Пятница, 03.05.2024, 15:50






Общие моменты [14]
Грудное вскармливание [6]
Питание ребенка по месяцам от рождения до 1 года [12]
Статьи о введение прикорма [10]
Смеси и отвары [2]
Детские фруктовые соки и пюре [7]
Днтские овощные соки и пюре [4]
Детские блюда из круп [3]
Детские блюда из творога [2]
Детские супы и бульоны, похлёбки [4]
Детские блюда из мяса [3]
Детские блюда из птицы [1]
Детские блюда из рыбы [1]
Десерты и выпечка [1]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » До 12 месяцев » Детские супы и бульоны, похлёбки

Супы и бульоны
Суп овощной протёртый

На 1 порцию:

Продукты: 2 шт. картофеля,1 морковь,50 г капусты,1 ч. ложка растительного масла.Можно использовать другие сочетания овощей.
 
Приготовление: Картофель, морковь и капусту очистить, промыть, залить 1,5 стакана холодной воды. Овощи варить до полной готовности. Отвар охладить, своренные овощи протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль по вкусу и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол суп заправить маслом.

[Для детей старше 6 месяцев]

Суп грибной
 
Количество порций: около 10
 
Домашние супы легки и быстры в приготовлении, ароматны и питательны. Этот восхитительный грибной суп идеально подходит для того, чтобы приучить ребенка к супам. Для улучшенного вида подается с тостами или хлебом, нарезанным в виде фигурок животных.
 
Продукты: 25 г сливочного масла или маргарина,225 г грибов, тонко нарезанных кубиками,2 листа лука-шалота, мелко нарезанных,2 корня сельдерея, тонко нарезанных,25 г муки,300 мл овощного бульона,300мл молока,2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки

Приготовление: Растопить сливочное масло или маргарин в кастрюле, добавить грибы, лук, сельдерей и готовить на малом огне в течение 5 минут, помешивая.Добавить муку и готовить на малом огне 1 минуту, постоянно помешивая. Постепенно влить овощной бульон и молоко. Перемешать.Довести до кипения, постоянно помешивая. Закрыть крышкой и протушить, помешивая, на малом огне в течение 15 минут, пока овощи не станут мягкими.Снять с огня и остудить. С помощью миксера сбить до образования однородной массы. Вылить обратно в кастрюлю и подогреть, если это необходимо. Подавать суп, приправленным зеленой петрушкой
Возможные варианты:
Использовать кабачок вместо грибов. Использовать эстрагон вместо петрушки.
Советы по приготовлению:
Суп можно не взбивать перед тем, как подавать на стол. Рецепт можно использовать для приготовления блюда для взрослых. Выход блюда рассчитан на 2-3 взрослых и 1 ребенка.

[Для детей старше 12 месяцев]

[Для детей старше 6 месяцев, если использовать кабачок вместо грибов]

Овощной бульон

Выход около 1,3 литра

Продукты:  репчатый лук большой, порезанный на дольки -1, морковь, порезанная на дольки - 2, лук-порей, нашинкованный -1, корень сельдерея, нашинкованный - 2, турнепс небольшой, нарезанный кубиками -1, пастернак небольшой, нарезанный -1, пучок душистых трав для приправы -1

Приготовление: Положить все подготовленные овощи в большую кастрюлю с душистыми травами. Добавить 1,7 литра холодной воды и тщательно перемешать.Довести до кипения, затем неплотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 1-1,5 часа, снимая пену.Процедить бульон и поставить остывать. Использовать по назначению или заморозить.
Овощные бульоны можно готовить из различных сочетаний овощей. Если у Вас имеются остатки овощей, такие как кожица томатов, листья капусты или стебли сельдерея, можете добавить их вместе с другими овощами в воду. Также можете попробовать более необычные овощные комбинации, такие как сладкий картофель, лук-шалот, брюква, топинамбур и пучок свежей зелени

Куриный бульон

Выход около 700 мл

Продукты:  тушка мясного цыпленка - 1, лук-шалот - 6 головок или 1 репчатый лук, морковь - 1,  корень сельдерея - 2, лавровый лист -1

Приготовление: Порубить тушку цыпленка на части, положить в большую кастрюлю и залить 1,7 литрами холодной воды.Очистить и нарезать лук-шалот или репчатый лук и морковь, нарезать сельдерей и положить все в кастрюлю вместе с лавровым листом. Перемешать.Довести до кипения. Неплотно закрыть крышкой кастрюлю и варить в течение 2 часов, снимая шумовкой пену и жиры, появившиеся на поверхности.Готовый бульон процедить и поставить остывать.Снять всю образовавшуюся жировую пленку с остывшего бульона и подавать бульон на стол или заморозить при необходимости.

Говяжий бульон
 

Выход около 700 мл

Продукты: рулька или мясная кость - 450 г, говяжьи или телячьи кости -450 г, репчатый лук -1,  морковь - 1, турнепс-1, корень сельдерея - 2, лук-порей -1, пучок душистых трав для приправы - 1


Приготовление: Мясо и кости положить на противень и обжарить в разогретой духовке при температуре 220°С в течение 30 мин, затем поместить в большую кастрюлю и залить 1,7 литрами холодной воды.Очистить и нарезать лук и морковь, очистить и нарезать кубиками турнепс, нашинковать сельдерей и лук-порей и положить в кастрюлю вместе с душистыми травами. Перемешать.Довести до кипения, затем неплотно закрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне на два часа, снимая пену и жир, поднимающийся на поверхность.Процедить и поставить остывать.Снять всю образовавшуюся жировую пленку с остывшего бульона и подавать бульон на стол или заморозить при необходимости.

Категория: Детские супы и бульоны, похлёбки | Добавил: Demiurg (25.05.2009)
Просмотров: 827
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]