Каша манная с яичным желтком
Продукты: 25 г манной крупы, 150 мл молока, 150 мл воды, 5 г сливочного
масла. 15 мл сахарного сиропа, 1 яичный желток, 5 мл солевого раствора.
Приготовление: В кипящую воду всыпать просеянную манную крупу и варить при слабом
кипении, помешивая, 25-30 минут, затем добавить молоко, раствор соли, сахарный
сироп и продолжать варку еще 2-3 минуты. Готовую кашу снять с огня, положить в
нее масло и сырой яичный желток, размешанный с 1 ст. ложкой кипяченого
холодного молока.
Каша манная с вареньем
Продукты: 30 г манной крупы, 200 мл молока, 100 мл воды, 5 г сливочного
масла, 1/2 яйца, 20 мл сахарного сиропа, 5 мл солевого раствора, 30 г варенья.
Приготовление: Сварить манную кашу, как указано в предыдущем рецепте, и слегка
ее охладить. Яичный желток растереть с разогретым до мягкости маслом, положить
в теплую кашу, размешать, а затем осторожно ввести взбитый в крепкую пену белок
яйца. Охлажденную кашу полить вареньем.
Пудинг из манной каши
Продукты: 50 г манной крупы, 150 мл молока, 160 мл воды. 10 г сливочного
масла, 20 мл сахарного сиропа, 1 яйцо, 5 г молотых сухарей, 10 мл солевого
раствора, 50 г варенья или фруктового
сиропа.
Приготовление: В кипящую воду с молоком всыпать просеянную манную крупу и,
помешивая, варить на слабом огне 20 минут. Затем добавить раствор соли,
сахарный сироп и прокипятить кашу еще 2-3 минуты. Сняв кашу с огня, вмешать
сливочное масло, дать немного остыть, ввести в нее сырой яичный желток и
взбитый в крепкую пену белок яйца, перемешать, выложить в форму, смазанную
маслом и обсыпанную сухарями, и запечь в духовке. Подать, полив фруктовым сиропом
или вареньем.
Запеканка из манной крупы
Продукты: 3 ст. ложки манной крупы, 100 мл молока, 60 мл сахарного сиропа,
3 яблока, 3 яйца, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, солевой
раствор по вкусу. Приготовление: Сварить
густую манную кашу на молоке. Промытые очищенные яблоки мелко нарезать. Яичные
желтки растереть с сахарным сиропом и 50 г сливочного масла, соединить с кашей,
добавить взбитые в крепкую пену белки яиц, выложить массу на смазанную маслом
и посыпанную сухарями сковороду и запечь в духовке.
Крокеты манные
Продукты: 50 г манной крупы, 1/2 яйца, 10 г сыра, 200 мл воды, 10 г
сливочного масла, 10 г молотых сухарей, 5 мл солевого раствора, 30 г сметаны.
Приготовление: Сварить густую кашу на воде, дать немного остыть, затем смешать
ее с сырым яичным желтком, 1 ч. ложкой тертого сыра и охладить. Эту кашу
разделать на небольшие шарики (крокеты), смочить их в яичном белке, обвалять в
сухарях и обжарить на масле. Подать со сметаной.
Оладьи манные
Продукты: 40 г манной крупы, 10 г сливочного масла, 150 мл молока или воды,
15 мл сахарного сиропа, 1/4 яйца, 2 г дрожжей, 5 мл солевого раствора, 25 г
сметаны или варенья. Приготовление: В
готовую чуть остывшую манную кашу, сваренную на молоке или воде с сахарным
сиропом, добавить сырой яичный желток и дрожжи, разведенные 1 ст. ложкой воды, и дать
подняться в теплом месте в течение 2-2,5 часа. Перед тем как печь оладьи,
добавить в поднявшуюся кашу взбитый в крепкую пену белок яйца, размешать и
печь оладьи на сковороде с маслом. Подать горячими со сметаной или вареньем.
Гренки из манной крупы
Продукты: 50 г манной крупы, 100 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного
масла, 10 г сыра, 1/2 яйца, 5 мл солевого раствора.
Приготовление: Сварить густую манную кашу и немного
охладить. Затем тщательно перемешать ее с сырым яичным желтком, выложить слоем
в 1 см на блюдо или противень, смоченный водой, и поставить в холодное место на
1 час. Из остывшей каши вырезать стаканом кружочки, уложить их на смазанную
маслом сковороду, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и залечь в
духовке. Гренки из манной каши можно не посыпать сыром, а смочить яичным
белком, обвалять в просеянных сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Подать
с молоком или к бульону.
Кнели манные
Продукты: 130 г манной крупы, 2 яичных белка, 25 г муки, 6 г сливочного
масла, солевой раствор, зелень петрушки. Приготовление: Манную крупу залить небольшим количеством кипящей воды,
отварить до получения очень густой массы, растереть с маслом и охладить. Яичные
белки взбить в крепкую пену, аккуратно соединить с приготовленной массой и,
добавляя муку, осторожно перемешать. Затем сформовать кнели в виде небольших
шариков, запанировать их в муке и отварить в кипящей подсоленной воде. Готовые
кнели полить растопленным маслом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Котлеты манные
Продукты: 1/4 стакана манной крупы, 150 г репчатого лука, 1 яйцо, 25 г
сливочного масла, 1/4 ст.
ложки томатного соуса, 1/2 стакана мясного бульона, солевой раствор по
вкусу.
Приготовление: Лук
очистить, мелко порезать,
обжарить в масле до золотистого цвета, остудить, добавить яйцо, манную
крупу, солевой раствор и хорошо вымешать. Из этой массы сформовать
котлеты, обжарить их в масле, сложить в кастрюлю, залить мясным
бульоном с
томатным соусом и протушить 5-7 минут.
Шарики манные с сыром
Продукты: 100 г манной крупы, 25 мл молока, 1 яйцо, 13 г сливочного масла,
1/4 ч. ложки пищевой соды. Для сиропа: 200 мл воды, 125 г сахара, специи
(ванильный сахар, корица и пр.) по вкусу.
Приготовление: Манную крупу сварить в молоке до загустения, охладить, добавить яйцо, соду, сформовать шарики,
разложить их на смазанный маслом противень и испечь в нежаркой духовке. При
подаче полить сметаной.
Крем из манной крупы
Продукты: 25 г манной крупы,
150 мл молока, 5 г сливочного масла, 20 мл сахарного сиропа, 100 мл воды, 25 г
варенья или фруктового сиропа, 1 яичный желток, 5 мл солевого раствора.
Приготовление: Сварить жидкую манную кашу. Сырой яичный
желток растереть с сахарным сиропом я
слегка подогретым сливочным маслом. Влить эту смесь в горячую кашу. Посуду
с кашей поставить в воду со льдом, перемешать, а затем взбить до состояния
густой и пышной массы. Подать, полив фруктовым сиропом или вареньем.
Суфле из манной крупы
Продукты: 50 г манной крупы, 100 мл молока, 100 мл воды, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 20 мл сахарного сиропа, 5 мл солевого
раствора, 5 г молотых сухарей, 25 г варенья.
Приготовление: Сварить манную кашу, снять с огня, слегка охладить, прибавить
яичный желток, растертый с сахарным сиропом, 5 г масла, взбитый в крепкую пену
белок яйца и все осторожно перемешать. Форму смазать маслом, обсыпать
просеянными сухарями, наполнить приготовленной массой на 3/4 высоты и поставить
в духовку на 20-25 минут. Готовое суфле подать с вареньем. |