Пятница, 19.04.2024, 21:04






Справочник заболеваний [21]
Родителям на заметку [20]

Поиск

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Публикации для родителей » Справочник заболеваний

Лямблиоз
Лямблиоз является известным паразитарным заболеванием, которое характеризуется поражением тонкого кишечника человека. Очень часто лямблиоз могут путать с паразитирующими червями гельминтами. И те, и другие есть паразитами, которые живут за счет хозяина. Отличие только в том, что лямблии состоят только из одной клетки, это мельчайшие простейшие существа, но они функционируют как единый микроорганизм.
 
Заражение лямблиями может произойти фекально-оральным путем. После того как цисты выходят из анального отверстия, то они распространяются в окружающей среде дальше, могут попадать на фрукты, овощи и другие пищевые продукты. Очень часто лямблиоз может не иметь никаких клинических проявлений, но при этом человек распространяет заболевание.
 
Причины возникновения и развития лямблиоза
 
Основные пути передачи данного заболевания – через плохо очищенную воду, через пищу и контакты в быту. Чаще всего заболевание лямблиозом возникает в летний период времени, когда многие купаются в открытых водоемах. Для того чтобы заражение произошло достаточно десять цист лямблий, так же в желудке должна быть пониженная кислотность для проявления заболевания. Немытые фрукты и овощи часто становятся причиной возникновения лямблиоза.
 
Симптомы лямблиоза
 
Локализируясь в тонком кишечнике, основные симптомы лямблиоза связаны с желудочно-кишечным трактом. Иногда могут проявляться и внекишечные симптомы, которые связаны я нейропсихическими и аллергическими  нарушениями. После попадания в человеческий организм паразитов через одну-три недели начинают проявляться первые симптомы лямблиоза.
 
К начальным проявлениям относятся:
Диарея – частый жидкий стул. Испражнения имеют неприятный и резкий запах. Диарея при лямблиозе отличается от обычной диареи тем, что жидкий стул не имеет примеси слизи и крови, как это случается часто при дизентерии – инфекционная болезнь желудочно-кишечного тракта.
Болевые ощущения в области живота. Боль практически всегда возникает при диарее. Боли могут разные, их интенсивность варьирует в больших пределах, они могут быть ноющие, легкие, а могут возникать интенсивные болевые схватки. Боль локализируется в зависимости от проекции на переднюю стенку живота тонкого кишечника. В основном болезненные ощущения возникают в верхней половине живота.
Метеоризм (вздутие живота). При данном заболевании значительно может нарушаться обмен веществ, при этом нарушается микрофлора кишечника, а это ведет к образованию множества газов. Как отдельный симптом метеоризм не встречается, он может проявляться только параллельно с болью в области живота и с диареей.
 
Данные симптомы длятся около двух-трех недель, после этого они могут исчезнуть спонтанно, или лямблиоз переходит в хроническую форму. Эти изменения зависят от степени патогенности паразитов и от состояния иммунной системы.
 
К общим признакам заболевания относят: повышенную утомляемость, сонливость, сниженная работоспособность. Ребенок чувствует себя слабым и разбитым. Возникают нейропсихические нарушения, например, снижение памяти, нарушение внимания, головная боль и головокружение. Такая симптоматика общих нарушения обуславливается тем, что организм использует много сил на то, чтобы бороться с паразитами. На процесс пищеварения оказывает влияние лямблий, в результате этого человеческий организм не получает достаточное количество питательных веществ, что необходимы для жизнеобеспечения систем и органов, жизнедеятельности в целом.
 
Нарушенное усвоение питательных веществ приводит к таким факторам:
К потере веса. Если болезнь протекает длительное время, то ребенок может сильно похудеть.
К анемии (уменьшенное количество в крови красных клеток). Это обусловлено недостаточным всасыванием витаминов группы В, а особенно В-12 и В-9. Данные витамины участвуют в обменных процессах организма, участвуют в процессе формирования новых клеток.
К снижению сопротивляемости всего организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, болезнетворным бактериям и вирусам. Иммунитет снижается и это повышает риск заболеть каким-то из инфекционных заболеваний, что чаще всего и происходит.
 
Иногда могут проявляться признаки аллергии, что часто протекает параллельно с паразитарным заболеванием. У ребенка на коже могут появляться мелкоточечные высыпания. В области высыпаний возникает сильный зуд, а так же около заднего прохода и в носу. Возникают так же и расстройства со стороны дыхательной системы, развивается бронхиальная астма, риниты (воспалительные процессы слизистой оболочки носа). При лямблиозе аллергическим проявлением может быть коньюктивит (воспалительный процесс слизистой оболочки глаза).
 
Диагностика лямблиоза
 
Для того чтобы поставить диагноз лямблиоза используют не один, а несколько методов. Основным методом является обнаружение в кале пациента лямблий. Лямблии так же можно обнаружить при заборе куска ткани тонкого кишечника – биопсия, в содержимом двенадцатиперстной кишки.
Но существует некоторая связь между появлением паразитов в каловых массах и временем заражения. После того как лямблии попадают в кишечник, проходит близко трех недель. Через этот период времени лямблии только начинают свое развитие и паразиты отсутствуют в анализе кала. Но, несмотря на этот факт у человека уже проявляются признаки заболевания. Если болезнь имеет хроническое течение, то цисты могут появляться периодично. При хроническом течении для исключения диагноза лямблиоз делают с интервалом в семь дней повторные анализы на протяжении четырех-пяти недель. Проводят микроскопирование каловых масс.



Энетеротест. Этот метод сравнительно новый, но уже успел приобрести популярность. Метод состоит в том, что пациент проглатывает желатиновую капсулу, а внутри этой капсулы находится нейлоновая нить. После того как капсула попадает в кишечник, она растворяется и паразиты прилипают к этой нити. Через два часа нить вместе с каловыми массами выходит наружу и подлежит микроскопическому исследованию.
 
Биопсия кишечника
 
Среди диагностических методов биопсия кишечника имеет важное значение. Данный метод позволяет получить сведения о присутствии паразитов, а так же узнать о том, нет ли изменений в тканевой структуре тонкого кишечнике. Единственный минус этого метода диагностики в его дороговизне, по этой причине ее используют лишь в тех случаях, когда очень трудно поставить диагноз и существуют подозрения на развитие опухолевидных процессов в кишечнике.
 
Иммунологическая диагностика
 
Основой данного метода является определение в крови специфических антител, которые направлены на борьбу с чужеродными микроорганизмами. Иммуноглобулины (антитела) являются специальными белками и имеют свойство нейтрализовать вредные вирусы, бактерии и другие патологические вещества, что проникли в организм человека. Обозначают иммуноглобулины латинскими буквами Ig.
 
Если в крови обнаруживают IgM, то имеется острая форма патологического процесса. Если обнаруживается IgG, то это значит, что заболевание протекает в хронической форме. Если выявляется большую концентрацию IgM и G, то у пациента имеется хроническая форма лямблиоза, и в данный период у него обострилось заболевание. Этот метод диагностики утрачивает свою ценность, так как нет стопроцентной специфичности в определении лямблий антител против лямблий.
 
Лечение лямблиоза
 
Перед началом заболевания следует удостовериться в том, что диагноз поставлен правильно. Это необходимо для правильного назначения лекарственных препаратов. При лямблиозе основные лекарственные препараты должны быть направлены на то, чтобы уничтожить паразитов, которые существуют в кишечнике человека. Если же начать принимать лишь симптоматические средства – препараты, устраняющие боль, диарею или чувство дискомфорта в кишечнике, то возникнет лишь временное облегчение.
 
Медикаментозная терапия. Самым лучшим препаратом при лечении лямблиоза считается метронидазол. Механизм его действия направлен на угнетение жизнедеятельности лямблий, а так же и многих простейших микроорганизмов. Препарат имеет противовоспалительное действие, улучшает тем самым общее состояние и ускоряет процесс выздоровления. Курс лечения от семи до десяти дней.
 
Так же применяют фуразолидин – лекарственный препарат с противомикробным и антисептическим действием. Данный препарат принимают в виде суспензии. Курс лечения составляет от семи до десяти дней.
 
Существует множество противопоказаний и возможных побочных реакций после применения препаратов, использованных для лечения лямблиоза. По этим причинам медикаментозную терапию нужно проводить только под контролем лечащего врача.
 
При лечении лямблиоза нужно соблюдать гигиену. Основу такой гигиены составляют такие правила:
  • Следует обезвреживать питьевую воду путем кипячения.
  • Своевременно мыть руки перед употреблением пищи и после туалета.
  • Следует мыть сырые овощи и фрукты перед употреблением.
  • Следует проводить уборку помещений, своевременно проводить смену нательного и постельного белья.
 
При лечении лямблиоза нужно придерживаться определенной диеты. Рекомендуется использовать пищевые продукты, которые легко усваиваются. Это могут быть молочные продукты – сметана, творог, кефиры. Среди фруктов лучше всего использовать груши, яблоки, ягоды, цитрусовые. Нужно употреблять растительную пищу, которая богата витаминами и минеральными веществами. Рекомендуется ограничить использование тех продуктов, которые тяжело усваиваются – соленые, перченные, жирные блюда и блюда мясного происхождения. При лямблиозе для назначения диеты играет роль степень нарушений работы желудочно-кишечного тракта. При остром течении лямблиоза применяют маленькими порциями пищевые продукты. Всю пищу нужно подавать в хорошо обработанном и протертом виде. При хроническом течении диета точно  такая же, как и при остром, но в рацион добавляются мясные продукты и продукты, которые содержат высокое количество животного белка – сыры, яйца.
 
Профилактика лямблиоза

Она заключается в том, чтобы паразиты не попали в ротовую полость человека, а дальше в ЖКТ вместе с зараженными продуктами, фруктами и овощами. Паразиты могут попасть в организм человека через предметы общего использования и с немытыми руками. С этой целью рекомендуется мыть руки, используя после туалета мыло и непосредственно пред употреблением пищи. Так же рекомендовано мытье рук сразу же после прихода домой. Чтобы микробы не попали через зараженные фрукты и овощи их нужно предварительно обмыть кипятком.

Категория: Справочник заболеваний | Добавил: Demiurg (16.02.2014)
Просмотров: 833
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]