Мясо рекомендуется вводить в рацион ребенка с 6 месяцев, обычно в сочетании с овощами. Детям, страдающим пищевой аллергией, анемией и отстающим в физическом развитии мясное пюре можно вводить раньше с 5-5,5 месяцев (по рекомендации врача). Введение мяса необходимо начинать с так называемого монокомпонентного пюре, в состав которого входит только мясо (без добавления овощей, злаков). В питании детей первого года жизни рекомендуется использовать говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, индейки, куры, ягненка . Возможно использование мясных и мясоовощных консервов, выпускаемых промышленностью для детского питания. Мама сможет добавить необходимое количество мясного пюре в любимое блюдо своего малыша, учитывая его вкусовые привычки. К концу первого года жизни можно предложить малышу паровые котлетки. С 8 месяцев ребенку один-два раза в неделю вместо мясного пюре можно давать рыбное пюре. Но следует отметить, что на употребление рыбы часто отмечаются аллергические реакции.Начиная с 8мес. питание ребенка можно разнообразить мясными пюре с добавлением сердца, печени, языка.
Мясо отварное протёртое
Продукты: Мясо (говядина, телятина, нежирная свинина) — 100 г, вода — 50 мл, солевой раствор — 3 г, масло сливочное — 4—5 г.
Приготовление: Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой Я тушить до мягкости. Остывшее мясо провернуть дважды через обработанную кипятком мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, солевой раствор, довести до кипения, заправить сливочным маслом, тщательно перемешать, снять с огня, Пюре из мяса
Продукты: Вареное мясо — 80 г, мука — 2 г, молоко — 5 мл, сливочное масло — 2 г, солевой раствор — 1 мл.
Приготовление: Вареное мясо пропустить 3—4 раза через мясорубку. Муку подсушить до розового цвета, заварить горячим молоком, хорошо растереть. Полученную массу соединить с мясным фаршем, добавить сливочное масло, солевой раствор, хорошо растереть до пастообразной консистенции. Простерилизовать, поставив посуду с пюре в кастрюлю с кипящей водой. Печень отварная протёртая
Продукты: Печень, (куриная, говяжья, телячья) — 50 г, вода — 250 мл, коренья (морковь, петрушка) — 15 г, репчатый лук — 5 г, солевой раствор — 3 мл.
Приготовление: Свежую печень промыть, освободить от пленок, крупных сосудов и уплотненной ткани, сварить в подсоленной воде с добавлением кореньев и лука, дважды пропустить через мясорубку или протереть через сито. Пюре из печени
Продукты: Печень (куриная, говяжья, телячья) — 50 г, вода — 25 мл, молоко — 15 мл, Солевой раствор — 2 мл, масло сливочное — Зг.
Приготовление: Свежую печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7—10 минут в закрытой кастрюле. Охлажденную печень пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, добавить горячее молоко, солевой раствор, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Мясное пюре с морковью
Продукты: Мясо (говядина, телятина) — 50 г, молоко — 20 мл, масло сливочное — 3 г, морковь - 25 г, мука — 3 г, солевой раствор — 2 мл.
Приготовление: Мясо отварить до готовности. Морковь отварить, почистить. Все дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Муку подсушить (не жарить), развести кипяченым охлажденным молоком, соединить с пропущенной через мясорубку массой, добавить солевой раствор, поставить на огонь, кипятить 2—3 минуты, снять с огня, заправить сливочным маслом.
Мясное суфле
Продукты: Мясо (говядина, телятина) — 50 г, хлеб белый — 8 г, молоко — 15 мл, яйцо —1/4 шт., масло сливочное — 4 г, солевой раствор — 2 мл.
Приготовление: Вымытое, без пленок мясо пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить с намоченным в молоке хлебом и еще раз пропустить через мясорубку. В подготовленный мясной фарш добавить желток, взбитый яичный белок, солевой раствор. Еще раз осторожно размешать, поместить в смазанную маслом форму, закрыть и варить на пару. Заправить сливочным маслом. Котлеты из мяса паровые
Продукты: Мясо (говядина, телятина) — 50 г, вода — 30 мл, хлеб пшеничный — 10 г, солевой раствор — 2 мл.
Приготовление: Мясо говяжье пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить солевой раствор, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30— 40 минут).
Котлеты из телятины
(2 порции)
Продукты: телятина - 100 г (без костей) , сухая белая булка - 2 ломтика, молоко - 1 стакан, сливочное масло - 2 чайные ложки, соль по вкусу.
Приготовление: Телятину отделить от пленок и жира, пропустить дважды через мясорубку, второй раз — с ломтиком черствой белой булки, вымоченной в молоке. Посолить, добавить 2 столовые ложки холодного молока, 1 чайную ложку масла. Массу разделать так же, как для говяжьих котлет. Котлеты обжарить в раскаленном масле и поставить на 5—10 мин в духовку. Котлеты из телятины должны быть хорошо прожарены.
Мясные фрикадельки
Приготовление: Приготовить фарш из мяса, как для котлет, только вместе с водой влить взбитый яичный белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную водой, разделить на фрикадельки (порция - 3 - 4 шт.). Фрикадельки скатать шариками (руки смазывают водой), опустить в кипящую воду, бульон или суп и дать прокипеть 8—10 мин.
Протёртая печень
Продукты: говяжья печень - 200 г, сливочное масло - 1 чайная ложка, репчатый лук - 15 г, соль по вкусу.
Приготовление: Печень вымочить в холодной проточной воде, чтобы удалить кровь. Снять пленку, удалить сосуды, нарезать мелкими кубиками, посолить, слегка посыпать мукой. В кастрюле растопить масло, обжарить в нем сначала лук, потом печень, быстро переворачивая ее с одной стороны на другую (не пережаривать!), затем протушить под крышкой в духовке 5 мин, остудить, пропустить 2 раза через мясорубку и протереть сквозь сито. Такую печеночную «муку» можно добавлять в каши, пюре, супы; растертую с 10—15 г сливочного масла можно намазывать на булку в виде паштета. |