Супы и бульоны являются важной и необходимой пищей,
но они не очень богаты белками, жирами и углеводами. Однако в связи с
тем, что в суп и бульон извлекаются из мяса и овощей ароматические и
красящие вещества, витамины и соли, они обладают ценными свойствами.
Научно
доказано, что бульон, особенно мясной, усиливает желудочную секрецию.
Обильно выделяемый желудочный сок создает условия для быстрого
пищеварения. Усиливая выделение желудочного сока, бульон повышает
аппетит. Если такой раздражитель отсутствует, твердая пища дольше
задерживается в желудке.
Супы
и бульоны приготавливаются из самых разнообразных продуктов — мяса,
рыбы, птицы, овощей, бобовых растений, мучных изделий и фруктов.
Для
получения крепкого бульона с большим количеством извлекаемых веществ и
солей необходимо вымытые и нарезанные на небольшие кусочки мясо и
кости залить холодной водой, закрыть хорошо крышкой и после того как
закипит, варить 2—3 часа на среднем огне.
При постепенном повышении температуры из мяса извлекается значительное
количество вкусовых веществ и солей. Эти вещества придают бульону
приятный запах и вкус. В процессе варки необходимо снимать пену и
жиры. За час до окончания варки бульона необходимо положить в него
очищенные и вымытые коренья и овощи, в конце добавить соль.
В
том случае, когда мясо кладется в кипящую подсоленную воду, белки при
высокой температуре на поверхности мяса свертываются и образуют пленку,
через которую не могут проникнуть соли и экстрактивные вещества. Они
остаются в мясе, и бульон в таком случае не будет таким крепким.
Вегетарианский бульон приготавливается таким же способом.
Коренья и овощи необходимо вымыть, очистить, повторно вымыть, но не
следует замачивать их в холодной воде (так как в ней растворяется часть
витаминов и солей). В зависимости от того, какой бульон
необходимо получить (крепкий или слабый), овощи кладутся в холодную
воду или кипящую подсоленную.
Овощи
необходимо класть последовательно в зависимости от продолжительности
их увариваемости, нарезанные на одинаковые кусочки. Вегетарианский
бульон можно приготовить и другим способом.
Мелко нарезанные или натертые овощи стушить до размягчения в небольшом
количестве жира, после чего залить кипящей подсоленной водой. Таким образом из овощей извлекаются эфирные масла и провитамин А.
Из
полученного бульона можно приготовить различные супы, добавляя
разнообразные продукты — свежие овощи, крутые яйца, мясо, гренки,
вермишель, рис и др. Если готовые овощи протереть, получается
протертый суп. Если к протертому супу добавить соус „бешамель" (соус
из муки и молока) или поджаренную муку с молоком, получается суп-пюре.
Если овощи содержат много картофеля, муки можно не добавлять. Суп-пюре
приготовляется из разных овощей — картофеля, моркови, шпината, цветной
капусты, гороха и др. Протертый суп и суп-пюре рекомендуются для детей
от года до полутора лет. так как они питательны и легче усваиваются.
При приготовлении супов для детей желательно избегать поджаривания продуктов.
Масло следует класть в готовый суп непосредственно перед подачей на стол. Суп
можно заправить желтком или целым яйцом со свежим или кислым молоком.
Заправку приготовлять отдельно, при этом кислое молоко, яйца и
поджаренную муку взбить, развести частью жидкости супа и проварить
10—15 минут на тихом огне при постоянном помешивании, после чего
постепенно прибавить к супу.
Вкус супа улучшается при использовании соответствующих приправ.
Наиболее подходящими для детей являются листовые приправы. Так. к супу
из баранины подходят петрушка и дикая мята; из телятины и говядины —
петрушка, сельдерей, пастернак; из птицы — петрушка. Такие приправы,
как черный перец, душистый перец, лавровый лист, не следует использовать
для приготовления детской пищи, так как они раздражают слизистую
оболочку пищеварительного тракта. При приготовлении супов для детей в
домашней обстановке можно использовать необходимое количество мясного и
овощного бульона, приготовленного для взрослых.
Так как энергетическая ценность супов и бульонов мала, детям от 1 до 3 лет рекомендуется давать небольшое количество супа — 50— 100 г, чтобы они смогли съесть второе блюдо и десерт. При этом к супу не подается хлеб. Ошибочно было бы давать ребенку много супа (200 г) с накрошенным в него хлебом. Таким супом ребенок почти наедается и отказывается от второго блюда, которое имеет большую питательную ценность. |