Вторник, 24.04.2018, 06:27






Календарь беременности [9]
Полезные статьи для будующих мам [18]
Беременность [27]
Питание во время беременности [12]
Патология беременности [19]
Имя для ребёнка [2]
Роды [12]
Фигура после родов [9]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Беременность и роды » Беременность

Принимать ли лекарства во время беременности?
Как ни странно, но многие женщины думают, что нет ничего страшного в том, что во время беременности они принимают лекарства. Это величайшее заблуждение.

Как пишет доктор Комаровский: "Любое лечение беременной женщины должно проводиться только тогда, когда без этого однозначно нельзя обойтись (кровотечение, явная угроза срыва, нефропатия, выявленный сахарный диабет, ревматизм или другие страсти)". По некоторым данным, около 80% женщин во время беременности принимают различные лекарства, в том числе и гормоны, антибиотики, транквилизаторы. Они даже не догадываются о том, какой непоправимый вред наносят своему будущему ребенку.


Согласно данным медицинской статистики, около 25% врожденных пороков вызвано наследственной патологией. 10% - отрицательным влиянием внешней среды. А в 65% подобных случаев существенная роль в возникновении аномалий принадлежит лекарственным препаратам, применяемым беременными. Еще раз отметим, что на период беременности лучше вообще отказаться от приема лекарств. Если же такой возможности нет, то постарайтесь не использовать лекарства из приводимого ниже списка. (использованы материалы журнала "Потребитель. Домашняя аптека").


- Антибиотики в целом
. Они активно угнетают жизненные функции клеток, которые производят протеин (белковый строительный материал зародыша), и потому некоторые матери, употреблявшие их в период беременности, производили на свет нежизнеспособных младенцев или уродов.

- Циклофсатин
. Дети, чьи матери применяли циклофсатин, страдают нарушением структуры костей, их размягчением.

- Аминоглюкозиды
. Повреждают кости малышей и их зубы: им угрожают болезни десен, кариесы (50% таких людей к 30 годам окажутся перед необходимостью вставлять искусственные зубы).

- Стрептомицин
(а также канамицин и гентамицин) отрицательно действует на мозговую деятельность малыша и надолго дестабилизирует речевые функции; кроме того, может провоцировать повреждение слуха.

- Тетрациклины
. Антибиотики этой группы приводят к расщеплению верхнего неба, недоразвитию нижней челюсти, укорочению конечностей, катаракте, изменению цвета зубов. Принимаемые после 12 недель беременности, могут вызвать пятна на зубах у ребенка.

- Хлорамфенокол
. Может быть причиной изменения состава крови.

- Левомицетин
. Разрушает печень ребенка и его кровеносную систему.

- Фузидин
. Это лекарство убивает от 6 % до 20 % эмбрионов. У остальных вероятны хромосомные нарушения.

- Сульфаниламиды
(сульфадиметоксин и другие). Вызывают у новорожденного ядерную желтуху.

- Аспирин
. Прием аспирина в последние месяцы беременности (с 28-й по 40-ю неделю) может отразиться на сердце ребенка. Аспирин, принятый незадолго до родов, также может понизить свертываемость крови малыша. Кроме того, повышает частоту внутричерепных кровоизлияний у детей, несет опасность развития легочной недостаточности, угнетает агрегацию тромбоцитов.

- Талидомид
. Вызывает дефекты конечностей, наружного, среднего и внутреннего уха, глаз.

- Диазепам
. Вызывает угнетение дыхания, торможение сосательного рефлекса у новорожденных.

- Мепробамат, диазепам и феназепам
. По данным некоторых исследований, их можно отнести к числу поведенческих тератогенов (у родившегося внешне здоровым ребенка впоследствии возникают психологические проблемы).

- Резерпин и его аналоги
. Эти средства вызывают у новорожденных характерный симптомокомплекс: у 10% детей в течение первых 5 недель после рождения нарушено носовое дыхание из-за обильного отделения слизи, снижена частота сердечных сокращений, понижены кровяное давление и уровень мышечного напряжения; сонливость, наоборот, повышена.

- Соли лития
. Провоцируют преимущественно пороки сердца. У новорожденных появляются цианоз (синюшное окрашивание кожи и слизистых оболочек от серовато-синего до сине-черного цвета, возникает при пониженным содержании кислорода в крови, так как гемоглобин, соединенный с кислородом, имеет темный цвет), гипотония (пониженное кровяное давление), нарушение функций коры головного мозга.

- Имипрамин
. Этот антидепрессант вызывает пороки мышечной системы.

- Ниаламид
. Нарушает функции структур мозга малыша, особенно в первые три месяца беременности.

- Дифенин
(аналоги фенитин, гидантоин). Обладает наиболее выраженным уродующим эффектом. "Гидантоиновый" синдром характеризуется задержкой умственного развития ребенка, а также изменениями черепа - широким передним родничком, расхождением швов, уплощенной седловидной формой носа, незаращением верхней губы и неба. Разрушающее действие дифенина усиливается при совместном применении его с фенобарбиталом.

- Триметин (тридион, триметадион)
. Также обладает уродующим эффектом. Для "триметинового" синдрома характерны задержка умственного развития, порок сердца, изменение скелета, аномалии глаз, неба, V-образные брови, маленький загнутый нос, глубоко сидящие уши.

- Вальпроевая кислота
. Ее применение также приводит к врожденным уродствам.

- Наркотические анальгетики
(морфина гидрохлорид, омнопон, кодеин, этилморфина гидрохлорид, промедол, фентанил, эстоцин, дипидолор, пентазоцин (лексир). Эти средства взывают дыхательную депрессию новорожденных в первые сутки после родов. Кроме того, длительное применение морфина и его аналогов матерью приводит к наркомании, поведенческим нарушениям и неврологическим расстройствам у ребенка. Специалисты отмечают, что около 50% малышей от этих матерей рождаются недоношенными, с признаками задержки развития. Более чем у 70% детей наблюдается наркомания с синдромом отмены.

- Салицилаты
. Тормозят внутриутробное развитие ребенка. Могут привести к удлинению срока беременности и продолжительности родов.

- Индометацин
. Может привести к сужению артериального протока и разрастанию соединительной ткани, что чревато удушьем новорожденных.

- Диэтилстильбэстрол
(препарат женских половых гормонов) вызывает новообразования влагалища и шейки матки у девушек, матери которых получали этот препарат. Отмечено также, что у 33 % мальчиков, подвергшихся во внутриутробном периоде воздействию препарата, были обнаружены кисты придатков яичек, их недоразвитие, явления крипторхизма (отсутствие в мошонке одного или обоих яичек).

- Этистерон
. Первое сообщение о случаях возникновения псевдогермафродитизма у девочек, матери которых получали во время беременности этот препарат, было сделано еще в 1958 году.

- Андрогены
(тестостерон пропионат, метилтестостерон и др.). Прием этих препаратов мужских половых гормонов может привести к тому, что родившаяся девочка превратится в гермафродита.

- Антиандрогенные препараты
(ципротерона ацетат и др.). Приводят к тому, что будущий мальчик еще в утробе матери теряет мужскую ориентацию и в последствии склонен к гомосексуализму.

- Противозачаточные препараты
(используемые во время первых недель беременности, когда женщина и не подозревает, что она уже беременна). Могут вызвать у малыша пороки развития конечностей, позвоночника и внутренних органов.

- Противорвотные средства
. Они особенно часто используются беременными. У 4,4% детей, матери которых применяли циклизин, выявлены пороки развития верхней челюсти.

- Бендиктин
. Увеличивает частоту дефектов половой системы, а также частоту рождения малышей с незаращением верхней губы или неба.

- Циметидин
. Дает значительное число осложнений.

- Хинидина сульфат
. Вызывает тромбоцитопению (пониженное содеражание тромбоцитов в крови, характеризующееся болезненными пятнистыми кровоизлияниями и кровотечениями из десен, носа, желудка), неврит зрительного нерва (снижение остроты и изменение полей зрения: опущение века, ограничение движения глазного яблока), миастенсию (нервно-мышечное заболевание, характеризующееся резко выраженной слабостью и быстротой утомляемости мышц при активных движениях; в худшем случае приводит к параличу) у плода.

- Дизопирамид
. Стимулирует сократительную функцию матки и может вызвать преждевременные роды.

- Синтетические антикоагулянты, производные кумарина
(варфарина) - неодикумарин (пелентан), фепромарон, нитрофарин, синукамар. В первые три месяца беременности вызывают пороки развития плода в 15-25 % случаев.

- Диуретические средства
диакарб, хлорид аммония и спиронолактон(верошпирон), применяемые в первые три месяца беременности. Вызывают необратимые изменения крови плода, гипонатриемию (пониженная концентрация натрия в плазме крови, что сразу ударяет по почкам), тромбоцитопатию (подкожные кровоизлияния, а также кровотечения из десен и носа), желтуху.

- Этакриновоя кислота
. Под ее влиянием отмечались ослабление и потеря слуха у новорожденных. У беременных может возникнуть тяжелая гипокалиемия (пониженная концентрация калия в сыворотке крови ниже 2 ммоль/л, возможен летальный исход в результате паралича дыхательных мышц), сопровождающаяся изменениями крови плода, его гибелью.

- Ртутные диуретики
(промеран, новурит). Оказывают токсическое влияние на плод.

- Слабительные средства
. Стимулируют сократительную функцию матки - возможны преждевременные роды.

- Натрия гидрокарбонат
. Может вызывать задержку жидкости в организме матери и плода.

- Мерказалил
. Неблагоприятно действует на развитие центральной нервной системы плода. Из 140 детей, матери которых получали этот препарат, у 20 % наблюдался врожденный зоб, а у 4 % детей в дальнейшем развилась умственная отсталость.

- Гризеофульвин
. Может привести к аномалиям развития центральной нервной системы, скелета, мочеполовой системы.

- Противоопухолевые и иммуннотропные средства
. Абсолютно противопоказаны в период беременности из-за множественных уродующих факторов.

Источник: Мазуркевич С.А. "Энциклопедия заблуждений. Дети."
Категория: Беременность | Добавил: Demiurg (17.08.2010)
Просмотров: 1274
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]