Среда, 01.05.2024, 07:47






Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет [1]
Детские напитки [1]
Детские блюда из фруктов и ягод [1]
Детские блюда из овощей [1]
Детские блюда из картофеля [4]
Салаты для детей [2]
Детские бутерброды [1]
Детские супы [4]
Детские супы молочные [1]
Блюда из круп и макарон [7]
Блюда из творога и яиц [1]
Блюда из мяса [6]
Блюда из рыбы [0]
Десерты [11]
Блюда из теста [5]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » От 1 года до 3 лет » Блюда из круп и макарон

Детские блюда из круп

Крупу для каши можно разваривать в воде с молоком или в одной воде. Рис можно варить еще и в мясном бульоне.  Прежде чем варить крупу, нужно удалить посторонние  примеси: потемневшие и необрушенные зерна, мучель. Мелкую крупу (манная, пшеничная, ячневая, пшено), что­бы отделить от примеси, удобно просеять через решето или  дуршлаг. Мучель из манной, гречневой продельной и мелкой пшеничной крупы можно высеять через частое сито. Крупы гречневую, овсяную и рис лучше перебрать, удаляя  из них примеси и негодные в пищу зерна. После очистки от примесей крупы надо промыть водой. Не следует мыть манную крупу, мелкую пшеничную Артек, овсяную — Гер­кулес и гречневый продел (дробленку). Рис и пшено нужно мыть, 2-3 раза меняя воду. Гречневую — ядрицу — всыпать в посуду с большим количеством воды и, переме­шивая, удалить всплывший сор и пустотелые зерна. Затем  крупу быстро выбрать из воды на решето или дуршлаг. Ос­тавлять гречневую крупу долго в воде нельзя, так как ее зер­на быстро впитывают в себя влагу (набухают), становятся  мягкими, слипаются между собой и теряют форму. Промывать крупу надо всегда непосредственно перед варкой каши. Подготовленную к варке крупу (перебранную, просеянную, вымытую) следует засыпать в кипящую воду, молоко  или в молоко, разбавленное водой. Различные виды круп неодинаково быстро набухают и развариваются в воде и молоке. Так, например, рис, крупная пшеничная крупа и пшено в молоке, разбавленном водой, развариваются хуже и медленнее, чем просто в воде. Поэтому при варке молоч­ных каш эти крупы рекомендуется сначала разварить в кипящей воде в течение 20-30 минут, а затем добавить го­рячее молоко и варить кашу до готовности.

Для того чтобы крупа разваривалась равномерно в не пригорала ко дну посуды, варку необходимо вести при сла­бом кипении. Помешивать крупу во время варки нужно осторожно, без резких движений, иначе целость зерен на­рушается, и часть крахмала выделяется в воду и клейстеризуется. В результате этого набухание и разваривание кру­пы проходит значительно медленнее.


Биточки из гречневой каши

Продукты: Гречневая крупа 3 ст. ложки, вода 2,5 стакана, яйцо ½ шт., сливочное масло 1 ст. ложка, сметана 1 ст. ложка.

Приготовление: Сварить гречневую кашу, слегка охладить, прибавить пол-яйца, размешать. Разделать биточки, обвалять их в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон до образования легкой корочки. Затем довести до готовности в духовке (5—7 минут). Биточки хорошо подать со сметаной.

Гренки из манной крупы

Продукты: Крупа манная 2 ст. ложки, молоко 1/4 стакана, вода 1/4 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сыр 2 ч. ложки, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

Приготовление: Сварить густую манную кашу и немного ее охладить. Затем тщательно перемешать с сырым яичным желтком, выложить слоем в 1 см на блюдо или противень, смоченный водой, и поставить в холодильник на 1 час. Вырезать из остывшей каши стаканом кружочки, уложить на сковородку, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовке.

Гренки из манной каши можно и не посыпать сыром, а смочить яичиым белком и обжарить на сковородке с маслом. Подавать гренки с молоком или к бульону.

Гречневая каша ( размазная )

Продукты: Гречневая крупа 2 ст. ложки, вода ½ стакана, молоко ¾ стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, раствор соли ½ ч. ложки.

Приготовление: Крупу перебрать, всыпать в кипящую воду, добавить раствор соли и варить 40 мин. Затем добавить горячее молоко, сахарный сироп и продолжать варку при слабом кипении еще 2—3 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло.

Гречневая каша ( рассыпчатая )

Продукты: Крупа гречневая 3 ст. ложки, вода 1 стакан, масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1 ч. ложка.

Приготовление: Перебранную крупу быстро вымыть в теплой воде и немедленно выбрать из воды, положить на решето или в дуршлаг. В посуду с кипящей водой влить раствор соли, высыпать промытую крупу (на ½ стакана крупы — 1,5 стакана воды) и варить при слабом кипении минут 20. Когда крупа набухнет и впитает всю воду, посуду с кашей покрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой и настаивать в течение 1 часа. При подаче в горячую кашу положить кусочек сливочного масла. Холодную кашу можно подавать с холодным кипяченым молоком.


Категория: Блюда из круп и макарон | Добавил: Demiurg (26.05.2009)
Просмотров: 640
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]