Картофельная запеканка
Продукты: Картофель - 200 г, масло сливочное - 12 г, молоко - 0,5 стакана, мука - 5 г, соль, сухари панировочные - 5 г, укроп. Приготовление: Отварить картофель в мундире. Пока картофель варится, приготовить соус бешамель (см. ниже). В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слоями очищенный и нарезанный кружочками картофель, залить каждый слой соусом. Последний слой - тоже соус. Сверху положить кусочки масла, посыпать сухарями и поставить в духовку. Печь до румяного цвета. Посыпать рубленым укропом.
Соус бешамель
Продукты: мука - 5 г, масло сливочное - 5 г, молоко или бульон - 1/4 - 1/2 стакана, яйцо.
Приготовление: Подсушить
муку на сковороде. Остудить. Положить в кастрюльку, развести молоком и
дать постоять минут 20-30. Размешать, варить 10 минут, постоянно
помешивая и подливая молоко или бульон, если соус слишком загустеет. Перед подачей на стол активно вмешать в горячий соус кусочек сливочного масла.
Молодой картофель с маслом и сметаной
Продукты: Молодой картофель - 250 г, растительное масло - 10 г, сметана - 20 г, соль, укроп. Приготовление: Картофель
тщательно вымыть щеткой. Отварить. Нарезать ломтиками. Сложить в
сотейник, смазанный маслом, полить сверху сметаной, смешанной с
растительным маслом, посолить и поставить в духовку. При подаче на стол полить сметаной и посыпать укропом.
Морковное пюре
Продукты: Морковь - 200 г, молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 8 г, сахар - 5 г, манная крупа - 5 г, соль. Приготовление: Очистить
морковь, нарезать ломтиками или мелко нашинковать. Залить горячей
водой, чтобы она едва прикрывала морковь. Добавить по 1 ч.л сахара и
масла. Накрыть крышкой и тушить до мягкости. Для ребенка до 2 лет
протереть через сито. Посолить, прогреть на плите с соусом Бешамель
(см. выше). В готовое пюре можно добавить сливки.
Пюре из печёного картофеля
Продукты: Картофель - 150г, молоко - 1/4 стакана, масло сливочное - 5 г, соль. Приготовление: Испечь в духовке картофель. Снять кожицу. Протереть картофель через сито. Смешать с горячим молоком. Добавить масло.
Цветная капуста под соусом
Продукты: Капуста - 150 г, молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 10 г, мука - 6 г, соль.
Приготовление: Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить. Осторожно вынуть. Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту. |