В детском питании в основном применяют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также кур, индеек, кроликов.
В то же время не следует использовать в питании детей мясо гусей, уток,
жирную говядину, свинину, баранину, которые содержат трудно усвояемые
детьми тугоплавкие жиры.
Блюда из мяса и птицы для детей лучше готовить в отварном и тушеном виде и лишь изредка в жареном.
Сырое мясо перед употреблением нужно обмыть проточной холодной
водой, а места, покрытые жиром,- теплой
(25 'С). До приготовления пищи не стоит его класть в волу. чтобы лучше
сохранять белки и минеральные соли.
Мороженое мясо следует оттаивать медленно на воздухе при
комнатной температуре. После оттаивания его надо обмыть и обсушить салфеткой из
хлопчатобумажной ткани. Обсушенное мясо и чище, и не скользит в руках, и его
легче нарезать. Салфетку после использования выстирать.. Для обработки вымытое
и обсушенное мясо положить на доску, осторожно срезать пленки и сухожилия,
удалить излишний жир. Если пленки и сухожилия не удалить, то блюда,
приготовленные из мяса, будут жесткие. Затем мясо нарезать на небольшие кусочки поперек волокон и после нарезки уже
ни в коем случае его не обмывать.
Для приготовления первых и вторых блюд мясо готовят по-разному.
Например, для того чтобы получить сочное и вкусное суповое мясо, его надо
опустить в кипящую воду и варить при слабом кипении до готовности. Для жарки
его надо срезать с кости (лучше филейную часть), удалить сухожилия, пленки,
лишний жир, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и слегка отбить
кухонным молоточком. Мясо перед жаркой можно запанировать (смочить в сыром
яйце и обвалять в сухарях) или жарить его натуральным. В последнем случае его
надо солить после того, как оно обжарится со всех сторон, иначе оно выделит
очень много сока.
Перед тушением кусочки мяса вначале следует обжарить на раскаленной
сковороде с маслом до появления корочки, чтобы сохранить сок. При тушении мясо
теряет меньше питательных веществ, чем при варке, благодаря образовавшейся при
обжаривании корочке. Тушеное мясо более нежное, сочное и ароматное, чем
вареное.
Для того чтобы определить готовность мяса, нужно проколоть вилкой
наиболее толстую часть куска. Если оно готово, то при этом появится бесцветный
сок, а если не готово — то красноватый. Кроме того, готовое мясо должно легко
прокалываться вилкой. |