В овсяной каше содержится ценный растительный
белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Этот белок,
обладающий особыми (липотропными) свойствами, исключительно благотворно
влияет на печень и сердце, а также на жировой обмен.
Естественные антиоксиданты овсянки увеличивают устойчивость клеток
растущего детского организма а волокна этой крупы освобождают его от
токсичных веществ и примесей тяжелый металлов. Если так случилось, что
вы с малышом прошлись вдоль шоссе или долго ходили по улицам, где
воздух загрязнен выхлопными газами от машин, вам нужна очистительная
процедура. Вернувшись домой, приготовьте овсяную или геркулесовую кашу
на воде. Все две столовые ложки этой каши удалят из организма ребенка
все городские вредности. Если (в обычные дни) овсянка приготовлена на
молоке, то малыш получает много кальция в том виде, в котором он
особенно хорошо усваивается.
Геркулес и овсянка – в чем разница?
Геркулес, по сравнению с цельной овсяной крупой, клетчатки
содержит вдвое меньше. Видимо, за счет очистки, в хлопьях присутствует
больше белков, жиров и углеводов, а значит, и калорий. Витаминов в
геркулесе практически столько же, сколько в цельной крупе, а железа и
магния даже больше. А вот калия нет. Но малыш может получить его из
соков, а также из овощей и фруктов. Поэтому кашу из овсяных хлопьев
можно считать столь же полноценной, как и из овсяной крупы. Каша овсяная вязкая
Продукты: 50 г овсяной крупы, 100 мл молока, 60 мл воды, в мл солевого
раствора, 15 мл сахарного сиропа, 15 г сливочного масла.
Приготовление: Перебранную и промытую овсяную крупу засыпать в кипящую жидкость
(молоко с водой), добавить раствор соли, сахарный сироп и варить, периодически
помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет. Затем посуду с кашей плотно
закрыть крышкой и оставить на плите с умеренным нагревом или поставить в не
очень горячую духовку. При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом.
Каша овсяная с морковью
Продукты: 45 г овсяной крупы, 35 г моркови, 70 мл молока, 70 мл воды, 5 мл
солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Очищенную сырую морковь нашинковать, спассеровать с маслом,
охладить и пропустить через мясорубку. Измельченную морковь положить в кипящую
воду с молоком, добавить раствор соли, сахарный сироп, всыпать перебранную и
промытую овсяную крупу и варить до готовности. Подать со сливочным маслом. |