Четверг, 25.04.2024, 21:30






Хозяйке на заметку [18]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Хозяйке на заметку » Хозяйке на заметку

Сырокопченая колбаса: секреты выбора

1. Не ищите дешевле

Хорошая сырокопченая колбаса не может стоить дешевле 300 рублей ( 4-5 Лс ).Она по природе своей не дешевая, что объясняется технологией ее производства. Если для изготовления вареной колбасы к мясу добавляется влага, то в случае с сырокопченой все происходит с точностью до наоборот – из 100 кг мяса при высушивании получается всего 60 кг деликатеса. И сроки изготовления разные: вареная делается за сутки, сырокопченая – около полутора месяцев. Отсюда и цена.

2. Посмотрите на срез

Деликатес должен выглядеть аппетитно. Если срез сероватый и рыхлый, с наплывами жира или фарша – такую колбасу лучше не брать. Рисунок на срезе должен быть красивым, с равномерными кусочками шпика. Если есть возможность – надавите пальцем на срез. Это профессиональный способ оценить качество сырокопченого деликатеса. Колбаса должна быть плотной. Если мягкая – значит, ее не досушили.

Как рождается сырокопченая колбаса

Сначала при температуре –2 ºC смешивают грубоизмельченный фарш с кусочками шпика. Затем «формуют» колбасу, набивая оболочку фаршем. В течение 1-2 суток происходит «осадка» – так специалисты называют процесс уплотнения и начала цветообразования фарша. После этого висящие на рейках колбасы на 5 дней помещают в специальные камеры для холодного копчения (температура не выше +24º C), и только потом наступает последний этап технологического цикла – «сушка». Он длится минимум 24 дня, в течение которых продукт теряет лишнюю влагу, приобретая свой неповторимый вкус и структуру.

3. Оцените оболочку

Она должна быть сухой и слегка морщинистой. Влажный батон с поврежденной оболочкой, сильно сморщенной или, наоборот, гладкой поверхностью – показатель того, что была нарушена технология производства или условия хранения. Лишний плюс в пользу продукта, если он дополнительно упакован в прозрачную вакуумную оболочку.

4. Понюхайте

Сырокопченая колбаса должна приятно пахнуть: ей присущ солоноватый аромат с выраженными нотками копчения и пряностей.

5. Прочитайте этикетку

На ней должны указываться полные сведения о продукте: название, состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, адрес производителя и т.д.

Список ингредиентов указывается в порядке убывания, так что вы легко сможете оценить, чего в колбасе больше: мяса или пищевых добавок. Кстати, чем меньше последних – тем лучше. Кроме того, на этикетке указано, как сделана колбаса – по ГОСТу или ТУ (эксклюзивная рецептура конкретного мясокомбината).

Такая разная оболочка

Сырокопченая колбаса выпускается в как в натуральной, белковой (из свиного коллагена), так и в искусственной оболочке. Самая привлекательная – «обсыпная» оболочка из разноцветных специй – за счет трудоемкости процесса «декорирования» удорожает деликатес. То же самое касается и колбасы с оболочкой, покрытой плесенью.
 
Категория: Хозяйке на заметку | Добавил: Demiurg (12.01.2010)
Просмотров: 1205
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]