Употребление продуктов, богатых витамином Е, во время беременности
защищает будущего ребенка от бронхиальной астмы, сообщает American
Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
К такому заключению пришли ученые из Абердинского университета
(University of Aberdeen), проводившие исследование с участием 2000
беременных женщин.
К продуктам, богатым витамином Е, относятся семена подсолнечника,
растительные масла, маргарин, орехи (миндаль, арахис) и пророщенная
пшеница.
Шотландские ученые под руководством Грэхема Девереукса (Graham
Devereux) по результатам опроса участниц выделили две группы женщин,
получавших (с пищей или в форме лекарственных препаратов) наибольшее и
наименьшее количество витамина Е. Родившихся у них детей наблюдали в
течение пяти лет.
Выяснилось, что дети тех матерей, которые употребляли наименьшее
количество витамина Е во время беременности, заболевали бронхиальной
астмой в пять раз чаще, чем дети матерей, получавших наибольшее
количество этого витамина.
Таким образом, употребление витамина Е во время беременности имеет
двойную пользу: способствует нормальному развитию легких плода (в первые
16 недель беременности) и защищает от хронического воспаления
дыхательных путей, сообщил Девереукс.
Ранее та же команда ученых установила, что недостаток витамина Е в
питании беременных повышает чувствительность будущих детей к пылевому
клещу и пыльце растений. Кроме того, у детей увеличивается риск
возникновения свистящих хрипов и экземы.
«Беременные женщины не должна принимать витамин Е только из-за этого
исследования. Им следует питаться сбалансировано, и употреблять здоровую
пищу», – отметил Девериукс. – «Вполне возможно, что на увеличение
распространенности астмы у детей повлияла тенденция к снижению
потребления витамина Е в последние 50 лет». В настоящее время только в Великобритании 1,1 миллиона детей страдают астмой.
|