Пятница, 29.03.2024, 17:31






Общие моменты [14]
Грудное вскармливание [6]
Питание ребенка по месяцам от рождения до 1 года [12]
Статьи о введение прикорма [10]
Смеси и отвары [2]
Детские фруктовые соки и пюре [7]
Днтские овощные соки и пюре [4]
Детские блюда из круп [3]
Детские блюда из творога [2]
Детские супы и бульоны, похлёбки [4]
Детские блюда из мяса [3]
Детские блюда из птицы [1]
Детские блюда из рыбы [1]
Десерты и выпечка [1]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » До 12 месяцев » Статьи о введение прикорма

Баночное питание
Продолжаем разговор о баночном питании для детей. Оно было создано для того, чтобы помочь им одолеть переход от однообразной и жидкой «молочной» пищи к разнообразию продуктов и текстур «взрослой». Гарантированное качество и продуманный состав детского питания сделают этот процесс и безопасным, и плавным.

С 4 месяцев
Овощное пюре в баночках бывает двух видов: монокомпонентное – из одного вида овощей и поликомпонентное – «коктейль» из двух-трех. Начинать малышам предстоит с первой разновидности. Второй важный критерий выбора пюре – степень измельчения содержимого баночки. «Новичкам» адресованы максимально измельченные – гомогенизированные – продукты, а детишкам с 6 месяцев – пюре из кусочков покрупнее.

Знакомство с овощами начинается с кабачков, моркови, картофеля, цветной капусты: они обладают нежной клетчаткой и редко вызывают у малышей аллергию.

Кабачки мягко стимулируют работу кишечника детишек.

Морковь богата бета-каротином, к тому же она обладает свойством налаживать состав микрофлоры кишечника.

Картофель содержит крахмал, благодаря которому пюре получается очень нежным, и витамин С.

Цветная капуста богата витамином С, а еще растительным белком, она легко усваивается и редко провоцирует у малышей вздутие.

Особые указания

Малышу, склонному наведываться на горшок часто, лучше предложить для начала картофельное пюре, а потом – картофельно-морковное. А тем детишкам, чей стул нельзя назвать регулярным, – пюре из кабачков или цветной капусты.

С 5 месяцев

Пришло время попробовать пюре из тыквы и остальных видов капусты, например брокколи.

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, нежной мякотью, благодаря чему легко переваривается и деликатно стимулирует работу кишечника. Ценится тыква и за высокое содержание бета-каротина.

С 6 месяцев
Овощное пюре – одно из первых кулинарных приключений малыша!
Пюре из нескольких видов овощей, которое малыш теперь сможет попробовать, откроет ему новые горизонты вкуса. К тому же ассортимент овощей продолжает расширяться.

Бобовые – в них мы найдем довольно много растительного белка, а еще калия и витаминов группы В. Будьте осторожны, эта группа овощей содержит особый вид сахаров, которые обладают свойством раздражать слизистую ЖКТ и усиливать образование газов в кишечнике.

Свекла богата пищевыми волокнами и органическими веществами, они помогают пище продвигаться по кишечнику.

Томаты добавляют в пюре для улучшения вкуса, а еще они обладают свойством повышать аппетит и налаживать работу кишечника.

Пастернак улучшает пищеварение, а содержащийся в нем калий помогает работе сердечно-сосудистой системы малышей. По форме этот овощ напоминает морковку, а на вкус – репу, но с куда более нежной «мякотью».

Шпинат. В нем есть белки, сахара, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, каротин и минеральные вещества – железо и калий.

С 8-9 месяцев
Отныне в составе овощных пюре может появляться зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и лук.

Зелень делает блюда вкуснее, поскольку содержит эфирные масла, кроме того, она богата минеральными солями (калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом), каротином, витаминами С и В, а еще содержит фитонциды, которые обладают свойством бороться с вредными микроорганизмами. Лук богат клетчаткой, ароматными эфирными маслами и фитонцидами.

Молоко, сливки придают пюре необычный вкус и повышают их питательные свойства за счет белка и жиров.

Особые указания

Тем малышам, у кого есть проблемы с переносимостью молочных продуктов (пищевая аллергия, лактазная недостаточность), этот вид пюре лучше не предлагать.

Свойства состава

Вкус детских пюре кажется взрослым непривычно пресным, ведь в них нет соли. Считается, что самым маленьким она пользы не принесет.
В состав некоторых продуктов входит растительное или сливочное масло. Обязательно учитывайте этот факт, планируя рацион малыша, чтобы не превышать дневную норму жиров.
Не волнуйтесь, обнаружив в составе пюре загустители. Добавление пшеничной или рисовой муки, рисового или кукурузного крахмала, пектина придает блюду нужную консистенцию. Только имейте в виду, что пшеничная мука содержит глютен, и пюре с ее «участием» не подходят малышам, которые это вещество не переносят.
Вкус некоторых овощей (например, тыквы и моркови) производители иногда усиливают сахаром или фруктовым соком. В этом случае на этикетке будет стоять маркировка «содержит сахар» – внимание, родители маленьких аллергиков.
Многие производители детского питания обогащают состав своих продуктов витаминами. Цель этого шага – восполнить неизбежную в процессе производства потерю ценных веществ.
Маркировка логотипом BIO означает, что продукт произведен по технологии биоорганики, которая предъявляет жесточайшие требования к качеству всех составляющих производственного цикла начиная с почвы, на которой выращиваются овощи, посевного материала и технологии выращивания.

Категория: Статьи о введение прикорма | Добавил: Demiurg (17.02.2014)
Просмотров: 547 | Теги: баначное питание, детское питание, состав детского питания
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]