Блинчики с творогом
Продукты: Для блинчиков: 40 г
пшеничной муки, 100 мл молока, 1/2 яйца, 10 г масла, 5 мл сахарного сиропа, 3
мл солевого раствора.
Для начинки: 60 г творога,
10 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора, 20 г
сметаны для поливки.
Приготовление: Яичный желток растереть с
сахарным сиропом и раствором соли, развести холодным молоком, влить в миску с
просеянной мукой и размешать проволочным венчиком так, чтобы получилось
полужидкое тесто без комков. Если в тесте все же окажутся комки, то его следует
процедить через дуршлаг. Приготовленному тесту дать постоять полчаса. Перед
самой жаркой блинчиков белок яйца взбить в пышную густую пену и осторожно
вмешать его в тесто, которое по густоте должно получиться таким, как жидкая
сметана. Тесто для блинчиков можно приготовить и с целым яйцом, не
взбивая яйца.
Сковороду с толстым дном (желательно чугунную) раскалять на огне,
смазать растопленным маслом, налить тонким слоем тесто и поджарить блинчик
только с одной стороны. На середину каждого блинчика чайной ложкой положить
творожный фарш, завернуть в виде конверта, обжарить блинчики на сковороде с
маслом, а затем поставить на 5 минут в духовку.
Подать горячими со сметаной или полить сахарным сиропом. Такие
блинчики можно приготовить и без начинки, а подать горячими со сметаной или
вареньем.
Приготовление фарша: творог протереть сквозь сито и смешать с
сахарным сиропом и раствором соли.
Блинчики с мясом
Продукты: 70-80 г пшеничной муки, 150 мл молока, 20 г
соленого сала, 1/2 яичного желтка, жир.
Для начинки: 40 г печеного или
отварного мяса, 1/5 головки репчатого лука, 1 ст. ложка молотых сухарей.
Приготовление: Из муки, молока и яичных желтков
приготовить жидковатое тесто, добавить в него нарезанное кусочками и слегка
поджаренное сало и, хорошо перемешав, испечь блинчики. На каждый блинчик
положить немного мясного фарша, свернуть трубочкой и подать в горячем виде с
зеленым салатом, тушеной морковью, шпинатом или горошком. По желанию блинчики
с мясом можно переложить на противень или жаропрочную посуду, залить взбитыми
с молоком яйцами и запечь в духовке.
Приготовление начинки: на жире, оставшемся после жарки сала,
поджарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, просеянные сухари и
хорошо перемешать.
Блинчики с плодами я кремом
Для блинчиков: 2 яйца, 2 ст. ложки пшеничной муки, 80-100 мл молока.
Плоды: какие имеются.
Для крема: 2 яичных желтка, 3 яичных белка, 18-20 г муки, 200 мл
молока, 1 неполная ст. ложка сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу,
16 г сливочного масла, 40 мл
сахарного сиропа.
Приготовление: В просеянную муку тонкой струйкой влить
молоко и размешать так, чтобы не было комков. Яйца взбить, ввести в них
постепенно, небольшими порциями и все время помешивая, муку с молоком. Из
полученного жидковатого теста испечь небольшие тонкие блинчики, затем начинить
их плодами и свернуть в трубочки.
Приготовить крем: растопить масло, добавить, помешивая. муку,
сахарный сироп, влить сразу же молоко и мешать до тех пор, пока не
получится однородная гладкая масса, посте чего ввести в нее, растирая,
один за
другим яичные желтки. Затем, сняв
с плиты, помешивая, охладить. Белки яиц взбить с сахарной пудрой в густую пену
и осторожно ввести их в охлажденную массу, добавив по вкусу ванильный сахар.
В хорошо смазанную
огнеупорную посуду положить слой крема, на него — блинчики с плодами,
покрыть их остальным кремом и
запечь в умеренно горячей духовке. Готовые блинчики вынуть из духовки,
посыпать сахарной пудрой, снова поставить в духовку и держать в ней до
тех пор, пока блинчики не покроются глазурью.
Блинчики с орехами
Продукты: 2 ст. ложки муки, 3 яичных белка, 50 мл сахарного сиропа, 5 мл
солевого раствора, 50 г сливок, 100 г орехов.
Приготовление: Яичные белки взбить с сахарным сиропом и
раствором соли в крепкую пену и осторожно ввести в муку. Добавить сливки,
толченые орехи, хорошо перемешать и испечь небольшие блинчики.
Блинчики с вареньем
Продукты: 40 г пшеничной муки, 50 мл молока, 1 яйцо, 10 мл сахарного сиропа,
5 мл солевого раствора, 10 г топленого масла. 30 г варенья.
Приготовление: Яичный желток растереть с сахарным
сиропом, раствором соли, развести холодным молоком, влить в просеянную муку и
размешать так, чтобы получилось полужидкое однородное тесто без комков. Перед
тем как жарить блинчики, взбить в пену белок яйца и осторожно соединить его с тестом.
Чугунную сковороду с толстым дном смазать маслом и испечь в ней блинчики.
Когда одна сторона блинчика поджарится, перевернуть его и поджарить другую сторону.
Готовые блинчики смазать вареньем и сложить вдвое, намазанной стороной внутрь.
Блинчики " Красная шапочка"
Продукты: 60 г пшеничной муки в/с, 1 яйцо, 6 мл сахарного сиропа, 2 мл солевого раствора, сода на кончике ножа, 50 г сметаны, 115 мл
кефира, 30 г масла.
Для смазки бликов: 40 г джема.
Для крема: 80 г 35%-ных сливок, 15 г сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу.
Для подачи: 200 мл ягодного киселя, 10 г ягод (клюквы, брусники и др.).
Приготовление: Яичный желток растереть с сахарным сиропом и раствором соли,
добавить соду, половину нормы кефира и сметаны, тщательно перемешать и,
постепенно вливая в просеянную муку, тщательно перемешать до образования однородной
массы без комков, добавив оставшиеся кефир и сметану. Белок яйца взбить до
образования устойчивой пены и ввести в тесто перед самым выпеканием. На чугунной
сковороде с толстым дном, смазанной маслом, испечь блинчики с обеих сторон.
Готовые блинчики смазать джемом, свернуть конусом, уложить на тарелку вертикально
(узкой частью вверх) и отсадить крем. Для приготовления крема сливки взбить в
устойчивую массу, добавить сахарную пудру и подкрасить ягодным соком. При
подаче оформить блинчики ягодками. Отдельно подать кисель.
Оладьи
Продукты: 230 г пшеничной муки, 1 яйцо, 250 мл молока, 15 мл сахарного
сиропа, 10 г дрожжей, 5 мл солевого раствора.
Приготовление: Дрожжи
растереть с сахарным
сиропом, разбавить теплым молоком, влить раствор соли, добавить,
помешивая,
взбитое яйцо и перемешать с просеянной мукой. Дать тесту подняться в
течение
1-2 часов в теплом месте и еще раз вымешать. Чтобы оладьи были пышными,
тесто,
после того, как оно второй раз подойдет, нельзя трясти, перемешивать,
охлаждать, оставлять в нем ложку. Для выпечки большую ложку
следует опустить в растительное масло, осторожно набрать ею тесто с
края посуды и вылить его на нагретую, смазанную
маслом чугунную сковороду с толстым дном. Когда одна сторона оладьев
поджарится, перевернуть их и Обжарить другую сторону. Подать со
сметаной или
медом.
Булочка молочная
Продукты: 500 г пшеничной муки, 15 г дрожжей, 40-50 г сливочного масла, Z00 мл молока, 40 мл сахарного сиропа, 20 мл солевого
раствора, 1 яйцо.
Приготовление: Дрожжи развести в теплом молоке, размешать
лопаточкой со стаканом просеянной муки и поставить в теплое место на 1 час.
Когда опара поднимется, добавить остальную
муку, раствор соли, 1 ст. ложку масла, сахарный сироп, 3/4 яйца, хорошо
выбить (тесто должно отставать от рук и посуды) и дать ему еще раз подняться в
течение 1,5 часа. Выбродившее тесто выложить на кухонную Доску, посыпанную
мукой, разделать в виде круглых или продолговатых булочек, положить их на
смазанный маслом противень, подержать полчаса в теплом месте, смазать каждую
булочку оставшимся яйцом и выпечь в умеренно нагретой духовке. Сухарики сдобные
Продукты: 300 г пшеничной муки, 10 г дрожжей, 40 г сливочного масла, 150
мл молока, 70 мл сахарного сиропа, 1 яичный желток, 3 мл солевого раствора.
Приготовление: Приготовить тесто, как для булочки сдобной, и разделать его в
виде батонов, которые после выпекания и охлаждения разрезать поперек на
ломтики толщиной 1 см. Уложить эти ломтики на железный лист или противень и
поставить в духовку для подсушивания. Готовые сухарики подать к чаю, молоку,
кофе, какао. Из них можно готовить также сухарный пудинг.
Пирожки
Приготовление: Приготовить дрожжевое опарное тесто, как для булочки молочной,
раскатать его ровным пластом толщиной в 1 см, вырезать выемкой или стаканом
кружки, положить на середину каждого кружка крупяной, овощной, мясной или другой
какой-либо фарш, соединить края, защипать их и уложить пирожки на лист или
противень, слегка смазанный маслом. Через 30 минут, когда пирожки поднимутся,
смазать их яйцом, молоком или сметаной и выпечь в духовке.
Приготовление фарша: свежую белокочанную капусту порубить,
положить на сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить, помешивая, до
мягкости. Когда капуста станет мягкой, охладить, влить раствор соли, добавить
рубленое крутое яйцо и тщательно перемешать.
Печенье
Продукты: 250 г пшеничной муки, 60 г сахарной пудры, 100 г сливочного
масла, 50 г сметаны. 1/2 яйца.
Приготовление: Масло размять до мягкости, смешать его с сахарной пудрой и
сметаной до получения однородной массы, затем всыпать просеянную муку, быстро
замесить тесто и вынести его на холод примерно на 1 час. Охлажденное тесто
раскатать ровным пластом толщиной 1 см, стаканом или специальной выемкой вырезать из него кружки или фигурки, уложить их на
железный лист или противень и испечь в не очень горячей духовке.
Коржики
Продукты: 250 г пшеничной муки, 2 яичных желтка, 40 г сливочного масла, 100
мл сахарного сиропа, 10 г мака или аниса.
Приготовление: Яичные желтки растереть с сахарным сиропом, разогретым до
мягкости маслом, маком или анисом, всыпать муку, замесить густое тесто и дать
ему полежать 1 час. После этого раскатать тесто в пласт, вырезать из него
стаканом кружки, уложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть
вилкой и испечь в не очень горячей духовке.
Бисквит
Продукты: 30 г пшеничной муки, 10 г картофельного крахмала, 2 яйца, 5 г
сливочного масла, 40 г сахарной пудры.
Приготовление: Яичные желтки растереть с сахарной пудрой до увеличения массы в
объеме в 3 раза. Затем добавить пшеничную муку, картофельный крахмал, размешать
и, аккуратно помешивая, ввести в два приема взбитые в крепкую пену белки яиц.
Этой массой заполнить на 3/4 высоты форму, смазанную маслом и
посыпанную мукой, и испечь в течение 30 минут в не очень горячей духовке.
Готовый бисквит посыпать сахарной пудрой или промазать кремом.
Рулет с маком
Продукты: 250 г пшеничной муки, 10 г дрожжей, 100 мл молока, I яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г мака, 50
г сахара, 25 г меда, 8 г сметаны, 1/2 яичного желтка, 5 мл солевого раствора.
Приготовление: Замесить тесто, как для булочки сдобной, выложить его на доску,
посыпанную мукой, раскатать в палец толщиной, наложить сверху ровным слоем
маковую начинку, свернуть рулетом, переложить намазанный маслом лист или противень
швом вниз, дать подняться в течение получаса, смазать яйцом, наколоть вилкой и
поставить в духовку на 1 час. Приготовление начинки: мак помыть, обдать
кипятком, откинуть на сито и пропустить дважды через мясорубку.
Сахар истолочь в ступке, смешать с медом, сметаной, яичным
желтком и подготовленным маком.
Этот рулет рекомендуется давать детям старше 4 лет.
Рулет
Продукты: 50 г пшеничной муки, 10 г картофельного крахмала, 3 яйца, 60 г сахарной пудры, 100 г варенья или повидла.
Приготовление: Яичные желтки тщательно отделить от белков и растереть в течение
30 минут с сахарной пудрой, затем всыпать пшеничную муку, картофельный крахмал,
осторожно ввести взбитые в крепкую дену белки яиц и выложить массу ровным
слоем на лист, смазанный маслом. Печь в течение 20 минут в умеренно нагретой
духовке до образования корочки светло-коричневого цвета. На стол положить большой
лист чистой бумаги и посыпать его сахарной пудрой. Испеченный бисквит сразу
опрокинуть на бумагу, быстро широким ножом смазать пласт вареньем или повидлом,
свернуть так, чтобы образовалась трубка, обернуть ее бумагой и дать остыть.
Если бисквитный пласт застынет во время промазывания вареньем (повидлом) и
сделается ломким, то его следует вновь поместить на несколько минут в духовку
(он прогреется и снова станет мягким).
Печенье
Продукты: 60 г пшеничной муки, 3 яйца, 60 г сахарной пудры, 5 г топленого масла.
Приготовление: Яичные желтки растереть добела с сахарной пудрой, всыпать
просеянную муку и быстро перемешать. Затем в два приема, помешивая в одну
сторону, ввести взбитые в крепкую пену белки яиц. На лист, смазанный маслом и
посыпанный мукой, налить столовой ложкой тесто в виде круглых лепешек,
посыпать их через сито сахарной пудрой и запечь в духовке.
Кольца, трубочки, булочки
Продукты: 1,5 стакана муки, 0,75 стакана воды, 125 г сливочного масла, 5 яиц, 0,25 ч. ложки соли.
Приготовление: В кастрюлю налить положенную по норме воду, положить соль, масло
и довести до кипения. В кипящую воду с маслом высыпать муку,
непрерывно помешивая ложкой, и варить массу 2-3 минуты. Заваренное тесто
немного охладить, ввести в него по одному все яйца и хорошо перемешать. Затем
тесто поместить в специальный кондитерский мешок (его можно сделать из пергаментной бумаги) и выпустить на
лист, смазанный маслом, в виде различных изделий (кольца, трубочки, булочки).
Печь в духовке при температуре 190-200 °С в течение 30-35 минут.
Чрезмерное смазывание маслом листа ухудшает качество изделий, так
как на нижней корочке образуются трещины.
Горка с начинкой
Продукты: 1,5 стакана муки, 1 стакан воды, 125 г сливочного масла, 6
яиц, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 стакана дробленых орехов.
Приготовление: Воду с солью и маслом поставить на огонь, довести до кипения,
всыпать муку, все быстро перемешать и, не снимая с огня, в тесто постепенно
разбить, не переставая помешивать, по одному все яйца. После этого тесто
хорошо выбить и чайной ложечкой разложить на металлическом листе, смазанном
маслом, в виде орешков (величиной с грецкий орех). Печь в духовке, нагретой до
190-200 *С, в течение 20-25 минут.
Готовые, совершенно охлажденные булочки проколоть сбоку и
наполнить кремом из бумажного кондитерского мешочка через узко обрезанный
конец. Начиненные булочки обмакнуть в разогретую помадку и быстро уложить на
тарелку, прижимая одну к другой в виде горки. Когда все булочки будут уложены,
сверху облить их оставшейся помадкой и посыпать рублеными и поджаренными
орехами,
Язычки
Продукты: 2,5 стакана муки, 0,75 стакана воды, 400 г сливочного масла одним
куском, 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка, 1/3 ч. ложки соли, 4-5 капель
лимонной кислоты.
Приготовление: Муку просеять прямо на стол, сделать углубление, влить в него воду с солью и лимонной кислотой, яйцо, замесить тесто, покрыть
его салфеткой, выдержать 10-15 минут и раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. На середину теста положить
размятое с 1/2 стакана муки масло,
разровнять его посередине пласта и защипнуть тесто так, чтобы масло получилось
как бы в конверте. Конверт осторожно раскатать скалкой ровной полосой шириной
20-25 см и толщиной 1 см, затем аккуратно сложить вчетверо на доску,
подпыленную мукой, и вынести на холод на 30-40 минут.
Охлажденное тесто снова раскатать таким же образом, сложить
вчетверо и вновь вынести на холод. Эту процедуру повторить в третий раз, после
чего слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать выемкой или
стаканом круглые лепешки, каждую лепешку посыпать сахаром и раскатать скалкой,
придавая форму язычка. Толщина лепешки должна быть 0,5 см.
Подготовленные язычки уложить на противень, слегка смоченный
водой, и печь в духовке при 260-280 С до расплавления сахара на поверхности
изделий. Для детей младше 4 лет сахар следует заменить сахарной пудрой.
Наполеон
Продукты: 3 стакана муки, 3/4 стакана воды, 300 г сливочного масла одним
куском, 2 яйца, 1/3 ч. ложки соли, 3-4 капли лимонной кислоты, 1 ст. ложка
сахарной пудры.
Приготовление: Приготовить
слоеное тесто так, как указано выше, раскатать его толщиной 1,5 см, выложить
на металлический лист или противень, чуть смоченный водой, хорошо разровнять
руками и проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не получилось вздутия.
Печь в духовке при температуре 240-260 С в течение 12-15 минут. Выпеченное тесто
разрезать на две равные части, уложить одну часть на другую и выровнять края
ножом. Обрезанные кусочки пойдут на крошку. Один из пластов намазать кремом,
покрыть вторым пластом, который сверху тоже смазать кремом, поверхность
посыпать крошкой, а крошку, в свою очередь, посыпать сахарной пудрой. Готовое
изделие нарезать на порции.
Яблоки в платочке
Продукты: 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 2 яйца, 300 гсливочного масла одним куском, 1/3 ч.
ложки соли, 3-4 капли лимонной кислоты, 1 кг яблок, 1 стакан сахарного песка, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Приготовление: Приготовить слоеное тесто так, как указано выше, раскатать его в
пласт толщиной 1 см и нарезать на квадраты. В середину каждого квадрата
положить очищенное яблоко с вынутой сердцевиной, в которую насыпать сахарный
песок. Затем углы квадрата приподнять, соединить узелком над яблоком и крепко
защипнуть по швам. Из теста рюмочкой нарезать маленькие кружочки, наложить их
поверх узелков, поверхность смазать яйцом, посыпать сахаром и уложить на
смоченный водой металлический лист или противень. Печь в духовке при
температуре 200-220 °С. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
Пряники медовые
Продукты: 250 г пшеничной муки, 100 г натурального меда, 2 г соды, 1/2
яичного желтка, 70 г сахара. 30 г сливочного масла, 50 мл воды, 1/4
лимона.
Сварить сироп: налить в кастрюлю воды, положить мед, сахар и
кипятить до тех пор, пока не растворится сахар. После этого снять кастрюлю с
огня, всыпать в сироп 3/4 всего количества просеянной муки и быстро
перемешать веселкой так, чтобы получилось густое тесто. Когда заваренное
тесто остынет до комнатной температуры, положить в него размягченное сливочное
масло, соду, предварительно смешанную с 1 ст. ложкой муки, остальную просеянную
муку, натертую цедру лимона и все это вымешать до получения однородной массы.
Затем раскатать тесто скалкой (на столе, посыпанном мукой) в прямоугольный
пласт толщиной около 1 см, посыпать мукой, вырезать из него фигурной или
круглой выемкой пряники, уложить их на смазанный маслом противень, смазать
яичным желтком и испечь в духовке.
Пряники мятные
Продукты: 250 г пшеничной муки, 150 г сахара, 10 мл подсолнечного масла, 2
г соды, 4 капли мятного масла, 100 мл воды.
Приготовление: Сахар растворить в горячей воде, охладить до комнатной
температуры, добавить в этот сироп соду, подсолнечное масло, мятное масло и все хорошо перемешать. Затем вылить эту
смесь в чашку с просеянной мукой и замесить не очень густое тесто. Кухонную
доску посыпать мукой, выложить на нее тесто, которое разделить на кусочки величиной
с грецкий орех, скатать шариками, придать им круглую приплюснутую форму,
уложить на лист, посыпанный мукой, поставить в слабо нагретую духовку и печь,
не давая им подрумяниться.
Печенье сдобное
Продукты: 160 г пшеничной муки, 400 г картофельного крахмала, 100 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 150 мл молока.
Приготовление: Масло растереть с сахарным песком добела, прибавить молоко,
всыпать просеянную пшеничную муку и картофельный крахмал, хорошо перемешать,
чтобы получилось однородное тесто, и вынести его на 1-2 часа в холодное место.
После этого раскатать тесто пластом толщиной в полпальца, вырезать рюмкой или
выемкой печенье, наколоть его вилкой, положить на смазанный маслом лист и
испечь в умеренно нагретой духовке.
Коврижка
Продукты: 250 г пшеничной муки, 100 г меда, 100 г сахара, 5 г соды, 5 мл
подсолнечного масла, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 50 мл воды.
Приготовление: Сахар и мед вскипятить с водой, охладить до комнатной температуры,
добавить в этот сироп корицу и гвоздику в порошке, соду, размешать и замесить с
водой некрутое тесто. Затем выложить его ровным слоем толщиной 1 см на
смазанный маслом лист или противень и испечь в духовке.
Печенье ореховое
Продукты: 1 стакан очищенных грецких орехов, 50 г пшеничной муки, 150 г сахарной пудры, 2 яйца.
Приготовление: Грецкие орехи пропустить через мясорубку, смешать о сахарной
пудрой, предварительно растертой с яичными желтками, прибавить муку и
осторожно
смешать со взбитыми в крепкую пену белками яиц. Полученное тесто
выложить на мокрую доску, скатать колбаски шириной в 2 пальца,
нарезать их ломтиками шириной в палец, уложить на
смазанный маслом лист (на каждое печенье можно положить по половине
очищенной миндалинки) и испечь в не сильно нагретой духовке.
Печенье "Геркулес"
Продукты: 100 г пшеничной муки, 50
г овсяной муки (из овсяных хлопьев Геркулес ), 30 мл сахарного сиропа, 20 г
сливочного масла, 1 яйцо, 50 мл молока, 5 мл солевого раствора.
Приготовление: Смешать в чашке пшеничную муку, овсяную муку, сахарный сироп и
раствор соли. 15 г масла растопить, размешать со взбитым яйцом и молоком,
вылить в чашку с подготовленной мукой и замесить тесто. Густое тесто раскатать на доске, посыпанной мукой, вырезать из него
стаканом кружочки, положить их на лист,
смазанный маслом, и испечь в умеренно нагретой духовке в течение 20 минут. |