Рисовая каша молочная
Продукты: 50 г риса, 100 мл молока, 200 мл воды, 5 г сливочного масла, 10 мл
сахарного сиропа, 5 мл солевого раствора.
Приготовление: Рис перебрать, промыть, залить кипятком и варить 30 минут,
время от времени помешивая. Затем влить горячее молоко, сахарный сироп, раствор
соли и варить кашу еще 15-20 минут. В готовую кашу можно по желанию добавить
15-20 г меда или изюма (без косточек) и прокипятить. При подаче в кашу положить
кусочек сливочного масла.
Рис для гарнира
Продукты: 40 г риса, 150 мл воды, 10 г топленого масла, 5 мл солевого
раствора.
Приготовление: Перебранный и промытый рис всыпать в посуду с кипящей водой или
мясным бульоном и варить при слабом кипении 20 минут. Затем прибавить масло,
раствор соли и продолжить варку, изредка аккуратно перемешивая крупу ложкой
снизу вверх. Когда рис полностью набухнет и впитает всю воду, посуду с кашей
закрыть крышкой и поставить в духовку на 20-25 минут. Можно доварить кашу на
пару, поставив кастрюлю с кашей в другую кастрюлю с водой (большего размера),
накрыть крышкой и варить при кипении 25-30 минут. Подать кашу в горячем виде к
отварному мясу, рыбе, птице.
Рис в формочках
Продукты: 100 г риса, 200 мл молока, 400 мл воды, 2 яичных желтка, 20 г
сливочного масла, 15 мл солевого раствора, 100 г соуса.
Приготовление: Перебранный и вымытый рис засыпать в кастрюлю с горячей водой и
варить при слабом кипении 10 минут, затем, слив всю воду, залить рис горячим
молоком (150 мл), прибавить масло, раствор соли и варить до тех пор, пока рис
не станет мягким и не впитает все молоко. После этого снять кашу с огня, слегка
охладить, влить в нее яичные желтки, смешанные с остальным молоком, и
размешать. Несколько специальных формочек или кофейных чашечек смазать маслом,
наполнить рисовой кашей и поставить их в сосуд с горячей водой так, чтобы вода
доходила только до половины высоты чашечек, и варить 30 минут при слабом кипении воды,
закрыв посуду крышкой. Готовый рис выложить из формочек на блюдо и полить
соусом.
Пудинг рисовый
Продукты: 50 г риса, 120 мл молока, 100 мл воды, 15 мл сахарного сиропа, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого
раствора, 100 г фруктового соуса.
Приготовление: Перебранный и вымытый рис засыпать в посуду с кипящей водой и
варить 20 минут при слабом кипении, затем добавить подогретое молоко и
продолжать варить при слабом кипении на плите или в духовке 1 час. Готовую
кашу немного охладить, вбить в нее яичный желток, разведенный сахарным
сиропом, размешать и осторожно ввести взбитый в крепкую пену белок яйца.
Заправленную кашу уложить в форму, смазанную маслом, прикрыть крышкой,
поставить в кастрюлю с горячей водой, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30-40
минут. Готовый пудинг выложить из формы на тарелку и полить сладким фруктовым
соусом или вареньем.
Запеканка рисовая с сыром
Продукты: 50 г риса, 120 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла, 20 г
сыра, 5 мл солевого раствора.
Приготовление: Промытый перебранный рис опустить в кипяток, варить 20 минут и
откинуть на дуршлаг. Затем положить рис снова в кастрюлю, залить горячим
молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде. Когда рис впитает все молоко,
прибавить раствор соли и перемешать. В кастрюлю или сковороду, смазанную
маслом, положить рис рядами, пересыпая неострым натертым сыром. Последний ряд
посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке.
Котлеты рисовые
Продукты: 1 ст. ложка риса, 1 ст. ложка растительного масла, 1/4 яйца, 20 г
брынзы, 2 cm, ложки муки, солевой раствор по вкусу.
Приготовление: Рис отварить в подсоленной воде до готовности, процедить,
добавить яйцо, половину муки, раствор соли, брынзу, сформовать из этой массы котлеты, обвалять их в муке и
обжарить в горячем масле. Подать с томатным соусом.
Запеканка рисовая с яблоками
Продукты: 50 г риса, 100 г яблок, 400 мл воды, 10 г сливочного масла, 25 мл
сахарного сиропа, 1 яйцо, 10 мл солевого раствора, 10 г сметаны или 30 мл
фруктового сиропа. Приготовление: Рис
отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Затем положить его в
посуду, прибавить яичный желток, смешанный с разогретым до мягкости маслом (5
г), 1 ч. ложкой сахарного сиропа, а потом со взбитым в крепкую пену белком
яйца. Половину заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху
положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным
сиропом. Покрыть яблоки остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть
растопленным маслом и запечь в духовке. Подать запеканку со сметаной или фруктовым
сиропом.
Плов фруктово-овощной
Продукты: 50 г риса, 120 мл воды, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 10 г
зеленого горошка, 20 г чернослива, 5 г изюма, 20 г сливочного масла, солевой
раствор по вкусу.
Приготовление: В
кипящую воду положить масло, всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить
10-15 минут. Затем посуду с рисом поставить на водяную баню и варить рис до
готовности. Отдельно отварить зеленый горошек, подготовленную цветную капусту,
нарезанную мелкими кубиками морковь. Изюм и чернослив перебрать и промыть.
Готовые овощи, фрукты и рис перемешать, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и
поставить на 25-30 минут на водяную баню для упаривания.
Запеканка рисовая с черносливом
Продукты: 50 г риса, 20 г чернослива, 100 мл молока, 100 мл воды, 20 мл
сахарного сиропа, 10 г сливочного масла, 100 мл воды для варки чернослива, 5 мл
солевого раствора. Приготовление: Чернослив
перебрать,
промыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде и в этой же воде
сварить. Рисовую кашу сварить, немного охладить, добавить в нее яичный
желток, растертый с сахарным сиропом (10 мл) и взбитый в крепкую пену
белок яйца. Формочку смазать маслом, положить слой рисовой каши, затем
чернослив и покрыть рисом. Сверху
положить несколько кусочков масла и запечь в духовке в течение 30
минут. Подать с сиропом,
приготовленным из отвара чернослива. Для этого отвар уварить
с оставшимся сахарным сиропом. |