Суббота, 27.04.2024, 12:09






Общие моменты [14]
Грудное вскармливание [6]
Питание ребенка по месяцам от рождения до 1 года [12]
Статьи о введение прикорма [10]
Смеси и отвары [2]
Детские фруктовые соки и пюре [7]
Днтские овощные соки и пюре [4]
Детские блюда из круп [3]
Детские блюда из творога [2]
Детские супы и бульоны, похлёбки [4]
Детские блюда из мяса [3]
Детские блюда из птицы [1]
Детские блюда из рыбы [1]
Десерты и выпечка [1]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » До 12 месяцев » Детские блюда из рыбы

Блюда из рыбы
Традиционно рыба считается неким не слишком полноценным заменителем мяса. На самом деле это мнение далеко от истины. Рыба – это полезный продукт питания. В ней содержатся легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, минеральные вещества. Морская рыба обогатит рацион малыша йодом, важным для правильного функционирования щитовидной железы.
Еще одна особенность рыбы, важная именно при питании детей раннего возраста – ее рыхлая, нежная структура. В рыбе нет грубых соединительнотканных пленок и волокон, которые часто встречаются в мясе. Поэтому она легко усваивается ребенком, не требуя такого же тщательного измельчения, как мясо.
Тем не менее, при всей несомненной пользе, вводить рыбу в рацион ребенка первого года жизни следует не ранее 8-9 месяцев. Связано это с тем, что рыба – высокоаллергенный продукт. Поэтому в меню даже здорового малыша она не должна появляться чаще двух раз в неделю. Ребенку до года можно предложить не более 60 граммов рыбного пюре за один прием пищи, малышу старше года – не более 90 граммов рыбы, подвергнутой любой тепловой обработке, кроме жарения.
Если у ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, давать ему рыбу можно только после разрешения врача и соблюдая особую осторожность. Начинать следует с наименее аллергенных сортов рыбы, таких как треска и морской окунь. Да и объем должен быть минимальный, на первый раз – буквально с горошину, на кончике ложечки. Если реакция малыша на появление в рационе рыбы нормальная, тогда можно постепенно увеличивать ее количество, доводя до возрастной нормы. Так же осторожно вводятся новые сорта рыбы.
Традиционный страх любой мамы – что малыш подавится рыбной косточкой. И, надо сказать, страхи эти небезосновательны, любой ЛОР-врач может рассказать немало «страшилок» про инородные тела гортани и глотки, даже у взрослых. Поэтому предлагая рыбу маленькому ребенку, следует несколько раз перебрать ее волокна, извлекая все кости. Впрочем, существует более простой выход – детские рыбные консервы. Их изготавливают как из «просто рыбы» без добавления других продуктов – так называемые монокомпонентные консервы, так и с введением в состав круп или овощей. Кроме того, в детское питание часто добавляют растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) или животные жиры (сливочное масло).
Выбирая малышу рыбные консервы, нужно следить не только за составом, но и за степенью измельчения содержимого. Для детишек 8-9 месяцев рыборастительные консервы должны быть только пюреобразные, с 11-12 месяцев допускаются крупноизмельченные консервы, после полутора лет – кусочками.

Тефтели из рыбы

Продукты: Рыба (треска) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, яичный желток — 1/4 шт., масло растительное — 4 г, солевой раствор — 2 мл.

Приготовление: Рыбу (филе) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавить желток, солевой раствор, растительное масло, все вместе взбить миксером или лопаточкой. Из полученной пышной массы сформовать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовку или на очень медленный огонь на 20—30 минут.

Фрикадельки рыбные с зеленью

Продукты: Рыба (с наименьшим количеством костей) — 50 г, хлеб белый — 8 г, шпинат, салат — 15 г, зелень петрушки —

1 веточка, масло сливочное — 3 г, молоко — 30 мл, солевой раствор — 2 мл.

Приготовление: С рыбы снять кожу, удалить кости и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом. Салат, шпинат нашинковать, отварить и протереть через волосяное сито, .зелень петрушки мелко порубить. Рыбный фарш смешать с овощами, добавить солевой раствор, размягченное масло, хорошо взбить, сформовать 2 фрикадельки на порцию. Варить на пару.

 Пюре рыбное
 
Продукты: филе рыбы— 200г, творог— 1 ст. п., масло сливочное — 1ч. п., сметана — 2 ч. л., лук репчатый — 1 головка, соль.

Приготовление: Филе рыбы (без костей) вместе с очищенным и измельченным луком залейте небольшим количеством воды и варите до готовности.
Остудите и пропустите через мясорубку с творогом, добавьте сметану, соль и тушите 5-10 минут.
Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

Пудинг из рыбы
 
Продукты: филе рыбное — 100г, хлеб белый— 50г, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ч. л., соль.

Приготовление:  Хлеб вымочите в молоке и пропустите через мясорубку вместе с рыбным филе два раза. Протрите через сито, добавьте соль, сырой желток и хорошо перемешайте. Белок взбейте в пену и осторожно введите в массу.
Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями или мукой и заполните массой. Форму поместите в кастрюлю, заполненную водой до половины высоты формы, накройте кастрюлю крышкой и варите пудинг на слабом огне 40 минут.

Кнели рыбные
 
Продукты: филе рыбы — 300 г, молоко — 1/2 стакана, хлеб белый — 50 г, морковь — 1 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 2 ст. л., соль.

Приготовление:  Хлеб размочите в молоке. Морковь отварите. Филе пропустите через мясорубку вместе с хлебом и морковью. Добавьте соль, яйцо и хорошо взбейте.
Выложите в смазанную форму и запеките в духовке на слабом огне до готовности.
При подаче полейте сметаной.

Категория: Детские блюда из рыбы | Добавил: Demiurg (25.05.2009)
Просмотров: 959
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]