Замороженные овощи — находка для уставших, вечно занятых и просто
ленивых хозяек. Никакого «кухонного рабства»: купила несколько
разноцветных пакетов — и не надо проливать слезы над луком, чистить
«строптивые» баклажаны и долго-долго шинковать капусту. Несколько минут
понадобится, чтобы бросить овощи в кастрюлю или на сковородку, добавить
нужные ингредиенты... вуа-ля — ужин готов! И волки сыты, и маникюр цел.
Правда, есть небольшие тонкости, которые нужно знать, чтобы блюда из
замороженных овощей получались и вкусными, и полезными.
Шоковая заморозка — идеальный способ сохранить в продукте максимум
полезных веществ. Овощи при этом не теряют формы и цвета, в них
сохраняется до 90% витаминов и до 100% микроэлементов. Вода, которая в
овощах содержится в избытке, при шоковой заморозке не успевает
образовать крупные кристаллы, а значит, структура плодов остается
однородной и не травмированной. Поэтому, увидев на упаковке надпись
«мгновенная (или шоковая) заморозка» — берите смело. Главное, чтобы при
хранении соблюдался нужный температурный режим, и овощи не подвергались
повторной заморозке (что нередко случается в процессе транспортировки).
Перед тем как покупать, прощупайте упаковку: там не должно быть
смерзшихся комков, которые как раз и возникают, если продукт уже был
разморожен. Также обратите внимание на внешний вид упаковки: на ней не
должно быть никаких повреждений. Если пакет с овощами покрылся изморозью
— значит, его хранили при более низкой, чем положено, температуре, это
тоже должно вас насторожить. Кстати, готовить овощи также полагается, не
размораживая.
Зимой и летом одним цветом
Разноцветные овощи в тарелке могут улучшить настроение зимой или
осенью, когда вокруг все хмурое и серое. И опять на помощь придут
продукты глубокой заморозки: зачастую купить свежие овощи зимой или
невозможно (например, шпинат в свежем виде хранится совсем недолго, а
свежую стручковую фасоль и вовсе в большинстве магазинов нельзя найти),
или очень дорого. Поэтому запасайтесь замороженными овощами — и на вашем
столе круглый год будет яркое лето. Правда, практика показывает, что
«сборные солянки» оставляют желать лучшего: и овощи в них нарезаны как
попало, и соотношение ингредиентов всегда оказывается в пользу совсем уж
простых составляющих типа моркови. Так что если вам нужна овощная
смесь, лучше ее делать самим — из разных пачек.
«Ленивые» рецепты
Картошка по-деревенски
Чтобы приготовить картошку по-деревенски, лучше всего брать молодые
клубни с тонкой кожурой, а их зимой не так-то просто найти. И ладно бы
дело было только в кожуре — магазинный картофель очень плохо «зимует»,
на практике каждый второй клубень может оказаться испорченным. Поэтому
замороженный ломтиками картофель — очень удобная вещь. Конечно, не самая
диетическая, ведь до заморозки его предварительно обжаривают в масле.
Но вы можете запечь его в духовке без жира, разложив на противне,
накрытом бумагой для выпечки, добавив соль и специи по вкусу — так будет
полезнее и уж точно ничуть не хуже, чем в известном ресторане быстрого
питания.
Омлет со стручковой фасолью
Можно использовать и другие замороженные овощи.
Замороженную фасоль сначала на медленном, а затем на среднем огне
потушить до мягкости, примерно 10 минут. В это время взбить яйца,
посолить и поперчить по вкусу, можно добавить немного молока. Хорошо
перемешать.
Фасоль равномерно выложить в жаропрочную форму. Залить яичной смесью и
отправить в разогретую до средней температуры духовку на 10—15 минут.
Суп-пюре из шпината
Ингредиенты: 3
стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, упаковка замороженного
шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового
масла, 1 щепотка мускатного ореха, соль, перец.
Приготовление. На
оливковом масле пассеровать лук и чеснок. Добавить шпинат и тушить 10
минут. Шпинат переложить в кастрюлю с бульоном и варить еще 10 минут.
Перелить суп в блендер и размолоть до пюреобразного состояния. Вернуть в
кастрюлю, смешать со стаканом сливок и прогреть (не кипятить!).
Посыпать мускатным орехом. Овощная запеканка
Ингредиенты: 500 г
цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 3 моркови, 200 г зеленого
горошка, 3 яйца, 150 г молока, 150 г твердого сыра, соль по вкусу,
оливковое масло. Приготовление.
- Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности (после
закипания воды — 7—10 минут). Вынуть, дать стечь воде и разделить на
соцветия, удалив грубые прожилки.
- Морковь, фасоль и горошек также отварить до полуготовности, воду слить.
- Антипригарную форму для запекания смазать оливковым маслом, можно присыпать панировочными сухарями.
- Овощи выложить в форму. Сначала морковь, затем фасоль, горошек и сверху цветную капусту.
- Яйца взбить с молоком, добавить половину тертого сыра, посолить и
залить взбитой смесью овощи. Вместо молока можно использовать отвар от
цветной капусты. Сверху посыпать оставшимся сыром.
- Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 15 минут.
- Подавать горячей, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью.
Овощное рагу
Ингредиенты: 400 г
замороженной капусты брокколи, 400 г овощной смеси (по 100 г
брюссельской и цветной капусты, моркови, по 50 г зеленого горошка и
лука-порея), 2 луковицы чуть меньше среднего размера, 4 столовые ложки
подсолнечного масла, соль, черный перец по вкусу.
Приготовление. В
металлическую кастрюльку с толстым дном влить 4 столовые ложки масла и
обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные луковицы. Высыпать
замороженные овощи, перемешать, добавить 50 мл воды, соль и перец по
вкусу. Тушить 20—25 минут.
Чай с брусникой и мятой
Ингредиенты: 1 столовая ложка черного чая, 500 мл кипятка, 5 столовых ложек замороженной брусники, 2 веточки мяты, 1 столовая ложка меда.
Приготовление. Заварить чай с мятой. Бруснику размять вилкой и смешать с медом, добавить в чай. Дать настояться 10 минут, разлить по чашкам. |