Картофеля запеканка
Продукты: Картофель - 200 г,
масло сливочное - 12 г,
молоко - 0,5 стакана,
мука - 5 г,
соль,
сухари панировочные - 5 г,
укроп.
Приготовление: Отварить картофель в мундире. Пока картофель варится, приготовить соус бешамель (см. ниже).
В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слоями
очищенный и нарезанный кружочками картофель, залить каждый слой соусом.
Последний слой - тоже соус. Сверху положить кусочки масла, посыпать сухарями и поставить в духовку. Печь до румяного цвета.
Посыпать рубленым укропом.
Соус бешамель Продукты: мука - 5 г,
масло сливочное - 5 г,
молоко или бульон - 1/4 - 1/2 стакана,
яйцо. Приготовление: Подсушить муку на сковороде. Остудить. Положить в кастрюльку,
развести молоком и дать постоять минут 20-30. Размешать, варить 10
минут, постоянно помешивая и подливая молоко или бульон, если соус
слишком загустеет. Перед подачей на стол активно вмешать в горячий соус кусочек сливочного масла.
Молодой картофель с маслом и сметаной
Продукты: Молодой картофель - 250 г,
растительное масло - 10 г,
сметана - 20 г,
соль, укроп.
Приготовление: Картофель тщательно вымыть щеткой. Отварить. Нарезать ломтиками.
Сложить в сотейник, смазанный маслом, полить сверху сметаной, смешанной
с растительным маслом, посолить и поставить в духовку. При подаче на стол полить сметаной и посыпать укропом.
Пюре из печёного картофеля
Продукты: Картофель - 150г,
молоко - 1/4 стакана,
масло сливочное - 5 г,
соль.
Приготовление: Испечь в духовке картофель. Снять кожицу. Протереть картофель через сито. Смешать с горячим молоком.
Добавить масло.
Картофель , запечённый с сыром
На 4 порции:
Продукты: 3 крупных картофелины, потереть щеточкой, 1 яйцо, 75 гр (3 oz) свежих хлебных крошек, 50 гр (2 oz) тертого сыра, 2 ст л оливкового масла
Приготовление: Прекрасная альтернатива французскому жареному картофелю, намного
полезнее, так как картошка запекается в духовке, а не жарится в масле.
1. Разогреть духовку до 200 гр С/400 F/Gas 6. Порезать картофель
пополам вдоль, затем каждую половину на 4 вертикальные дольки. Отварить
картофель в кипящей водой в течение 10 мин, слить.
2. Тем временем, взбить яйцо в невысокой посуде. Соединить хлебные крошки и сыр.
3. С помощью двух ложек окунуть картофель в яйцо, затем в сырные крошки, затем - на противень.
4. Побрызгать оливковым маслом и запекать в духовке 20-25 мин до
золотистой корочки. Подавать с курицей и острым томатным соусом.
На заметку:
Подсушите несколько кусков хлеба в тостере и дайте детям потереть два тоста друг о друга, чтобы получились крошки.
Для взрослых в крошки можно добавить порезанные травы, чеснок или
специи, например, тмин. Используйте разный сыр и каждый раз вкус
картофеля получится другой.
Картофельные котлеты с брынзой
Приготовление: Отварить в "мундире" 4 средних картофелины, очистить и натереть на
терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В
смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу.
Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в
духовке.
Время приготовления:25 мин Запеканка картофельная с морковью
На 2 порции:
Продукты: 350 гр картофеля, порезанного тонкими ломтиками, 150 гр моркови, порезанной тонкими ломтиками, 75 гр сыра Чеддер, тертого, 3 ст л кукурузной муки, 1/2 - 1 зубчик чеснока, раздавленный, 200 мл молока, немного соли и перца - по желанию, 15 гр сливочного масла
Приготовление: 1. Отварить картофель и морковь в течение 5 мин, слить и
прополоскать. Разделить половину овощей между 2мя керамическими
формочками для духовки, вместимостью 300 мл.
2. Посыпать 2/3 сыра, разложить оставшиеся овощи. Соединить муку с
небольшим количеством молока до однородности, добавить остальное
молоко. Добавить чеснок, приправить и разлить по формам. Сверху
положить кусочек масла и посыпать оставшимся сыром.
Запекать при 200 гр C/400 F/Gas 6 25-30 мин.
|