Котлетки картофельные со шпинатом
Продукты: Картофель— 500 г, лук репчатый— 100 г, укроп, петрушка,
лук зеленый — несколько веточек, шпинат (можно замороженный)— 100 г,
мука— 100 г, соль по вкусу, панировочные сухари, растительное масло для
жарки.
Приготовление: Репчатый лук нашинковать и пассировать на
растительном масле. Часть зелени мелко порезать. Картофель отварить и
горячим протереть через сито (натереть на мелкой терке или провернуть
через мясорубку), добавить шпинат, оставшуюся зелень, зеленый лук и муку,
посолить по вкусу. Из получившейся массы вылепить котлетки, обвалять их
в сухарях и обжарить в растительном масле.
Рекомендуется для детей от 2 лет.
Запеканка картофельная
Продукты: Картофель— 1 кг, бекон (ветчина)— 200 г, творог —
500 г, сметана — 200 г, яйца — 2 шт., лук репчатый— 1—2 шт.,
растительное масло - 1 ст. ложка, соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление: Картофель сварить «в мундире» до полуготовности,
очистить и порезать кружочками. Бекон и лук нарезать мелкими кубиками и
слегка обжарить в масле. Творог смешать со сметаной и яйцами до
получения однородной массы, добавить 2/3 поджаренного с луком бекона и
перемешать. В смазанную маслом форму выложить попеременно слоями
картофель и творожную массу. Сверху положить оставшийся бекон. Выпекать
в разогретой духовке в течение 25—30 мин.
Рекомендуется для детей от 3 лет.
Картофель с грибами
Продукты: Картофель — 10 шт., грибы свежие или сушеные — 70
г, ветчина — 300 г, сметана — 200 г, растительное масло — 2 ст. ложки,
соль, перец, зелень или специи — по вкусу.
Приготовление: Грибы
порезать тонкими пластинками и обжарить в масле (сушеные грибы
следует предварительно замочить в воде).
Картофель сварить «в мундире» до полуготовности,
охладить и очистить от кожуры. На картофеле сделать по длине 3—4 надреза
и вставить в них грибы. Ветчину нарезать тонкими, длинными ломтиками.
Картофелины обвернуть 2 ломтиками ветчины и положить в смазанную маслом
форму; посолить, залить сметаной и выпекать в разогретой духовке в
течение 25—30 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Рекомендуется для детей от 3 лет.
Картофель фаршерованный
Первый способ
Продукты: Картофель — 2 шт., масло сливочное — 2 ч. ложки,
яйцо — 1/2 шт., сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — 1/2 ч. ложки,
щепотка зелени, молоко (или мясной бульон) — 2 ст. ложки.
Приготовление: Картофель очистить, вымыть и испечь в духовке.
Затем срезать верхнюю часть клубней и чайной ложкой вынуть из середины
мякоть, приготовить из нее фарш: 3/4 мякоти протереть через сито,
добавить сырой желток, масло, мелко нарезанную зелень петрушки или
укропа и раствор соли. Все это хорошо растереть деревянной ложкой или
пестиком, прибавляя понемногу горячее молоко или мясной бульон .
Подготовленные ранее клубни картофеля наполнить
фаршем, поместить их в смазанную маслом низкую посуду или сковороду,
полить сметаной и запечь в духовке.
В фарш можно добавить вареную телятину, курицу,
индейку, нежирную вареную ветчину, нарезанные мелкими кубиками или
провернутые через мясорубку, соленую сельдь без кожи и костей,
предварительно вымоченную и нарезанную небольшими кусочками,
или зеленый горошек.
Рекомендуется для детей от 3 лет.
Второй способ
Продукты: Большая картофелина— 1шт., бекон— 50 г, творог—
50г, сливочное масло— 10 г, мелко порезанный
укроп —1ч. ложка, майонез — 1ч. ложка, редиска — 2 шт., морковь — 2 шт.,
лимонный сок — 1 ч. ложка
Приготовление: Картофель вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение
20 мин. Морковь почистить, натереть на терке, положить в кастрюлю и
полить лимонным соком. Редис и бекон нарезать кубиками. Когда сварится
картошка, воду слить и разрезать картофелину вдоль на 2 части. Верхняя
часть должна составлять 1/3. Чайной ложкой вынуть изнутри мякоть. В
отдельной посуде с помощью миксера смешать мякоть картофеля, творог,
бекон, укроп и масло. Заполнить большую половинку картофелины полученным
фаршем, накрыть сверху картофелину другой половиной. Запекать в духовке
в течение 10 мин. Готовое блюдо остудить, положить на тарелку. Вокруг
картофелины можно выложить натертую морковь, редис и полить майонезом.
Рекомендуется для детей от З лет.
Картофель - бургер
Продукты: Картофель— 8 шт., сыр— 8 пластинок, бекон или
ветчина — 8 ломтиков, растительное масло — 1 ст. ложка, соль, перец,
специи — по вкусу, деревянные палочки (шампуры) — 8 шт
Приготовление: Картофель тщательно промыть, очистить и разрезать
пополам. Противень смазать маслом, положить на него картофель
надрезанными частями вниз и запекать в разогретой духовке в течение 15
мин. Затем половинки перевернуть, посыпать солью и специями и снова
поставить в духовку на 5 мин. Бекон и сыр порезать ломтиками по величине
картофеля. Достать картофель из духовки, положить на каждую вторую
половинку по ломтику сыра и бекона, накрыть второй половинкой и скрепить
картофелины деревянными палочками. Запечь в духовке до готовности (ок.
5 мин.).
Рекомендуется для детей от З лет. |