Продолжаем разговор о баночном питании для детей. Оно было создано для того, чтобы помочь им одолеть переход от однообразной и жидкой «молочной» пищи к разнообразию продуктов и текстур «взрослой». Гарантированное качество и продуманный состав детского питания сделают этот процесс и безопасным, и плавным.
С 4 месяцев Овощное пюре в баночках бывает двух видов: монокомпонентное – из одного вида овощей и поликомпонентное – «коктейль» из двух-трех. Начинать малышам предстоит с первой разновидности. Второй важный критерий выбора пюре – степень измельчения содержимого баночки. «Новичкам» адресованы максимально измельченные – гомогенизированные – продукты, а детишкам с 6 месяцев – пюре из кусочков покрупнее.
Знакомство с овощами начинается с кабачков, моркови, картофеля, цветной капусты: они обладают нежной клетчаткой и редко вызывают у малышей аллергию.
Кабачки мягко стимулируют работу кишечника детишек.
Морковь богата бета-каротином, к тому же она обладает свойством налаживать состав микрофлоры кишечника.
Картофель содержит крахмал, благодаря которому пюре получается очень нежным, и витамин С.
Цветная капуста богата витамином С, а еще растительным белком, она легко усваивается и редко провоцирует у малышей вздутие.
Особые указания
Малышу, склонному наведываться на горшок часто, лучше предложить для начала картофельное пюре, а потом – картофельно-морковное. А тем детишкам, чей стул нельзя назвать регулярным, – пюре из кабачков или цветной капусты. С 5 месяцев Пришло время попробовать пюре из тыквы и остальных видов капусты, например брокколи.
Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, нежной мякотью, благодаря чему легко переваривается и деликатно стимулирует работу кишечника. Ценится тыква и за высокое содержание бета-каротина.
С 6 месяцев Овощное пюре – одно из первых кулинарных приключений малыша! Пюре из нескольких видов овощей, которое малыш теперь сможет попробовать, откроет ему новые горизонты вкуса. К тому же ассортимент овощей продолжает расширяться.
Бобовые – в них мы найдем довольно много растительного белка, а еще калия и витаминов группы В. Будьте осторожны, эта группа овощей содержит особый вид сахаров, которые обладают свойством раздражать слизистую ЖКТ и усиливать образование газов в кишечнике.
Свекла богата пищевыми волокнами и органическими веществами, они помогают пище продвигаться по кишечнику.
Томаты добавляют в пюре для улучшения вкуса, а еще они обладают свойством повышать аппетит и налаживать работу кишечника.
Пастернак улучшает пищеварение, а содержащийся в нем калий помогает работе сердечно-сосудистой системы малышей. По форме этот овощ напоминает морковку, а на вкус – репу, но с куда более нежной «мякотью».
Шпинат. В нем есть белки, сахара, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, каротин и минеральные вещества – железо и калий.
С 8-9 месяцев Отныне в составе овощных пюре может появляться зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и лук.
Зелень делает блюда вкуснее, поскольку содержит эфирные масла, кроме того, она богата минеральными солями (калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом), каротином, витаминами С и В, а еще содержит фитонциды, которые обладают свойством бороться с вредными микроорганизмами. Лук богат клетчаткой, ароматными эфирными маслами и фитонцидами.
Молоко, сливки придают пюре необычный вкус и повышают их питательные свойства за счет белка и жиров.
Особые указания
Тем малышам, у кого есть проблемы с переносимостью молочных продуктов (пищевая аллергия, лактазная недостаточность), этот вид пюре лучше не предлагать. Свойства состава
Вкус детских пюре кажется взрослым непривычно пресным, ведь в них нет соли. Считается, что самым маленьким она пользы не принесет. В состав некоторых продуктов входит растительное или сливочное масло. Обязательно учитывайте этот факт, планируя рацион малыша, чтобы не превышать дневную норму жиров. Не волнуйтесь, обнаружив в составе пюре загустители. Добавление пшеничной или рисовой муки, рисового или кукурузного крахмала, пектина придает блюду нужную консистенцию. Только имейте в виду, что пшеничная мука содержит глютен, и пюре с ее «участием» не подходят малышам, которые это вещество не переносят. Вкус некоторых овощей (например, тыквы и моркови) производители иногда усиливают сахаром или фруктовым соком. В этом случае на этикетке будет стоять маркировка «содержит сахар» – внимание, родители маленьких аллергиков. Многие производители детского питания обогащают состав своих продуктов витаминами. Цель этого шага – восполнить неизбежную в процессе производства потерю ценных веществ. Маркировка логотипом BIO означает, что продукт произведен по технологии биоорганики, которая предъявляет жесточайшие требования к качеству всех составляющих производственного цикла начиная с почвы, на которой выращиваются овощи, посевного материала и технологии выращивания.