Пятница, 03.05.2024, 11:38






Общие моменты [14]
Грудное вскармливание [6]
Питание ребенка по месяцам от рождения до 1 года [12]
Статьи о введение прикорма [10]
Смеси и отвары [2]
Детские фруктовые соки и пюре [7]
Днтские овощные соки и пюре [4]
Детские блюда из круп [3]
Детские блюда из творога [2]
Детские супы и бульоны, похлёбки [4]
Детские блюда из мяса [3]
Детские блюда из птицы [1]
Детские блюда из рыбы [1]
Десерты и выпечка [1]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » До 12 месяцев » Днтские овощные соки и пюре

Овощное пюре

Начнем с кухни

Овощное пюре... Для его приготовления выбирают свежие, здоровые, если возможно, домашние овощи, для выращивания которых не использовались химические удобрения. Овощи тщательным образом моют, очищают, промывают кипяченой водой. Овощное пюре сначала нужно готовить из овощей, которые не имеют грубой клетчатки (морковь, картофель, свекла), потом к блюду постепенно начинают добавлять разные сорта капусты, зеленый горошек, кабачки. Чтобы сохранить максимальное количество минеральных солей, овощи для всех видов детского питания варят на пару или тушат с небольшим количеством воды. Если в одной посуде готовят несколько видов овощей, их укладывают постепенно, в зависимости от скорости размягчения. Первые, пробные порции овощного пюре можно не солить, но позже не будет вреда, если вы немножко будете подсаливать блюдо.

С пяти месяцев в пюре можно добавлять по 3-5 мл подсолнечного масла, а позже - с 7-8 месяцев - его можно заменить сливочным маслом.

Вареные овощи протирают через сито и добавляют к ним овощной отвар или же подогретое молоко в объеме 1/3-1/4 от общего количества овощей. Потом все это размешивают и доводят до кипения.

Можно использовать готовые гомогенизированные пюре, которые изготавливают специально для детского питания. Полезно предлагать ребенку такое блюдо, в составе которого несколько разных овощей.

Начинаем кушать овощное пюре

Овощное пюре вводят в питание, начиная с 1-2 чайных ложек, которые дают малышу перед кормлением грудью. Постепенно это количество увеличивают и заменяют этим блюдом одно грудное вскармливание, как правило, в обеденное время. Больше 160-180 г овощного пюре на одно кормление употреблять не желательно, поскольку со временем вы будете добавлять к нему белковые продукты (яичный желток, а еще позже - мясо).

Изменился стул? Не нужно волноваться!

В первые дни после введения пюре вы можете заметить в кале малыша частицы непереваренных овощей. Не волнуйтесь, - органы пищеварения ребенка должны привыкнуть к "работе" с новой едой, а для этого нужно время. Постепенно вы увидите, что количество непереваренных комочков будет уменьшаться.

И еще одно замечание, - овощное пюре желательно готовить - непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!

Пюре картофельное

Продукты: Картофель — 100 г, молоко — 40 мл, солевой раствор — 2 мл, масло растительное — 3 г.

Приготовление: Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть в горячем виде через сито, хорошо взбить, добавить горячее молоко (это необходимо для получения полужидкой консистенции пюре), солевой раствор, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.

Пюре морковное 

Продукты: Морковь — 100 г, молоко — 25 мл, сахарный сироп — 3 мл, солевой раствор — 2 мл, масло растительное — 3 г

Приготовление: Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить минимальным количеством воды и тушить на слабом огне до готовности. Крышка должна быть закрыта, пусть вода выкипает полностью — в этом случае кусочки моркови обрабатываются горячим паром. Когда вода выкипит и морковь обретет мягкую консистенцию, кусочки протереть через сито. Одновременно добавить подогретое молоко, солевой раствор, сахарный сироп и кипятить 2—3 минуты. В готовое пюре добавить растительное масло.

Пюре из свеклы 

Продукты: Свекла — 100 г, томатный сок — /5 мл, морковный сок — 10 мл, сливки 10 %-ные — 10 мл, сахарный сироп — 2 мл, солевой раствор — 1 мл, сливочное масло — 3 г.

Приготовление: Очищенную и вымытую свеклу сварить на пару до готовности, протереть через сито, добавить солевой раствор, томатный и морковный соки, сливки, сахарный сироп, тщательно размешать, нагреть до кипения, положить сливочное масло и размешать.

Пюре из белокочанной капусты

Продукты: Кочан капусты — 100 г, зеленый горошек — 10 г, томатный сок — 8 мл, сливки 10 % -ные — 10 мл, манная крупа — 1,5 г, солевой раствор — 2 мл, сахарный сироп — 1 мл, сливочное масло — 3 г.

Приготовление: Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжки, промыть, нашинковать, поместить в кастрюлю, влить немного воды и сварить под крышкой. К готовой капусте добавить

зеленый горошек, протереть через сито, влить солевой раствор, томатный сок, сахарный сироп, сливки, при непрерывном помешивании всыпать манную крупу и довести до кипения. В готовое пюре положить сливочное масло и размешать.

Пюре из шпината

Продукты: Шпинат — 100 г, мука пшеничная — 5 г, молоко — 50 мл, солевой раствор — 2 мл, сливочное масло — 3 г.

Приготовление: Шпинат очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, переложить в кастрюлю, тушить на малом огне в собственном соку 10—15 минут (до мягкости), протереть через сито, заправить белым соусом (распустить сливочное масло, обжарить в нем пшеничную муку, добавить горячее молоко и проварить 5—7 минут), влить солевой раствор, довести до кипения.

Пюре овощное смешанное

Продукты: Овощи разные — 80 г, картофель — 20 г, молоко — 25 мл, солевой раствор — 1 мл, масло растительное — Зг.

Приготовление: Разные овощи (морковь, капусту, тыкву, свеклу, репу, кабачки и т. д.) промыть щеткой, очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли все время была вода (доливать только кипяток), довести до полуготовности, добавить очищенный, крупно нарезанный картофель и тушить до готовности. Горячие овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, солевой раствор, хорошо взбить, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.


Категория: Днтские овощные соки и пюре | Добавил: Demiurg (25.05.2009)
Просмотров: 1330
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]