Среда, 24.04.2024, 07:46






Справочник заболеваний [21]
Родителям на заметку [20]

Поиск

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Публикации для родителей » Справочник заболеваний

Чесотка
Чесотка представляет собой паразитарное заразное заболевание, которое вызывается чесоточным клещом, которого можно различить глазом в виде небольшой беловатой точки.
 
Причины возникновения чесотки
 
Чесотка вызывается чесоточным клещом - Sarcoptes scabiei. Данный клещ не является насекомым, его относят к семейству арахнид. Переносчиком заболевания является именно самка клеща, которая живет близко одного месяца. Они проделывают под роговым слоем кожи ходы, каждый день, откладывая там по два-три яйца, из этих яиц через некоторое время вылупливаются личинки. Личинки развиваются и становятся взрослыми особями.
 
Весь этот процесс происходит в коже больного. Они там же оставляют все продукты своей жизнедеятельности. Потом они спариваются, поднимаясь на поверхность кожи. Самцы погибают сразу же после того как оплодотворяют самку. Оплодотворенные самки возвращаются в кожу своего прежнего хозяина или внедряются в кожу нового. Покидая своего хозяина, при комнатной температуре чесоточный клещ может прожить еще двое-трое суток. На морозе или при кипячении практически сразу он погибает.
 
Самка, которая оплодотворена, формирует чесоточный ход в роговом слое кожи. В этом ходу за ночь она откладывает по два-четыре яйца. Клещи растворяют кератин кожи с помощью протеолитических ферментов, что содержатся в их слюне. Продолжительность жизни самок составляет четыре-шесть недель. Личинки превращаются в взрослого клеща через десять-четырнадцать дней. Клещ может быть заразительным на любой стадии развития, но чаще всего заражение от человека к человеку происходит от оплодотворенных взрослых самок. В дневное время клещи не активны, они начинают рыть свои ходы вечером, параллельно с эти у больного усиливается зуд типичной формой чесотки. Чесоточные клещи способны размножатся только на коже людей.
 
Симптомы чесотки
 
Заражение чесоткой практически во всех случаях продолжительного прямого контакта кожа-кожа. Преобладает половой способ передачи данного заболевания. Дети могут часто заразиться в том случае, когда они спят с больными родителями в одной постели. В детском саду ребенок может так же заразится при прямых кожных контактах. Инкубационный период чесотки составляет семь-десять дней. Для данного заболевания характерен зуд, который усиливается в ночное время. Возникают узелково-пузырьковые парные высыпания, которые локализируются в определенных местах.
 
Чесоточные ходы по внешнему виду представляют  маленькие, возвышенные над уровнем кожи полосочки. Они тонкие, иду прямолинейно или зигзагообразно. Часто в конце хода есть прозрачный пузырек, сквозь него виднеется белая точка, это тело клеща. В месте укуса возникают маленькие узелки, которые могут покрываться кровянистыми корочками из-за расчесов. Первичная сыпь представляется эритематозными папулами. Они могут быть множественными и рассеянными, сливными. Через некоторое время папулы преобразовуются в везикулярную – пузырьки, а в некоторых случаях и в буллезную сыпь. Сыпь обусловлена не количеством паразитов, а реакцией на продукты жизнедеятельности клещей. Постоянное повреждение кожи часто может осложняться разными видами гнойниковой инфекции, а так же развитием экземного процесса.
 


В основном чесоточная сыпь локализируется в таких местах как сгибательные складки предплечий, плеч, кисти, в особенности боковые поверхности пальцев и складки между пальцами, область сосков, особенно у девочек, ягодицы, подколенные впадины. У очень маленьких деток – подошвы, лицо и волосистая часть головы. Самым главным признаком типичной формы чесотки является наличие зуда, чесоточных ходов и первичной сыпи.
 
В дерматологии выделяют такие характерные симптомы чесотки:
 
  • Симптом Горчакова – на локтях и в области их окружности образуются кровянистые корочки.
  • Симптом Арди – возникают гнойные корочки и пустулы на локтях и в их окружности.
  • Симптом Сезари – при пальпации можно обнаружить в виде легкого возвышения чесоточные ходы.
  • Симптом Михаэлиса – возникают в межъягодичной складке импетигинозные высыпания и кровянистые корочки.
 
У деток, особенно у грудничков, вместе с чесоточными ходами и  папуловелезами возникает везикулоуртикарная сыпь, развиваются онихии, паронихии, мокнутия. У детей  в возрасте шесть месяцев симптомы чесотки часто напоминают крапивницу, характеризуются значительным количеством волдырей. Они расчесаны, в центре покрыты кровянистой корочкой, локализируются на коже спины, лица, ягодиц.
 
Диагностика чесотки
 
Для диагностирования данного заболевание следует в первую очередь обнаружить чесоточные ходы. Проводят микроскопию элементов забора их проблемных участков эпидермиса. Так же используют видеодерматоскоп проблемных зон при увеличении в шестьсот раз. Важное значение в постановлении диагноза чесотки имеет клиническая картина – папуловезикулезная сыпь, ночной зуд, семейный анамнез.
 
Лечение чесотки
 
Чесотка никогда не проходит самопроизвольно. Она может протекать длительный период времени, многие месяцы и годы, обостряясь временами. Для излечения больного чесоткой нужно уничтожить яйца клеща и самого клеща. Этого можно достигнуть, применяя местные средства, общего лечения не требуется.
 
Разделяют четыре группы препаратов  для лечения чесотки:
  • Сера, а так же ее производные – серные мази и мазь Вилькинсона;
  • Производные бальзамических средств (синтетические).
  • Народные средства и методы – керосин, бензин, мазут, автоловое масло, зольный щелок, сырная нефть.
  • Противопаразитные средства.

Профилактика чесотки
 
Распространение данного заболевания можно пресечь в том случае, если за ним будет установлен контроль. Очень эффективными являются в детских коллективах и поликлиниках, при осмотре школьников в начале учебного года и так далее. Следует выявить источник заражения, тех людей, которые имели контакт с зараженным человеком. Если у кого-то из детей в детском саду или в школе возникают симптомы чесотки, то такого ребенка сразу же отстраняют от посещения учреждения до того момента, пока он полностью не выздоровеет. После выздоровления лечение о допуске в детский коллектив принимает врач-дерматолог.

Категория: Справочник заболеваний | Добавил: Demiurg (16.02.2014)
Просмотров: 1109
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]