Четверг, 22.06.2017, 18:26






Календарь беременности [9]
Полезные статьи для будующих мам [18]
Беременность [27]
Питание во время беременности [12]
Патология беременности [19]
Имя для ребёнка [2]
Роды [12]
Фигура после родов [9]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Беременность и роды » Питание во время беременности

Питание во время беременности

Здоровая беременная женщина может употреблять привычную пищу при некотором увеличении продуктов, содержащих полноценные белки (кефир, творог, простокваша, сыр). Чтобы обеспечить организм женщины и развивающегося плода минеральными солями и витаминами в достаточном количестве, беременная женщина должна получать свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень.

Потребность в жирах – от 80 до 100 г, из них не менее 20 г растительных.

Углеводы должны поступать в организм беременной в количестве 350-400 г в сутки.

Избыток углеводов ведёт к формированию чрезмерно крупного плода и неизбежным, в связи с этим, риском травматизма во время родов. Поэтому во второй половине беременности ограничивают количество углеводов до 300-350 г в день за счёт уменьшения в рационе хлеба, мучных изделий, сахара.

Суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:

Мясо - 150 г.

Рыба - 50 г.

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 500 мл.

Сметана - 20 г.

Масло растительное - 20 г.

Овощи разные - 400-500 г.

Фрукты - 400-500 г.

Сахар - 40 г.

Хлеб ржаной - 150 г.

Хлеб пшеничный - 150 г.

Творог - 200 г.

Масло сливочное - 25 г.

Крупа и макаронные изделия - 60 г.

Картофель - 150 г.

Во второй половине дня пищевая нагрузка должна быть меньше. Распределение пищевого рациона может быть следующим: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%. Последний приём пищи за 2-3 часа до сна должен состоять из легко перевариваемых продуктов (кефир, простокваша, творог со сметаной, мёд).

Беременным женщинам надо следить за регулярной работой кишечника, так как увеличенная матка сдавливает толстый кишечник, что предрасполагает к запорам. Употребляя в пищу различные овощи (свёклу, капусту), свежие фрукты (сливы, абрикосы), ревень и чернослив, можно добиться регулярного стула.

Необходимо учитывать, что современная среда обитания человека загрязнена отходами жизнедеятельности человека. Воздух, вода, земля нашей планеты загрязнены огромным количеством отходов промышленного производства, в среде обитания повышены радиоактивность, содержание фреона, кислот, щелочей, нитратов и многих других вредных для здоровья человека веществ. Наиболее беззащитным перед этими вредоносными факторами оказывается ребёнок. Находясь в утробе матери, он уже подвержен воздействию вредных факторов среды обитания в случае, если беременная употребляет в пищу загрязнённые продукты, принимает лекарственные препараты.

Мать может и должна защитить своего ребёнка на всех тапах его жизни, начиная с периода беременности. Учитывая экологически неблагоприятную среду обитания, следует варить мясо и рыбу (куски массой 100-200 г) в большом количестве воды. Варят 5-10 минут, затем извлекают и доводят до готовности на пару или готовят различные рубленые изделия. При приготовлении грибов, корнеплодов желательно первую воду после закипания слить, а затем только варить до готовности. Морепродукты очень полезны в рационе беременной женщины (океаническая рыба, креветки, морская капуста и др.). Они содержат йод, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Добавление пшеничных отрубей, дроблёного зерна, яблок, слив, тыквы усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению ядовитых веществ.

Способствует очищению организма от вредных веществ, попадающих в организм и образующихся в процессе жизнедеятельности, приём значительного количества сырой пищи, которая к тому же является источником витаминов и биологически активных веществ. В состав сырой пищи входят все растительные продукты, которые можно есть в натуральном виде.

Кофеин: можно или нельзя?

Женщины, привыкшие постоянно употреблять кофеин, при резком отказе от него начинают испытывать синдром отмены: происходит расширение сосудов головного мозга и возникает головная боль. Во время беременности под влиянием гормональной перестройки у некоторых женщин давление снижается, они чувствуют головокружение и слабость, возможны даже обмороки. В разное время проводились исследования, в результате которых было установлено, что у женщин, злоупотребляющих кофе, чаще рождаются дети с врождёнными пороками сердца и патологией нервной системы, в частности, эпилепсией.

Тем не менее, если женщина во время беременности страдает пониженным давлением, то она может принимать кофеин содержащие напитки для улучшения своего самочувствия и для нормализации давления. Тем женщинам, которые склонны к гипертензии (повышенному артериальному давлению), кофеин категорически противопоказан. Также кофеин противопоказан при глаукоме, нарушении сна и при повышенном внутричерепном давлении.

В какао и орехах кола кофеин содержится в виде теобромина, который практически не обладает стимулирующим действием, но так как теобромина в этих зёрнах содержится в 7 раз больше, чем кофеина, то и побочные эффекты более выражены. Так, у женщины может значительно повышаться артериальное давление, а стимулирующий эффект при этом невелик. Поэтому шоколад и какао также не рекомендуются во время беременности.

Остались такие напитки, как кофе и чай. В зависимости от того, в каком виде вы употребляете эти напитки, количество кофеина в них может быть различным. Больше всего кофеина содержится в натуральном кофе (особенно эспрессо). Несколько меньше его содержание – в растворимом. В чае почти в 2 раза меньше кофеина. Но концентрация кофеина в кофе слишком велика – даже для организма небеременной женщины.

Кофе без кофеина.

Такой кофе готовят двумя методами. Первый предполагает специальную обработку и добавление ароматизаторов (по словам гурманов, он существенно отличается по вкусу от настоящего кофе и может содержать добавки, влияние которых на плод не изучено). Второй метод – выращивание генетически изменённых кофейных зёрен, но тут уже вопрос не в самом напитке, а в использовании генетически модифицированных продуктов, что может быть предметом отдельного разговора.

Итак, если во время беременности вы страдаете пониженным давлением, вам лучше употреблять чай: предпочтительно даже не в чистом виде, а с молоком, так как такой "тандем" обладает небольшим мочегонным эффектом, полезным во время беременности, особенно в третьем триместре, когда имеется тенденция к задержке жидкости. Так как выведение кофеина во время беременности замедлено, то его концентрация в крови будет при этом такой же, как если бы вы пили кофе.

Но в любом случае, принимая решение, пить или не пить кофеин содержащие напитки, не забудьте посоветоваться с врачом.

Категория: Питание во время беременности | Добавил: Demiurg (14.02.2014) | Автор: Юлия Сафронова
Просмотров: 176 | Теги: Питание во время беременности, Здоровая беременная женщина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]