Печенье воздушное
Продукты: 3 яичных белка, 200 г сахарной пудры, 1/2 лимона.
Приготовление: Белки яиц взбить в крепкую пену и смешать их в три приема с
сахарной пудрой и натертой на терке лимонной цедрой. Затем столовой ложкой
разложить массу небольшими кучками с промежутками в 2,5-3 см на
металлический лист, покрытый
чистой пергаментной бумагой, и испечь в слабо нагретой духовке до появления
чуть желтоватого цвета.
Печенье с кукурузными хлопьями
Продукты: 1,5 стакана кукурузных хлопьев, 1/2 стакана ядер грецких или
лесных орехов, 50 г сливочного масла, 3 яйца. 1 стакан сахарного песка, 1/3 ч.
ложки соды, 1/3 ч. ложки соли.
Приготовление: Ядра орехов мелко порубить. Кукурузные хлопья заранее подсушить
до хруста, смешать с орехами, сахаром, солью, содой, маслом и залить взбитыми
яйцами. Осторожно вымешав всю массу, выложить ее небольшими кучками на
металлический лист, смазанный маслом. Аккуратно разровнять кучки ножом или
ложкой и придать им форму кружка. Печь в духовке при температуре 160-180 'С в течение 12-15
минут.
Печенье с овсяными хлопьями
Продукты: 2 стакана овсяных хлопьев Геркулес, 2 яйца, 1 стакан сахарного
песка, 1/2 стакана изюма, 1/4 пакетика ванильного сахара.
Приготовление: Яичные желтки растереть с сахаром добела, добавить к ним ванильный
сахар, взбитые в крепкую пену белки яиц и все соединить с овсяными хлопьями
Геркулес, подсушенными до хруста и промытым, подсохшим изюмом. Полученную
массу при помощи ложки разложить кучками на хорошо смазанный маслом
металлический лист или противень и поставить в нагретую до 200-220 'С духовку
на 30-35 минут.
Кекс ореховый
Продукты: 300 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 г сахара, 100 г сливочного
масла, 2 яйца, 75 г очищенных ядер грецких или лесных орехов, 2,5 г соды,
ванильный сахар.
Приготовление: Масло
тщательно растереть с сахаром, прибавляя, при непрерывном помешивании, по
одному яичные желтки. Затем постепенно ввести молоко, соду, муку, толченые орехи,
ванильный сахар и взбитые в крепкую пену бедки яиц (можно без них). Хорошо
перемешав, выложить смесь в смазанную маслом и посыпанную мукой сковородку и испечь
в умеренно нагретой духовке. Остывший готовый кекс можно залить растопленным в
горячей воде шоколадом (30-40 г шоколада на 100 г кипятка).
Кекс ванильный
Продукты: 190 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 1/2 стакана
сахарного песка, 1/4 стакана изюма, 1/4 пакетика ванильного сахара.
Приготовление: Масло хорошо размять, добавить сахарный песок, ванильный сахар,
все растереть добела, затем, не прекращая растирания, ввести по одному яичные
желтки и постепенно всыпать небольшими порциями муку. Хорошо вымешав,
поставить тесто на 30-40 минут для охлаждения. Когда оно охладится и загустеет, положить в него промытый мелкий изюм (без
косточек) и взбитые в крепкую пену белки яиц. Еще раз осторожно перемешав,
выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, на дно которой
положена промасленная пергаментная бумага. Тесто в форме должно занимать не
менее 3/4 высоты, но не больше, так как при выпекании оно поднимается.
Форму с кексом поставить для запекания в нагретую до 200-220 С духовку на 50-60
минут. Готовность кекса можно узнать с помощью деревянной иглы (если тесто к
игле не прилипает, значит, оно готово).
Кекс солёный
Продукты: 250 г пшеничной муки, 2 яйца, 125 мл кислого молока, 150 г брынзы,
50 мл растительного масла, 5 г пищевой соды.
Приготовление: Яйца взбить и прибавить к ним последовательно кислое молоко с
растворенной в нем пищевой содой, растительное масло, муку и натертую брынзу.
Полученную смесь хорошо перемешать, выложить на смазанный маслом и посыпанный
мукой противень и печь при умеренной температуре в духовке в течение 30-40
минут.
Вафли
Вафли — это особая разновидность печенья, приготовленного в
специальной форме — вафельнице. Для того что-бы их приготовить, нужно
раскаленную вафельницу смазать растительным маслом, как для блинов, и
выпекать, разливая ложкой тесто по возможности быстрее и ровным слоем. При
малом его количестве вафли получатся тонкие. Время выпечки в зависимости от
вида теста колеблется от 45 секунд до 3 минут. Готовые вафли должны иметь золотистый
оттенок. Общие рекомендации:
1. Все исходные продукты — масло, яйца, молоко — должны иметь
одинаковую температуру. Тогда они лучше смешиваются.
2. Приготовляя тесто, вначале следует хорошо растереть масло, а
затем к нему понемногу прибавить сахарный песок.
3. Яйца взбивать отдельно до образования пены.
4. Просеянную муку, смешанную с нужным количеством соды
(предварительно погашенной уксусом), нужно засыпать во взбитое с сахаром масло
порциями, чередуя с порциями жидкости (молока, сливок или воды), постоянно помешивая.
5. В хорошо размешанное тесто влить взбитое яйцо и еще раз перемешать.
Вафли пресные без соли
Продукты: 1 стакан пшеничной муки высшего сорта. 2 стакана воды, 1/4 ч.
ложки пищевой соды, 1 ч. ложка подсолнечного масла. Приготовление: Все компоненты перемешать — и тесто готово
к выпечке.
Вафли пресные с солью
Продукты: 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль и сода на кончике ножа.
Приготовление: Яичный желток, соль и соду хорошо взбить, затем добавить
полстакана воды, муку, тщательно перемешать к постепенно влить оставшуюся
воду.
Вафли хрустящие
Продукты: 125 г пшеничной муки, 125 г картофельного крахмала, 125 г сливочного масла, 3 яйца, 175 г сахара, ванильный сахар, соль.
Приготовление: Масло тщательно растереть с сахаром, добавить по одному все яйца,
ванильный сахар, соль, муку, крахмал и все хорошо переметать. Дать тесту
постоять 30 минут, после чего печь вафли.
Вафли творожные
Продукты: 150 г творога, 3 яйца. 3 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки молока,
немного соли, мука, пекарский порошок, тертая лимонная цедра, сливочное масло.
Приготовление: Яичные желтки растереть с
сахаром, добавить творог, растопленное масло, лимонную цедру, соль,
смешанную с пекарским порошком, муку, молоко и перемешать. Отдельно
взбить
в крепкую пену белки яиц и осторожно смешать их с тестом перед самой
выпечкой.
Вафли рассыпчатые
Продукты: 1 стакан картофельного крахмала, 100 г сливочного масла, 3 яйца,
1/2 стакана сахара, цедра с 1 лимона.
Приготовление: Яйца взбить о сахаром, добавить
растопленное масло и перемешать. Затем, не переставая
помешивать, аккуратно ввести картофельный крахмал, лимонную
цедру и сразу же печь вафли.
Вафли сливочные
Продукты: 100 г пшеничной муки, 125 г свежих густых сливок, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 1 cm-ложка сахарного песка, немного соли, 1/2
стакана холодной воды.
Приготовление: Муку просеять в миску, добавить холодную
воду, соль, растопленное масло и перемешать. Сливки взбить отдельно, смешать с
тестом и сразу выпекать вафли.
Вафли песочные
Продукты: 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 30 г
сливочного масла, 1 стакан воды, соль и сода на кончике чайной ложки, ванильный
сахар по вкусу.
Приготовление: Масло комнатной
температуры растереть с сахаром до пышного состояния, добавить яйцо, соль, соду, ванильный сахар и
хорошо взбить. Затем влить половину порции воды,
Всыпать муку, тщательно перемешать и постепенно добавить
оставшуюся воду.
Вафли ванильные
Продукты: 1 стакан пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан
молока или воды, сода и соль на кончике ножа, 2 ст. ложки сахара, 2 г
ванильного сахара.
Приготовление: В кастрюлю налить молоко (воду), положить ванильный caxap, соль, соду, половинную норму муки и
перемешать венчиком. Затем добавить яйцо и взбивать на холоде в течение 10-12
минут. В эту массу ввести растопленное масло, всыпать остальную муку и взбивать еще в течение 5-8 минут. |