Гренки из молочной каши
Продукты: 50 г крупы, по 100 мл молока, воды, по 10 г масла, сыра, 1/2 яйца, 5 г раствора соли. Приготовление: Сварить
густую молочную кашу и немного ее охладить. Затем тщательно перемешать
с сырым желтком, выложить слоем в 1 см на блюдо или противень,
смоченный водой, и поставить в холодное место на 1 час. Вырезать из остывшей каши стаканом кружочки или тонкие ломтики, уложить на сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Гренки
из молочной каши можно не посыпать сыром, а смочить яичным белком,
обвалять в просеянных сухарях и обжарить на сковороде с маслом или
приготовить гренки с добавлением муки, нарезать ломтиками, обвалять в
муке и обжарить. Подавать с молоком.
Запеканка из риса с морковью
Продукты: 20 г риса, 30 г моркови, по 10 г масла, раствора соли, 25 г сахарного сиропа, 1/3 яйца, 50 мл молока, яблоки или изюм. Приготовление: Отварить
рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Положить отваренный рис в
посуду, прибавить желток, смешанный с мягким маслом (5 г), сахарным
сиропом (1 ч. л.), а потом со взбитым в густую пену яичным белком и
тушеной морковью. Половину заправленного риса уложить в формочку,
смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками
яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом. Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Вместо яблок в запеканку можно положить протертое пюре из яблок или слив, изюм. Подавать с фруктовым сиропом или со сметаной.
Биточки из манной крупы с творогом
Продукты: 30 г крупы манной, 70 г творога, 1/4 яйца, 10 г сахара, 5 г масла. Приготовление: Сварить
густую манную кашу, охладить, соединить с протертым творогом, яйцом,
сахаром, тщательно перемешать, сформовать биточки. Обжарить с обеих
сторон до образования румяной корочки
Рис в формочках
Продукты: 100 г риса, 300 мл молока, 400 мл воды, 20 г масла, 2 желтка, 15 г раствора соли, 100 г соуса или пюре. Приготовление: Перебранный
и промытый рис засыпать в кастрюлю с горячей водой и варить при слабом
кипении 10 минут, затем слить всю воду, залить рис горячим молоком (250
мл), добавить масло и раствор соли. Варить, пока рис не станет мягким и
не впитает все молоко. После этого снять кашу с огня, слегка охладить,
влить в нее яичные желтки, взбитые с остальным молоком, и размешать. Несколько
формочек смазать маслом, наполнить рисовой кашей и поставить их в
посуду с горячей водой так, чтобы вода доходила только до половины
высоты формочек. Варить при слабом кипении воды, закрыв посуду крышкой.
Готовый рис выложить из формочек на блюдо и подать с любым соусом. Расход продуктов дан на 2 порции.
Рулет рисовый с овощами
Продукты: 2
ст. л. риса, по 1/3 стакана молока и воды, по 1/4 яйца и моркови, 1/2
капустного листа, 2-3 кусочка тыквы или кабачков, 1/2 ч. л. масла, 1 ч.
л. сметаны. Приготовление: Потушить тертую морковь с молоком (1,5 ст. л.) в течение 5 минут, добавить к ней мелко нарезанную капусту, еще через 5 минут · кусочки тыквы (кабачка). Тушить все вместе еще минут пять. Положить масло и слегка остудить. Сварить
вязкую кашу, остудить, смешать с частью яйца и выложить на мокрую марлю
ровным слоем. На рис положить овощи и свернуть его рулетом. Переложить на сковороду, освободить от марли, смазать сверху яйцом и запекать в духовке 25-30 минут. Готовый рулет полить сметаной. |