Как питаться во время беременности Беременная
женщина, как волшебница, за время беременности создает почти из ничего
целого человека. Кирпичики, составляющие организм плода, не возникают
ниоткуда – источником "строительных материалов" для будущего малыша
являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её
организма. Поэтому, перефразируя известную фразу "мы – это то, что мы
едим", справедливо будет сказать, что "будущий ребенок – это то, что его
мама ест во время беременности". Поэтому к своему рациону в течение
всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно,
чтобы своими не самыми правильными привычками в питании не навредить
любимой крохе. А там глядишь и вообще привыкнешь к здоровой пище. Питание должно обеспечить: - Рост и развитие плода, требующее достаточного потребления с пищей энергии и всех незаменимых факторов питания
- А также собственное здоровье и комфортное самочувствие на всех этапах беременности.
Помните!
Неадекватное питание на ранних стадиях беременности может влиять
на выживание эмбриона, а дальнейшее плохое питание влияет на развитие
плода Итак, что же важно помнить беременной? Питаться лучше часто (5-6 раз в день) и понемногу.Ешьте, когда проголодались, а не по расписанию (лучше недоесть, чем переесть).Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, в приятной обстановке, без чтения книг и просмотра телепрограмм.Жареное, копченое и консервированное из меню лучше исключить. Лучше вареное,печеное, пареное.Не наедаться на ночь (последняя трапеза в 18-00, а позже – кефир и фрукты).В питании беременной женщины должны чередоваться разные виды продуктов:Рекомендуются:
- мясо (нежирное), птица (лучше отечественная "синяя", чем импортный бройлер), рыба (несоленая);
- яйца (отварные или в виде омлета);
- овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты ( в том числе, изюм, курага);
- крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница);
- орехи (кедровые, фундук);
- семечки (подсолнечные, тыквенные);
- бобовые (фасоль, чечевица, с соей и горохом – осторожно);
- хлеб грубого помола, хлеб с отрубями;
- молочные изделия (творог, кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко);
- жиры (растительные масла холодного отжима – подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное масло – лучше топленое и понемногу);
- чай (лучше зеленый).
Диета: При нормальном течении беременности принимать пищу нужно 4 - 5 раз в день, лучше в одно и то же время. - Первая половина беременности
В
первой половине беременности питание женщины мало отличается от
обычного. Но нужно следить, чтобы оно было разнообразным и содержало в
необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Желание
съесть что-нибудь соленое, острое очень часто появляется у женщин в
начале беременности. В этот период можно удовлетворить данное желание. Суточный рацион первой половины беременности Должен составлять 2400 - 2700 ккал. В него входят: 110 г белкаПища
должна быть богата полноценными белками. Белки – основной строительный
материал для растущего плода. Основной источник белка – мясо. Мясо лучше
есть вареным. Богатые источники белка также птица, рыба, яйца, бобовые,
орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану,
сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки
животного происхождения. 75 г жира Жиры также служат
источником энергии, кроме того, участвуют в образовании простагландинов –
веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной
системы, а в родах влияют на родовую деятельность. Больше всего жиров
содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40%
жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется
коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а
также маргарин. 350 г углеводов Углеводы - основной
источник энергии в организме, используемой в обмене веществ. При
недостатке углеводов, как источник энергии начинают использоваться
белки. Следовательно, их меньше поступает к плоду, из-за чего ухудшается
его развитие. Кроме того, снижается сопротивляемость организма,
ухудшается работа нервной системы. Углеводы лучше получать из продуктов,
богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе
должно составлять 40 - 50 г в сутки. - Вторая половина беременности
Во
второй половине беременности плод быстро растет, возрастает нагрузка на
все органы и системы матери, поэтому общее количество принимаемой пищи
должно быть увеличено. В последние 2 месяца, нельзя есть соленое,
острое, копчености, консервы. Стараться не есть пищу из полуфабрикатов.
Обычно эти продукты высококалорийные, но содержат мало питательных
веществ, необходимых вам и вашему ребенку. Суточный рацион второй половины беременности должен составлять 2800 - 3000 ккал. В него входят: 120 г белка Каждый
день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего
количества белков должно приходиться на белки животного происхождения. 85 г жира Больше
всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной
должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров
рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и
говяжий жир, а также маргарин. 400 г углеводов Углеводы
лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи.
Количество сахара в рационе должно составлять 40 - 50 г в сутки. Перечень необходимых витаминов: Витамины
обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических
процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в
достаточном количестве следующие витамины: - Фолиевая кислота: два пучка зелени в день в любом виде, зеленый перец, апельсины, лимоны, злаки, орехи, овощи, проращенная пшеница.
- Витамин А:
овощи и фрукты оранжевого, желтого цвета (хурма, тыква, морковь,
облепиха). Лучше усваиваются с растительным маслом или сметаной.
- Витамины группы В:
содержатся в животных продуктах, но в период беременности
предпочтительнее растительные источники (семя подсолнечника, проращенная
пшеница, зеленый горошек, неочищенный рис, фасоль, курага, пивные
дрожжи, отруби, авокадо, некоторые сорта сыра, постное мясо).
- Витамин С: зеленый чай, натуральный яблочный уксус, цитрусовые, капуста, любые свежие овощи, фрукты, ягоды.
- Витамин D: рыбий жир, проращенные зерна.
- Витамин Е: все растительные масла, зерна пшеницы, соевые продукты, оливки.
- Витамин К: огурцы, свежая зелень, капуста, молодая крапива.
- Макро- и микроэлементы: сухофрукты, неочищенные крупы, свежие фрукты, ягоды, соки, зелень, морская капуста, морепродукты.
Какие продукты не стоит употреблять во время беременности! Не рекомендуются (не запрещены, а не рекомендуются):
- консервы, копчености, колбасы;
- очень острое, очень соленое, очень кислое;
- грибы;
- горох;
- жирные мясо, рыба, птица;
- белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом;
- кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты;
- мороженое;
- алкоголь;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина.
Если
хочется мела, начните с глюконата кальция (3 таблетки в день плюс
творог), скорее всего – расхочется. Только не ешьте цветные мелки.Желательно
принимать комплексные витамины для беременных, содержащие витамин D
(эргокальциферол), например, отечественный "Гендевит" или заморские
"Прегнавит", "Пренатал", "Матерна". Если комплексные витамины не
принимаете, принимайте хотя бы витамин "Д" по 500 ед. в день. Особенно
зимой, потому что летом витамин D худо-бедно образуется в коже под
воздействием солнечных лучей. Масляный раствор обычно содержит в одной
капле 1400 ед., то есть принимать его нужно по 1 капле раз в три дня. На
всякий случай (если доза указана в миллиграммах) сообщаем, что 1 ед. =
0,000025мг. Лучше доверьте расчет дозы врачу!Последствия неправильного питания:
Вопрос
о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и
вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за
рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом
деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу
питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется
избыточное содержание глюкозы в крови. Даже весьма добросовестные и
внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или
прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном
питании могут возникнуть следующие грозные осложнения. 1. Поздний токсикоз беременности (гестоз)
– болезненное состояние, при котором развиваются последовательно
задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с
мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при
отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до
судорог (так называемой эклампсии) и комы, кровоизлияния в жизненно
важные органы, мать и ребенок могут погибнуть. 2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши) – т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально. 3. Преждевременная отслойка плаценты
– в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки,
ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает
кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению
крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты. 4. Анемия (малокровие) – вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов. 5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек. 6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах. 7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови. 8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов. 1. Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель. 2. Малый вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность. 3. Энцефалопатия, снижение умственных способностей. 4. Гипервозбудимость и гиперактивность. 5. Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям. |