2 Вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ-М;
вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом.
Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям в 7 и 14 лет.
В субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости туберкулезом, не превышающими 40 на 100 тыс. населения, ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет.
3 Вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-2-12 (первая доза — в первые 24 часа жизни, вторая доза — в возрасте 1 месяца, третья доза — в возрасте 2 месяцев, четвертая доза — в возрасте 12 месяцев) новорожденным детям из групп риска.
4 Вакцинации против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-3-6 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через три месяца после 1 прививки, 3 доза — через 6 месяцев от начала иммунизации) всем детям, не относящимся к группам риска.
5 Вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ) трехкратно всем детям первого года жизни.
Хотите знать, когда и какие прививки делают детям? Хотите иметь собственный график прививок ребенка? Тогда вам поможет наш уникальный сервис — индивидуальный календарь прививок. Вам необходимо лишь ввести дату рождения вашего малыша, и через несколько секунд вы получите таблицу, в которой прививки ребенка будут расписаны по датам. Это поможет вам не только проследить за тем, чтобы малышу сделали вакцинацию вовремя, но и позволит рассчитать сроки ревакцинации.
Туберкулез, краснуха, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, коклюш, гепатит В, паротит (свинка) — это заболевания, которые внесены в российский календарь прививок, так как считаются наиболее опасными для детей, проживающих в нашей стране. Зачем нужно делать прививки малышам? Во-первых, чтобы защитить ребенка. С помощью вовремя сделанной прививки у ребенка создается искусственный иммунитет к заболеванию, способный уберечь его как от самой болезни, но и от негативных ее последствий. Во-вторых, профилактические прививки способны остановить эпидемию и даже ее предотвратить.
Необходимо четко соблюдать сроки и правила проведения прививки. Ребенка, который болеет или восстанавливается после перенесенного заболевания, прививать нельзя. Ребенок после прививки может вести обычный образ жизни, но внимательно за ним наблюдайте — не поднимется ли температура и не проявятся ли другие недомогания, в таких случаях лучше обратиться к врачу. Сроки и схемы вакцинации в календаре прививок ребенка четко прописаны исходя из риска заболеваемости, возраста ребенка, состояния его здоровья и, конечно же, образования иммунитета к тому или иному заболеванию, например, иммунитет к кори возникает после первой вакцинации, а чтобы сформировался иммунитет к полиомиелиту, прививки малышам нужно повторять в течение трех месяцев.
Первые прививки младенцам делают сразу после рождения, буквально в течение первых 24 часов и через три-четыре дня после рождения — это прививки от гепатита В и туберкулеза. Против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита детей прививают в 3 месяца, а против кори, краснухи и паротита — в 12 месяцев.
Мы надеемся, что индивидуальный календарь прививок, который вы получите на нашем сайте, поможет уберечь вашего малыша от возможных заболеваний, что он будет расти крепким, здоровым и радовать родителей.
Примечания:
- Иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
- Для проведения иммунизации против гепатита В детей первого года жизни рекомендуется использовать вакцину, не содержащую консервант (тиомерсал).
- Вакцинация против вирусного гепатита В по схеме 0-1-6 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 3 доза — через 6 месяцев от начала иммунизации) детям, не получившим прививки в возрасте до 1 года и не относящимся к группам риска, а также подросткам и взрослым, не привитым ранее.
- Применяемые в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцины (кроме БЦЖ, БЦЖ-М) можно вводить с интервалом в 1 месяц или одновременно разными шприцами в разные участки тела.
- При нарушении срока начала прививок их проводят по схемам, предусмотренным Национальным календарем профилактических прививок, и в соответствии с инструкциями по применению препаратов.
- Иммунизация детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, осуществляется в рамках Национального календаря профилактических прививок (по индивидуальному графику прививок) и в соответствии с инструкциями по применению вакцин и анатоксинов.
- Иммунизация детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, проводится с учетом следующих факторов: вида вакцины (живая, инактивированная), наличия иммунодефицита с учетом возраста ребенка, сопутствующих заболеваний.
- Все инактивированные вакцины (анатоксины), рекомбинантные вакцины вводятся детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, в том числе ВИЧ-инфицированным детям, вне зависимости от стадии заболевания и числа CD4+ лимфоцитов.
- Живые вакцины вводятся детям с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» после иммунологического обследования для исключения иммунодефицитного состояния. При отсутствии иммунодефицита живые вакцины вводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. При наличии иммунодефицита введение живых вакцин противопоказано.
- Через 6 месяцев после первичного введения живых вакцин против кори, эпидемического паротита, краснухи ВИЧ-инфицированным осуществляют оценку уровня специфических антител и при их отсутствии вводят повторную дозу вакцины с предварительным лабораторным контролем иммунного статуса.