Среда, 01.05.2024, 10:52






Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет [1]
Детские напитки [1]
Детские блюда из фруктов и ягод [1]
Детские блюда из овощей [1]
Детские блюда из картофеля [4]
Салаты для детей [2]
Детские бутерброды [1]
Детские супы [4]
Детские супы молочные [1]
Блюда из круп и макарон [7]
Блюда из творога и яиц [1]
Блюда из мяса [6]
Блюда из рыбы [0]
Десерты [11]
Блюда из теста [5]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » От 1 года до 3 лет » Блюда из круп и макарон

Блюда из риса

Рисовая каша молочная

Продукты: 50 г риса, 100 мл молока, 200 мл воды, 5 г сливочного масла, 10 мл сахарного сиропа, 5 мл солевого раствора.

Приготовление: Рис перебрать, промыть, залить кипятком и варить 30 ми­нут, время от времени помешивая. Затем влить горячее молоко, сахарный сироп, раствор соли и варить кашу еще 15-20 минут. В готовую кашу можно по желанию добавить 15-20 г меда или изюма (без косточек) и прокипятить. При подаче в кашу положить кусочек сливочного масла.

Рис для гарнира

Продукты: 40 г риса, 150 мл воды, 10 г топленого масла, 5 мл соле­вого раствора.

Приготовление: Перебранный и промытый рис всыпать в посуду с кипя­щей водой или мясным бульоном и варить при слабом ки­пении 20 минут. Затем прибавить масло, раствор соли и продолжить варку, изредка аккуратно перемешивая кру­пу ложкой снизу вверх. Когда рис полностью набухнет и впитает всю воду, посуду с кашей закрыть крышкой и по­ставить в духовку на 20-25 минут. Можно доварить кашу на пару, поставив кастрюлю с кашей в другую кастрюлю с водой (большего размера), накрыть крышкой и варить при кипении 25-30 минут. Подать кашу в горячем виде к от­варному мясу, рыбе, птице.

Рис в формочках

Продукты: 100 г риса, 200 мл молока, 400 мл воды, 2 яичных желт­ка, 20 г сливочного масла, 15 мл солевого раствора, 100 г соуса.

Приготовление: Перебранный и вымытый рис засыпать в кастрюлю с го­рячей водой и варить при слабом кипении 10 минут, затем, слив всю воду, залить рис горячим молоком (150 мл), при­бавить масло, раствор соли и варить до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитает все молоко. После этого снять кашу с огня, слегка охладить, влить в нее яичные желтки, смешанные с остальным молоком, и размешать. Несколь­ко специальных формочек или кофейных чашечек смазать маслом, наполнить рисовой кашей и поставить их в сосуд с горячей водой так, чтобы вода доходила только до половины высоты чашечек, и варить 30 минут при слабом кипе­нии воды, закрыв посуду крышкой. Готовый рис выложить из формочек на блюдо и полить соусом.

Пудинг рисовый

Продукты: 50 г риса, 120 мл молока, 100 мл воды, 15 мл сахарного сиропа, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого ра­створа, 100 г фруктового соуса.

Приготовление: Перебранный и вымытый рис засыпать в посуду с кипя­щей водой и варить 20 минут при слабом кипении, затем добавить подогретое молоко и продолжать варить при сла­бом кипении на плите или в духовке 1 час. Готовую кашу немного охладить, вбить в нее яичный желток, разведен­ный сахарным сиропом, размешать и осторожно ввести взбитый в крепкую пену белок яйца. Заправленную кашу уложить в форму, смазанную маслом, прикрыть крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30-40 минут. Готовый пудинг выложить из формы на тарелку и полить сладким фруктовым соусом или вареньем.

Запеканка рисовая с сыром

Продукты: 50 г риса, 120 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла, 20 г сыра, 5 мл солевого раствора.

Приготовление: Промытый перебранный рис опустить в кипяток, варить 20 минут и откинуть на дуршлаг. Затем положить рис сно­ва в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, ва­рить в закрытой посуде. Когда рис впитает все молоко, при­бавить раствор соли и перемешать. В кастрюлю или сковороду, смазанную маслом, положить рис рядами, пересыпая нео­стрым натертым сыром. Последний ряд посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке.

Котлеты рисовые

Продукты: 1 ст. ложка риса, 1 ст. ложка растительного масла, 1/4 яйца, 20 г брынзы, 2 cm, ложки муки, солевой раствор по вкусу.

Приготовление: Рис отварить в подсоленной воде до готовности, проце­дить, добавить яйцо, половину муки, раствор соли, брынзу, сформовать из этой массы котлеты, обвалять их в муке и обжарить в горячем масле. Подать с томатным соусом.

Запеканка рисовая с яблоками

Продукты: 50 г риса, 100 г яблок, 400 мл воды, 10 г сливочного мас­ла, 25 мл сахарного сиропа, 1 яйцо, 10 мл солевого раство­ра, 10 г сметаны или 30 мл фруктового сиропа.

Приготовление: Рис отварить в подсоленной воде и откинуть на дурш­лаг. Затем положить его в посуду, прибавить яичный жел­ток, смешанный с разогретым до мягкости маслом (5 г), 1 ч. ложкой сахарного сиропа, а потом со взбитым в крепкую пену белком яйца. Половину заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищен­ные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом. Покрыть яблоки остальным рисом, раз­ровнять поверхность, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подать запеканку со сметаной или фрукто­вым сиропом.

Плов фруктово-овощной

Продукты: 50 г риса, 120 мл воды, 20 г моркови, 30 г цветной капу­сты, 10 г зеленого горошка, 20 г чернослива, 5 г изюма, 20 г сливочного масла, солевой раствор по вкусу.

Приготовление: В кипящую воду положить масло, всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить 10-15 минут. Затем по­суду с рисом поставить на водяную баню и варить рис до готовности. Отдельно отварить зеленый горошек, подготов­ленную цветную капусту, нарезанную мелкими кубиками морковь. Изюм и чернослив перебрать и промыть. Готовые овощи, фрукты и рис перемешать, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут на водяную баню для упаривания.

Запеканка рисовая с черносливом

Продукты: 50 г риса, 20 г чернослива, 100 мл молока, 100 мл воды, 20 мл сахарного сиропа, 10 г сливочного масла, 100 мл воды для варки чернослива, 5 мл солевого раствора.

Приготовление: Чернослив перебрать, промыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде и в этой же воде сварить. Рисовую кашу сварить, немного охладить, добавить в нее яичный желток,  растертый с сахарным сиропом (10 мл) и взбитый в крепкую пену белок яйца. Формочку смазать маслом, положить  слой рисовой каши, затем чернослив и покрыть рисом. Сверху положить несколько кусочков масла и запечь в духовке в течение 30 минут. Подать с сиропом, приготовленным из  отвара чернослива. Для этого отвар уварить с оставшимся сахарным сиропом.

Категория: Блюда из круп и макарон | Добавил: Demiurg (26.05.2009)
Просмотров: 787
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]