Заморозка может дать фору другим способам
хранения в плане сохранения текстуры, цвета и питательной ценности
продуктов. Для сравнения, при заморозке овощей и фруктов теряется 20-30%
их биологической ценности, в то время как консервирование отнимает
около 40%. Однако для лучшей сохранности пищи необходимо соблюдать
определенные правила.
Идеальная температура в морозильной камере - примерно -18° С. При
более высокой температуре из продуктов вытягивается влага и, как
следствие, ухудшается их вкус и текстура. Для поддержания условий
хранения камеру необходимо периодически очищать от льда и снега.
Разморозка требуется в том случае, если на стенках присутствует слой
снега в 1 см. Если на стенках не иней, а лед - он успешно соскребается
специальной пластиковой лопаткой.
При закладке на хранение больших объемов продуктов необходимо
учитывать, что за одни сутки в морозилку можно добавлять не более 1 кг
пищи на 8 литров объема. В противном случае может произойти резкое
изменение температуры в морозилке и повлечь порчу некоторых продуктов.
Перед заморозкой продукты необходимо упаковывать в контейнеры с
плотно прилегающими крышками или специальные пакеты для заморозки. Или
хотя бы плотно заворачивать в бумагу пленку или фольгу. Такие меры
позволят сохранить цвет и текстуру пищи, а также предотвратить
образование лишних кристаллов льда.
Если вы замораживаете жидкие или полужидкие продукты - помещайте их в
непротекаемые емкости - контейнеры или пакеты с плотными застежками.
При этом учитывайте, что жидкости при заморозке расширяются, поэтому
необходимо оставлять небольшой запас объема - для широкой посуды 1 см на
каждые 500 мл, для узких емкостей - 2 см на 500 мл или 3 см на литр.
Каждый замороженный продукт желательно подписать - указать наименование продукта, вес и дату заморозки.
Продукты питания могут храниться в морозилке ограниченное время:
- Сырая птица, мясо или рыба - 3-6 месяцев
- Сырой мясной или птичий фарш - 3 месяца
- Готовый кусок мяса или готовая целая птица - до 9 месяцев
- Готовые кусочки птицы - 1 месяц
- Хлеб - 3 месяца
- Мороженое - 1-2 месяца
- Печенье - 6-8 месяцев
- Овощи и фрукты - до 6 месяцев
Разморозка продуктов должна происходить либо в холодильнике, либо в
холодной воде, поскольку при комнатной температуре в пище активно
размножаются бактерии. Размороженные продукты необходимо готовить сразу.
Повторное замораживание недопустимо. |