Пятница, 03.05.2024, 16:17






Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет [1]
Детские напитки [1]
Детские блюда из фруктов и ягод [1]
Детские блюда из овощей [1]
Детские блюда из картофеля [4]
Салаты для детей [2]
Детские бутерброды [1]
Детские супы [4]
Детские супы молочные [1]
Блюда из круп и макарон [7]
Блюда из творога и яиц [1]
Блюда из мяса [6]
Блюда из рыбы [0]
Десерты [11]
Блюда из теста [5]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » От 1 года до 3 лет » Блюда из теста

Мучные блюда
Блинчики с творогом

Продукты:  Для блинчиков: 40 г пшеничной муки, 100 мл молока, 1/2 яйца, 10 г масла, 5 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора.

Для начинки: 60 г творога, 10 мл сахарного сиропа, 3 мл  солевого раствора, 20 г сметаны для поливки.

Приготовление:   Яичный желток растереть с сахарным сиропом и раствором соли, развести холодным молоком, влить в миску с просеянной мукой и размешать проволочным венчиком так, чтобы получилось полужидкое тесто без комков. Если в тесте все же окажутся комки, то его следует процедить через дуршлаг. Приготовленному тесту дать постоять полчаса. Перед самой жаркой блинчиков белок яйца взбить в пыш­ную густую пену и осторожно вмешать его в тесто, которое по густоте должно получиться таким, как жидкая сметана. Тесто для блинчиков можно приготовить и с целым яй­цом, не взбивая яйца.

Сковороду с толстым дном (желательно чугунную) раска­лять на огне, смазать растопленным маслом, налить тонким слоем тесто и поджарить блинчик только с одной стороны. На середину каждого блинчика чайной ложкой положить творожный фарш, завернуть в виде конверта, обжарить блин­чики на сковороде с маслом, а затем поставить на 5 минут в духовку.

Подать горячими со сметаной или полить сахарным си­ропом. Такие блинчики можно приготовить и без начинки, а подать горячими со сметаной или вареньем.

Приготовление фарша: творог протереть сквозь сито и смешать с сахарным сиропом и раствором соли.

Блинчики с мясом

Продукты: 70-80 г пшеничной муки, 150 мл моло­ка, 20 г соленого сала, 1/2 яичного желтка, жир.

Для начинки: 40 г печеного или отварного мяса, 1/5 головки репчатого лука, 1 ст. ложка молотых сухарей.

Приготовление:  Из муки, молока и яичных желтков приготовить жидко­ватое тесто, добавить в него нарезанное кусочками и слегка поджаренное сало и, хорошо перемешав, испечь блинчики. На каждый блинчик положить немного мясного фарша, свернуть трубочкой и подать в горячем виде с зеленым са­латом, тушеной морковью, шпинатом или горошком. По желанию блинчики с мясом можно переложить на проти­вень или жаропрочную посуду, залить взбитыми с молоком яйцами и запечь в духовке.

Приготовление начинки: на жире, оставшемся после жарки сала, поджарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, просеянные сухари и хорошо перемешать.

Блинчики с плодами я кремом

Для блинчиков: 2 яйца, 2 ст. ложки пшеничной муки, 80-100 мл молока.

Плоды: какие имеются.

Для крема: 2 яичных желтка, 3 яичных белка, 18-20 г муки, 200 мл молока, 1 неполная ст. ложка сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу, 16 г сливочного масла, 40 мл сахарного сиропа.

Приготовление:  В просеянную муку тонкой струйкой влить молоко и раз­мешать так, чтобы не было комков. Яйца взбить, ввести в них постепенно, небольшими порциями и все время поме­шивая, муку с молоком. Из полученного жидковатого тес­та испечь небольшие тонкие блинчики, затем начинить их плодами и свернуть в трубочки.

Приготовить крем: растопить масло, добавить, помешивая. муку, сахарный сироп, влить сразу же молоко и мешать  до тех пор, пока не получится однородная гладкая масса,  посте чего ввести в нее, растирая, один за другим яичные  желтки. Затем, сняв с плиты, помешивая, охладить. Белки яиц взбить с сахарной пудрой в густую пену и осторожно ввести их в охлажденную массу, добавив по вкусу ванильный сахар.

 В хорошо смазанную огнеупорную посуду положить слой крема, на него — блинчики с плодами, покрыть их остальным кремом и запечь в умеренно горячей духовке. Готовые блинчики вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой, снова поставить в духовку и держать в ней до тех пор, пока блинчики не покроются глазурью.

Блинчики с орехами

Продукты: 2 ст. ложки муки, 3 яичных белка, 50 мл сахарного сиропа, 5 мл солевого раствора, 50 г сливок, 100 г орехов. 

Приготовление:  Яичные белки взбить с сахарным сиропом и раствором соли в крепкую пену и осторожно ввести в муку. Добавить сливки, толченые орехи, хорошо перемешать и испечь небольшие блинчики.  

Блинчики с вареньем

Продукты: 40 г пшеничной муки, 50 мл молока, 1 яйцо, 10 мл сахарного сиропа, 5 мл солевого раствора, 10 г топленого мас­ла. 30 г варенья.

Приготовление:  Яичный желток растереть с сахарным сиропом, раствором соли, развести холодным молоком, влить в просеянную муку и размешать так, чтобы получилось полужидкое однородное тесто без комков. Перед тем как жарить блинчики, взбить в пену белок яйца и осторожно соединить его с тестом. Чугунную сковороду с толстым дном смазать мас­лом и испечь в ней блинчики. Когда одна сторона блинчи­ка поджарится, перевернуть его и поджарить другую сто­рону. Готовые блинчики смазать вареньем и сложить вдвое, намазанной стороной внутрь.

Блинчики " Красная шапочка"

Продукты: 60 г пшеничной муки в/с, 1 яйцо, 6 мл сахарного сиропа, 2 мл солевого раствора, сода на кончике ножа, 50 г сметаны, 115 мл кефира, 30 г масла.

Для смазки бликов: 40 г джема.

Для крема: 80 г 35%-ных сливок, 15 г сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу.

Для подачи: 200 мл ягодного киселя, 10 г ягод (клюквы, брусники и др.).

Приготовление:  Яичный желток растереть с сахарным сиропом и раство­ром соли, добавить соду, половину нормы кефира и смета­ны, тщательно перемешать и, постепенно вливая в просе­янную муку, тщательно перемешать до образования одно­родной массы без комков, добавив оставшиеся кефир и сметану. Белок яйца взбить до образования устойчивой пены и ввести в тесто перед самым выпеканием. На чу­гунной сковороде с толстым дном, смазанной маслом, ис­печь блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики смазать джемом, свернуть конусом, уложить на тарелку вертикаль­но (узкой частью вверх) и отсадить крем. Для приготовле­ния крема сливки взбить в устойчивую массу, добавить са­харную пудру и подкрасить ягодным соком. При подаче оформить блинчики ягодками. Отдельно подать кисель.

Оладьи

Продукты: 230 г пшеничной муки, 1 яйцо, 250 мл молока, 15 мл са­харного сиропа, 10 г дрожжей, 5 мл солевого раствора.

Приготовление:  Дрожжи растереть с сахарным сиропом, разбавить теп­лым молоком, влить раствор соли, добавить, помешивая, взбитое яйцо и перемешать с просеянной мукой. Дать тесту подняться в течение 1-2 часов в теплом месте и еще раз вымешать. Чтобы оладьи были пышными, тесто, после того, как оно второй раз подойдет, нельзя трясти, перемешивать, охлаждать, оставлять в нем ложку. Для выпечки большую ложку следует опустить в растительное масло, осторожно  набрать ею тесто с края посуды и вылить его на нагретую, смазанную маслом чугунную сковороду с толстым дном. Когда одна сторона оладьев поджарится, перевернуть их и Обжарить другую сторону. Подать со сметаной или медом.

Булочка молочная

Продукты: 500 г пшеничной муки, 15 г дрожжей, 40-50 г сливочного масла, Z00 мл молока, 40 мл сахарного сиропа, 20 мл  солевого раствора, 1 яйцо.

Приготовление: Дрожжи развести в теплом молоке, размешать лопаточкой со стаканом просеянной муки и поставить в теплое ме­сто на 1 час. Когда опара поднимется, добавить остальную  муку, раствор соли, 1 ст. ложку масла, сахарный сироп, 3/4 яйца, хорошо выбить (тесто должно отставать от рук и посуды) и дать ему еще раз подняться в течение 1,5 часа. Выбродившее тесто выложить на кухонную Доску, посыпанную мукой, разделать в виде круглых или продолговатых булочек, положить их на смазанный маслом противень, по­держать полчаса в теплом месте, смазать каждую булочку оставшимся яйцом и выпечь в умеренно нагретой духовке.

Сухарики сдобные

Продукты: 300 г пшеничной муки, 10 г дрожжей, 40 г сливочного мас­ла, 150 мл молока, 70 мл сахарного сиропа, 1 яичный желток, 3 мл солевого раствора.

Приготовление:  Приготовить тесто, как для булочки сдобной, и разде­лать его в виде батонов, которые после выпекания и охлаж­дения разрезать поперек на ломтики толщиной 1 см. Уло­жить эти ломтики на железный лист или противень и поставить в духовку для подсушивания. Готовые сухарики подать к чаю, молоку, кофе, какао. Из них можно готовить также сухарный пудинг.

Пирожки

Приготовление:  Приготовить дрожжевое опарное тесто, как для булочки молочной, раскатать его ровным пластом толщиной в 1 см, вырезать выемкой или стаканом кружки, положить на сере­дину каждого кружка крупяной, овощной, мясной или дру­гой какой-либо фарш, соединить края, защипать их и уло­жить пирожки на лист или противень, слегка смазанный маслом. Через 30 минут, когда пирожки поднимутся, сма­зать их яйцом, молоком или сметаной и выпечь в духовке.

Приготовление фарша: свежую белокочанную капусту порубить, положить на сковороду с растопленным сливоч­ным маслом и жарить, помешивая, до мягкости. Когда ка­пуста станет мягкой, охладить, влить раствор соли, доба­вить рубленое крутое яйцо и тщательно перемешать.

Печенье

Продукты: 250 г пшеничной муки, 60 г сахарной пудры, 100 г сли­вочного масла, 50 г сметаны. 1/2 яйца.

Приготовление:  Масло размять до мягкости, смешать его с сахарной пуд­рой и сметаной до получения однородной массы, затем всы­пать просеянную муку, быстро замесить тесто и вынести его на холод примерно на 1 час. Охлажденное тесто раскатать ровным пластом толщиной 1 см, стаканом или специальной выемкой вырезать из него кружки или фигурки, уло­жить их на железный лист или противень и испечь в не очень горячей духовке.

Коржики

Продукты: 250 г пшеничной муки, 2 яичных желтка, 40 г сливочно­го масла, 100 мл сахарного сиропа, 10 г мака или аниса.

Приготовление:  Яичные желтки растереть с сахарным сиропом, разогре­тым до мягкости маслом, маком или анисом, всыпать муку, замесить густое тесто и дать ему полежать 1 час. После этого раскатать тесто в пласт, вырезать из него стаканом кружки, уложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой и испечь в не очень горячей духовке.

Бисквит

Продукты: 30 г пшеничной муки, 10 г картофельного крахмала, 2 яйца, 5 г сливочного масла, 40 г сахарной пудры.

Приготовление:  Яичные желтки растереть с сахарной пудрой до увели­чения массы в объеме в 3 раза. Затем добавить пшеничную муку, картофельный крахмал, размешать и, аккуратно по­мешивая, ввести в два приема взбитые в крепкую пену бел­ки яиц. Этой массой заполнить на 3/4 высоты форму, сма­занную маслом и посыпанную мукой, и испечь в течение 30 минут в не очень горячей духовке. Готовый бисквит по­сыпать сахарной пудрой или промазать кремом.

Рулет с маком

Продукты: 250 г пшеничной муки, 10 г дрожжей, 100 мл молока, I яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г мака, 50 г сахара, 25 г меда, 8 г сметаны, 1/2 яичного желтка, 5 мл солевого раствора.

Приготовление:  Замесить тесто, как для булочки сдобной, выложить его на доску, посыпанную мукой, раскатать в палец толщиной, наложить сверху ровным слоем маковую начинку, свернуть рулетом, переложить намазанный маслом лист или проти­вень швом вниз, дать подняться в течение получаса, сма­зать яйцом, наколоть вилкой и поставить в духовку на 1 час. Приготовление начинки: мак помыть, обдать кипятком, откинуть на сито и пропустить дважды через мясорубку.

Сахар истолочь в ступке, смешать с медом, сметаной, яич­ным желтком и подготовленным маком.

Этот рулет рекомендуется давать детям старше 4 лет.

Рулет

Продукты: 50 г пшеничной муки, 10 г картофельного крахмала, 3 яйца, 60 г сахарной пудры, 100 г варенья или повидла.

Приготовление:  Яичные желтки тщательно отделить от белков и расте­реть в течение 30 минут с сахарной пудрой, затем всыпать пшеничную муку, картофельный крахмал, осторожно вве­сти взбитые в крепкую дену белки яиц и выложить массу ровным слоем на лист, смазанный маслом. Печь в течение 20 минут в умеренно нагретой духовке до образования ко­рочки светло-коричневого цвета. На стол положить боль­шой лист чистой бумаги и посыпать его сахарной пудрой. Испеченный бисквит сразу опрокинуть на бумагу, быстро широким ножом смазать пласт вареньем или повидлом, свернуть так, чтобы образовалась трубка, обернуть ее бу­магой и дать остыть. Если бисквитный пласт застынет во время промазывания вареньем (повидлом) и сделается лом­ким, то его следует вновь поместить на несколько минут в духовку (он прогреется и снова станет мягким).

Печенье

Продукты: 60 г пшеничной муки, 3 яйца, 60 г сахарной пудры, 5 г топленого масла.

Приготовление:  Яичные желтки растереть добела с сахарной пудрой, всыпать просеянную муку и быстро перемешать. Затем в два приема, помешивая в одну сторону, ввести взбитые в креп­кую пену белки яиц. На лист, смазанный маслом и посы­панный мукой, налить столовой ложкой тесто в виде круг­лых лепешек, посыпать их через сито сахарной пудрой и запечь в духовке.

Кольца, трубочки, булочки

Продукты: 1,5 стакана муки, 0,75 стакана воды, 125 г сливочного масла, 5 яиц, 0,25 ч. ложки соли.

Приготовление:  В кастрюлю налить положенную по норме воду, поло­жить соль, масло и довести до кипения. В кипящую воду с  маслом высыпать муку, непрерывно помешивая ложкой, и варить массу 2-3 минуты. Заваренное тесто немного охла­дить, ввести в него по одному все яйца и хорошо переме­шать. Затем тесто поместить в специальный кондитерский мешок (его можно сделать из пергаментной бумаги) и вы­пустить на лист, смазанный маслом, в виде различных изделий (кольца, трубочки, булочки). Печь в духовке при температуре 190-200 °С в течение 30-35 минут.

Чрезмерное смазывание маслом листа ухудшает каче­ство изделий, так как на нижней корочке образуются тре­щины.

Горка с начинкой

Продукты: 1,5 стакана муки, 1 стакан воды, 125 г сливочного мас­ла, 6 яиц, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 стакана дробленых оре­хов.

Приготовление:  Воду с солью и маслом поставить на огонь, довести до кипения, всыпать муку, все быстро перемешать и, не сни­мая с огня, в тесто постепенно разбить, не переставая по­мешивать, по одному все яйца. После этого тесто хорошо выбить и чайной ложечкой разложить на металлическом листе, смазанном маслом, в виде орешков (величиной с грецкий орех). Печь в духовке, нагретой до 190-200 *С, в течение 20-25 минут.

Готовые, совершенно охлажденные булочки проколоть сбоку и наполнить кремом из бумажного кондитерского мешочка через узко обрезанный конец. Начиненные булоч­ки обмакнуть в разогретую помадку и быстро уложить на тарелку, прижимая одну к другой в виде горки. Когда все булочки будут уложены, сверху облить их оставшейся по­мадкой и посыпать рублеными и поджаренными орехами,

Язычки

Продукты: 2,5 стакана муки, 0,75 стакана воды, 400 г сливочного масла одним куском, 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка, 1/3 ч. ложки соли, 4-5 капель лимонной кислоты.

Приготовление:  Муку просеять прямо на стол, сделать углубление, влить в него воду с солью и лимонной кислотой, яйцо, замесить тесто, покрыть его салфеткой, выдержать 10-15 минут и раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. На середину теста положить размятое с 1/2 стакана муки масло, разровнять его посередине пласта и защипнуть тесто так, чтобы масло по­лучилось как бы в конверте. Конверт осторожно раскатать скалкой ровной полосой шириной 20-25 см и толщиной 1 см, затем аккуратно сложить вчетверо на доску, подпыленную мукой, и вынести на холод на 30-40 минут.

Охлажденное тесто снова раскатать таким же образом, сложить вчетверо и вновь вынести на холод. Эту процедуру повторить в третий раз, после чего слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать выемкой или стаканом круглые лепешки, каждую лепешку посыпать сахаром и раскатать скалкой, придавая форму язычка. Толщина ле­пешки должна быть 0,5 см.

Подготовленные язычки уложить на противень, слегка смоченный водой, и печь в духовке при 260-280 С до рас­плавления сахара на поверхности изделий. Для детей млад­ше 4 лет сахар следует заменить сахарной пудрой.

Наполеон

Продукты: 3 стакана муки, 3/4 стакана воды, 300 г сливочного мас­ла одним куском, 2 яйца, 1/3 ч. ложки соли, 3-4 капли лимонной кислоты, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Приготовление:  Приготовить слоеное тесто так, как указано выше, рас­катать его толщиной 1,5 см, выложить на металлический лист или противень, чуть смоченный водой, хорошо разров­нять руками и проколоть в нескольких местах вилкой, что­бы не получилось вздутия. Печь в духовке при температуре 240-260 С в течение 12-15 минут. Выпеченное тесто разре­зать на две равные части, уложить одну часть на другую и выровнять края ножом. Обрезанные кусочки пойдут на крошку. Один из пластов намазать кремом, покрыть вторым пластом, который сверху тоже смазать кремом, поверхность посыпать крошкой, а крошку, в свою очередь, посыпать са­харной пудрой. Готовое изделие нарезать на порции.

Яблоки в платочке

Продукты: 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 2 яйца, 300 гсливочного масла одним куском, 1/3 ч. ложки соли, 3-4 капли лимонной кислоты, 1 кг яблок, 1 стакан сахарного песка, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Приготовление:  Приготовить слоеное тесто так, как указано выше, рас­катать его в пласт толщиной 1 см и нарезать на квадраты. В середину каждого квадрата положить очищенное яблоко с вынутой сердцевиной, в которую насыпать сахарный песок. Затем углы квадрата приподнять, соединить узелком над яблоком и крепко защипнуть по швам. Из теста рюмочкой нарезать маленькие кружочки, наложить их поверх узелков, поверхность смазать яйцом, посыпать сахаром и уложить на смоченный водой металлический лист или про­тивень. Печь в духовке при температуре 200-220 °С. Гото­вые изделия посыпать сахарной пудрой.

Пряники медовые

Продукты: 250 г пшеничной муки, 100 г натурального меда, 2 г соды, 1/2 яичного желтка, 70 г сахара. 30 г сливочного масла, 50 мл воды, 1/4 лимона.

Сварить сироп: налить в кастрюлю воды, положить мед, сахар и кипятить до тех пор, пока не растворится сахар. После этого снять кастрюлю с огня, всыпать в сироп 3/4 всего количества просеянной муки и быстро перемешать ве­селкой так, чтобы получилось густое тесто. Когда заварен­ное тесто остынет до комнатной температуры, положить в него размягченное сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 ст. ложкой муки, остальную просеянную муку, натертую цедру лимона и все это вымешать до полу­чения однородной массы. Затем раскатать тесто скалкой (на столе, посыпанном мукой) в прямоугольный пласт толщи­ной около 1 см, посыпать мукой, вырезать из него фигур­ной или круглой выемкой пряники, уложить их на смазан­ный маслом противень, смазать яичным желтком и испечь в духовке.

Пряники мятные

Продукты: 250 г пшеничной муки, 150 г сахара, 10 мл подсолнечно­го масла, 2 г соды, 4 капли мятного масла, 100 мл воды.

Приготовление:  Сахар растворить в горячей воде, охладить до комнат­ной температуры, добавить в этот сироп соду, подсолнечное масло, мятное масло и все хорошо перемешать. Затем вылить эту смесь в чашку с просеянной мукой и замесить не очень густое тесто. Кухонную доску посыпать мукой, выложить на нее тесто, которое разделить на кусочки ве­личиной с грецкий орех, скатать шариками, придать им круглую приплюснутую форму, уложить на лист, посыпан­ный мукой, поставить в слабо нагретую духовку и печь, не давая им подрумяниться.

Печенье сдобное

Продукты: 160 г пшеничной муки, 400 г картофельного крахмала, 100 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 150 мл молока.

Приготовление:  Масло растереть с сахарным песком добела, прибавить молоко, всыпать просеянную пшеничную муку и карто­фельный крахмал, хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто, и вынести его на 1-2 часа в холодное ме­сто. После этого раскатать тесто пластом толщиной в полпальца, вырезать рюмкой или выемкой печенье, наколоть его вилкой, положить на смазанный маслом лист и испечь в умеренно нагретой духовке.

Коврижка

Продукты: 250 г пшеничной муки, 100 г меда, 100 г сахара, 5 г соды, 5 мл подсолнечного масла, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 50 мл воды.

Приготовление:  Сахар и мед вскипятить с водой, охладить до комнатной температуры, добавить в этот сироп корицу и гвоздику в порошке, соду, размешать и замесить с водой некрутое тес­то. Затем выложить его ровным слоем толщиной 1 см на смазанный маслом лист или противень и испечь в духовке.

Печенье ореховое

Продукты: 1 стакан очищенных грецких орехов, 50 г пшеничной муки, 150 г сахарной пудры, 2 яйца.

Приготовление:  Грецкие орехи пропустить через мясорубку, смешать о сахарной пудрой, предварительно растертой с яичными желтками, прибавить муку и осторожно смешать со взби­тыми в крепкую пену белками яиц. Полученное тесто выложить на мокрую доску, скатать колбаски шириной в  2 пальца, нарезать их ломтиками шириной в палец, уло­жить на смазанный маслом лист (на каждое печенье можно  положить по половине очищенной миндалинки) и испечь в  не сильно нагретой духовке.

Печенье "Геркулес"

Продукты: 100 г пшеничной муки, 50 г овсяной муки (из овсяных хлопьев Геркулес ), 30 мл сахарного сиропа, 20 г сли­вочного масла, 1 яйцо, 50 мл молока, 5 мл солевого раствора.

Приготовление:  Смешать в чашке пшеничную муку, овсяную муку, сахарный сироп и раствор соли. 15 г масла растопить, размешать со взбитым яйцом и молоком, вылить в чашку с подготовленной мукой и замесить тесто. Густое тесто раскатать  на доске, посыпанной мукой, вырезать из него стаканом  кружочки, положить их на лист, смазанный маслом, и испечь в умеренно нагретой духовке в течение 20 минут.

Категория: Блюда из теста | Добавил: Demiurg (27.05.2009)
Просмотров: 918 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Люся  
Спасибо за рецептики

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]