Запеканка из картофеля
Продукты: картофель
2 шт., сухари молотые 2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, сметана 2
ст. ложки, яйцо 1 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.
Приготовление: Сварить
картофель «в мундире», очистить и горячим протереть через сито.
Картофельную массу посолить, хорошо смешать с растопленным маслом и
взбитым яйцом (3/4 шт.). Положить на сковороду, смазанную маслом и
посыпанную просеянными сухарями, смазать яйцом (1/4 шт.), смешанным со
сметаной (ч. ложка), и запекать в духовке 15 минут.
Подать со сметаной, сметанным или томатным соусом. Зразы из картофеля, фаршированные мясом Продукты: картофель
2 шт., говядина 50 г, лук репчатый 1/8 шт., масло сливочное 2 ч. ложки,
сметана 1 ст. ложка, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.
Приготовление: Картофель
вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры,
протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку. Прибавить
яйцо, раствор соли, хорошо перемешать и разделать в виде круглых тонких
лепешек. На середину лепешки положить фарш, соединить края и придать
зразам овальную приплюснутую форму. Зразы на сковороде с маслом
поставить в духовку и запечь. Подавать со сметаной.
Приготовление
фарша: сырое мясо нарезать небольшими кусочками, влить раствор соли,
подлить немного воды и тушить до мягкости в закрытой посуде. Готовое
мясо пропустить через мясорубку, прибавить бульона, в котором тушилось
мясо; бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился
достаточно сочный, но не слишком влажный. Картофель в молочном соусе
Продукты: картофель 2,5 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, мука пшеничная 1/2 ч. ложки, молоко 3/4 стакана, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление: Сварить
в подсоленной воде картофель «в мундире», очистить его от кожуры,
нарезать кубиками (2 см), сложить в кастрюлю, залить горячим молоком и,
прибавив раствор соли, довести до кипения. Муку смещать со сливочным
маслом; класть эту смесь в горячий картофель небольшими кусочками,
слегка помешивая массу снизу вверх, нагреть ее до кипения, после чего
снять с огня. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропом. Картофель в мундире
Приготовление: Вымытый картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до
полуготовности при слабом кипении, закрыть посуду крышкой. После этого
влить раствор соли (1 ч. ложка раствора соли на 1 л воды) и варить до
готовности, но не переваривать. Слить воду с картофеля, очистить его и
горячим подать со сливочным маслом.
Картофель в сметанном соусе
Продукты: картофель 2 шт., сметана 2 ст. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки, зелень — щепотка.
Приготовление: Сварить
в подсоленной воде картофель «в мундире», очистить его от кожуры,
нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с горячим сметанным соусом,
аккуратно перемешать и прокипятить. При подаче посыпать мелко
нарезанной зеленью петрушки или укропа. Картофель жареный
Продукты: картофель 2,5 шт., масло растительное 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Приготовление: Очищенный
картофель нарезать тонкими ломтиками, кубиками или брусочками, положить
на сковороду с разогретым маслом, полить раствором соли, перемешать и
жарить в духовке до мягкости, изредка перемешивая.
Так же можно
жарить картофель на плите. Для этого сковороду с картофелем закрыть
крышкой и жарить на не очень сильном огне. Когда картофель
подрумянится, перемешать его, полить раствором соли, снова накрыть
крышкой и дожарить до готовности. Наблюдать за тем, чтобы картофель во
время жарки не подгорел, и, если потребуется, перемешать его еще 1—2
раза, убавив нагрев. Картофель с морковью
Продукты: картофель 1,5 шт., морковь 1/2 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Приготовление: Сырой
очищенный картофель сполоснуть холодной водой, нарезать крупными
кубиками (1,5—2 см), залить небольшим количеством кипятка, влить
раствор соли и сварить до готовности. Вымыть и очистить морковь,
срезать с нее верхний слой (оставшуюся сердцевину употребить в суп),
нарезать мелкими кубиками (5—7 мм), положить в небольшую кастрюлю с
растопленным маслом, подлить 1—2 столовые ложки воды, закрыть крышкой
и, время от времени помешивая, тушить морковь до мягкости. Готовую
горячую морковь и картофель сложить в одну посуду и перемешать. Картофель фаршированный
Продукты: картофель 2 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, яйцо 1/2 шт., сметана 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки, зелень — щепотка.
Приготовление: Два
клубня картофеля средней величины вымыть, очистить, снова вымыть и
испечь в духовке. Затем срезать верхнюю часть клубней и вынуть из
середины мякоть чайной ложкой. Подготовленные клубни картофеля
наполнить фаршем, поместить их в смазанную маслом низкую посуду или
сковороду, полить сметаной и запечь в духовке.
Приготовление
фарша: вынуть из печеного картофеля мякоть, 3/4 этой мякоти протереть
через сито, добавить сырой желток, масло, мелко нарезанную зелень
петрушки или укропа и раствор соли. Все это хорошо растереть деревянной
ложкой или пестиком, прибавляя понемногу горячее молоко или мясной
бульон (2 столовые ложки).
В фарш можно добавить вареную
телятину, курицу, индейку, нежирную вареную ветчину, нарезанную мелкими
кубиками, соленую сельдь без кожи и костей, предварительно вымоченную и
нарезанную небольшими кусочками, или зеленый горошек. Картофель, сваренный на пару
Приготовление: В
кастрюлю со специальным вкладышем или в обычную кастрюлю, в которую
вместо вкладыша вложено небольшое сито вверх дном, налить воды так,
чтобы она немного не доходила до диска вкладыша или полотна сита, и
поставить на огонь. Когда вода закипит, положить в кастрюлю очищенный
картофель, целый или нарезанный кубиками, посыпать солью, закрыть
посуду крышкой и варить при сильном кипении до тех пор, пока картофель
не станет мягким (20—30 минут, в зависимости от величины клубней или
нарезанных частей).
Клецки из картофеля Продукты: картофель. 2 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, сметана 1 ст. ложка, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.
Приготовление: Картофель
вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в духовке или сварить на пару.
Готовый картофель разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть и протереть
ее горячей через сито или пропустить через мясорубку. К картофельной
массе добавить яичный желток, горячее молоко, раствор соли,
растопленное масло и взбитый в пену белок. Эти продукты следует класть
постепенно, в перечисленном порядке, вымешивая массу веселкой. В
подсоленный кипяток опустить чайной ложкой клецки и варить при слабом
кипении 5—6 минут. Всплывшие клецки вынуть шумовкой на сито или
дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в посуду с растопленным
маслом. Подать горячими со сметаной.
Котлеты из картофеля
Продукты: картофель
2 шт., мука пшеничная 1/2 ч. ложки, масло растительное 1,5 ч. ложки,
яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, соус 2 ст. ложки.
Приготовление: Картофель
вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры,
протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку. Прибавить
яйцо, раствор соли, хорошо перемешать, разделать картофельную массу на
котлеты и запечь в духовке.
Подавать со сметанным или молочным соусом.
Пюре из картофеля с зеленым горошком Продукты: картофель 2—2,5 шт., горошек зеленый 1 ст. ложка, масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Приготовление: Из
печеного или вареного картофеля приготовить пюре. Консервированный
зеленый горошек прокипятить вместе с отваром, откинуть на дуршлаг,
смешать с пюре, добавить молоко и прокипятить. На пюре положить кусочек
масла.
Вместо зеленого горошка пюре можно смешать с мелко нарезанными вареными стручками молодой фасоли или морковью.
Пюре из картофеля с мясом Продукты: картофель
2 шт., мясо вареное 30 г, масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 1/4
стакана, раствор соли 1/2 ч. ложки, зелень укропа и петрушки — щепотка.
Приготовление: Очищенный
картофель сварить на пару, протереть горячим через сито или хорошо
перемять деревянным пестиком, разбавить горячим молоком, влить раствор
соли, добавить сливочное масло и прокипятить. Вареную говядину,
телятину или нежирную вареную ветчину нарезать мелкими кусочками в
форме кубиков (0,5 см), перемешать с картофельным пюре. Посыпать мелко
нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Пюре из картофеля с помидорами Продукты: картофель 2 шт., помидор 1/2 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки, зелень укропа — щепотка.
Вымыть
картофель щеткой и, не очищая, испечь в духовке. Вынуть ложкой мякоть
из клубней, добавить раствор соли, сливочное масло и хорошо перемять
вилкой. На пюре положить ломтики помидоров и поставить в духовку на 5
минут. Пюре посыпать укропом.
Пюре из картофеля с яйцом Продукты: картофель 2—2,5 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, укроп — щепотка.
Приготовление: Из
печеного или сваренного на пару картофеля приготовить пюре с молоком и
маслом. При подаче положить горячее пюре горкой на подогретую тарелку,
сгладить поверхность, полить маслом и посыпать мелко нарубленным крутым
яйцом, смешанным с нарезанной зеленью.
|