Каша пшенная молочная
Продукты: 50 г пшена, 100 мл воды, 100 мл молока, 10 мл сахарного сиропа, 5
мл солевого раствора, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Пшено
перебрать, промыть несколько раз в теплой воде,
перетирая крупу в руках до тех пор, пока вода не станет прозрачной,
после чего обдать кипятком, слить воду, всыпать в посуду с кипящей
водой и варить при слабом кипении 15 минут.
Затем влить горячее молоко, сахарный сироп, раствор соли и, изредка
помешивая,
продолжать варку еще в течение 35-40 минут. В готовую горячую кашу
перед
подачей Положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Пшённая каша с тыквой
Продукты: 50 г пшена, 100 мл молока, 100 г тыквы, 100 мл воды, 5 г сахарного сиропа, 5 г солевого раствора.
Приготовление: Сварить пшенную кашу. Тыкву очистить от корок
и семян, нарезать ломтиками и сварить, добавив воды, до мягкости в закрытой
посуде. Разваренную тыкву протереть В через сито, в полученное пюре добавить
раствор соли, caхарный
сироп, смешать с готовой кашей и, помешивая, проварить в течение 10 минут. При
подаче положить сливочное масло и хорошо перемешать.
Котлеты пшенные
Продукты: 50 г пшена, 90 мл воды, 1/4 яйца, 5 г муки, молотые сухари,
солевой раствор, масло.
Приготовление: Пшено перебрать перемыть в
нескольких водах, перетирая крупу в руках до тех пор, пока вода не станет прозрачной,
затем обдать ее кипятком, слить воду, залить снова кипятком и сварить крутую
пшенную кашу. Выложить кашу в миску, остудить, прибавить яйцо, муку, раствор
соли (по вкусу), сформовать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и
обжарить в раскаленном масле с обеих сторон. Подать с сиропом, вареньем или
сладкой сметаной. Запеканка пшенная
Продукты: 80 г пшена, 140 мл воды, 1 яйцо, 10 мл сахарного сиропа, 20 г
изюма или цукатов, 15 г сливочного масла. Для соуса: 25 г пшеничной муки, 150
мл молока, 10 мл - сахарного сиропа, 5
г сливочного масла, ванильный сахар.
Приготовление: Сварить рассыпчатую пшенную кашу, охладить ее до 50-60 С, добавить
яйцо, сахарный сироп, изюм, цукаты, корицу, хорошо перемешать, разложить слоем
5-6 см на смазанную маслом сковороду, поверхность полить сметаной и запечь в
духовке.
Приготовить молочный соус: муку прогреть с маслом, непрерывно
помешивая, чтобы она слегка пожелтела, затем развести ее молоком, добавить
сахарный сироп, ванильный сахар и прогреть до загустения. Готовую запеканку нарезать
на порции и полить соусом.
Кулеш
Продукты: 20 г пшена, 100 мл молока, 10 г сливочного масла, 5 г репчатого
лука, 50 г картофеля, 250 мл воды, 5 мл солевого раствора.
Приготовление: Перебранное и промытое пшено всыпать в кипящую воду и варить 25-30
минут, после чего добавить сырой очищенный картофель, нарезанный кубиками,
мелко нашинкованный поджаренный лук, подогретое сырое молоко, раствор соли и
продолжать варку до готовности картофеля (12-15 минут). При подаче в тарелку с
кулешом положить кусочек масла и размешать. |