Вторник, 24.04.2018, 06:32






Календарь беременности [9]
Полезные статьи для будующих мам [18]
Беременность [27]
Питание во время беременности [12]
Патология беременности [19]
Имя для ребёнка [2]
Роды [12]
Фигура после родов [9]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Беременность и роды » Беременность

Достаточное и необходимое
Как вы думаете, откуда малыш получает все необходимое для превращения в маленького человечка? Конечно, от мамы, через пуповину и плаценту. Вот почему так важно, чем и в каких количествах питается будущая мама, а значит, и ее ребенок. Нет, вы едите не за двоих, точнее было бы сказать - для двоих. Питание будущей мамы должно быть не обильным, а полноценным и разнообразным. Чрезмерное увлечение высококалорийными и содержащими большое количество углеводов продуктами приводит к появлению лишних килограммов, а в некоторых случаях - к рождению слишком крупного ребенка.

Основные принципы.
Если доктор никак не ограничил будущую маму в выборе продуктов, то в первой половине беременности она может есть привычную пищу в обычном количестве. Нужно только обратить внимание на то, чтобы в рационе было достаточно свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, ведь они являются полноценными естественными источниками витаминов и минеральных веществ. Кроме того, эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые регулируют двигательную функцию кишечника. Часть овощей и по возможности все фрукты и ягоды лучше есть свежими, чтобы получить от них максимум витаминов и других полезных пищевых веществ. Если у вас нет такой возможности (особенно весной), их можно заменить соками, замороженными фруктами и ягодами. Очень полезны консервы для детского питания, которые приготовлены из экологически чистого сырья без каких-либо добавок. Во второй половине беременности малыш "попросит добавки": ему потребуется дополнительное количество пищевых веществ, в первую очередь белка, основного строительного материала для формирования органов и тканей. Кроме того, почти в два раза увеличивается его потребность в минеральных веществах, прежде всего в кальции, который необходим для построения скелета. Вот почему в этот период будущим мамам стоит налегать на молочные продукты, особенно на творог, сыр, яйца - все являются основными поставщиками солей кальция. Не менее важны в рационе будущей мамы и продукты, богатые железом: печень и другие субпродукты, мясо, яйца, яблоки, груши, гранаты, черника, сухофрукты, шиповник, свекла, томаты, тыква. Пополнить витаминно-минеральный запас помогут и продукты, специально созданные для беременных женщин. Они обогащены необходимыми витаминами и железом, как например, Мамины каши (Heinz):гречневая с абрикосом и яблоком и овсяная с алычой и абрикосом.

Витамины и еще раз витамины.
Потребность в них велика в течение всех девяти месяцев. По сравнению с обычными физиологическими нормами в первой половине беременности она возрастает примерно в два раза, а в последние месяцы - в три.
  1. Особенно важен для нормального развития малыша витамин А - основной стимулятор роста и размножения клеток. Его дефицит в рационе мамы может привести к задержке развития и формирования плаценты. Витамин А содержится в яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, субпродуктах, особенно в печени.
  2. Высока потребность беременной женщины и в витамине Е, который называют витаминов продолжения рода. Он стимулирует внутриутробное развитие малыша, предупреждает прерывание беременности и преждевременные роды. Кроме того, витамин Е участвует в процессах всасывания и усвоения витамина А. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах.
  3. Помимо общеукрепляющего действия и активного участия во всех обменных процессах, витамин С обладает свойством повышать свертываемость крови, что особенно важно для предупреждения кровотечений после родов. Основной источник витамина С - свежие фрукты и овощи, картофель, многие ягоды, шиповник, свежая зелень.
  4. Витамины В1 и В2 стимулируют сократительную способность мышц, что улучшает родовую деятельность. Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), бобовых, субпродуктах, пивных дрожжах. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе, печени, дрожжах, сыре. Из растительных продуктов витамином В2 богаты крупы и бобовые.
  5. Особую роль во время беременности играет фолиевая кислота, ведь она обеспечивает нормальное развитие малыша до и после появления на свет. Фолиевая кислота в основном содержится в мясе, печени, ржаном хлебе, салате, петрушке.
  6. Будущей маме необходимы и другие витамины: В6, В12, РР, D.
На заметку.
Как уже говорилось, потребность в витаминах у будущих мам велика, но в естественных продуктах их содержится не так уж много. Именно поэтому специалисты посоветуют беременной женщине ежедневно принимать комплексные поливитаминные или, что еще лучше, витаминно-минеральные препараты (например, Матерну, Центрум, Юникап, Мульти-табс, Комплевит, Декамевит, Гексавит). Не менее полезны и витаминные напитки, например, "Золотой шар на фруктозе", "Золотой шар с кальцием и магнием".

Калерия Ладодо, врач-диетолог, "Счастливые родители" апрель 2001 №29
Категория: Беременность | Добавил: Demiurg (18.12.2009)
Просмотров: 458
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]