Зелёный
Продукты: 50 г зеленого салата, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 5 мл сахарного
сиропа, 3 мл раствора соли, 2 г укропа.
Приготовление: Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листья, промыть
2-3 раза в большом количестве холодной воды, обдать охлажденной кипяченой
водой и переложить в дуршлаг. Перед едой крупные листья салата разрезать на 3-4
части, заправить сметаной, смешанной с мелко рубленным крутым яичным желтком,
раствором соли и сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанными укропом
и яичным белком.
Из зелёного лука и лука - порея
Продукты: 20 г зеленого лука, 20 г лука-порея, 2 мл солевого раствора, 2 ч.
ложки растительного масла. Приготовление: Зеленый
лук и белую ножку лука-порея очень мелко нарезать, сбрызнуть раствором соли н
заправить растительным маслом.
Из свеклы с хреном
Продукты: 1
небольшая свекла, 5 г хрена (1 ч. ложка без верха),3 мл солевого раствора,
лимонный сок.
Приготовление: Свеклу отварить в кожуре и очистить. Хрен тщательно вымыть щеткой
и тоже очистить. Подготовленные свеклу и хрен натереть на мелкой терке прямо в
салатницу, смешать, заправить солевым раствором и лимонным соком.
Из огурцов
Продукты: 100 г свежих огурцов, 20 г сметаны, 1/4 вареного яичного желтка,
3 мл солевого раствора, 2 г укропа.
Приготовление: Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть (грубую кожицу очистить),
нарезать тонкими ломтиками, положить в салатник, влить раствор соли и
перемешать. Перед едой заправить салат сметаной, смешанной с тщательно растертым
крутым яичным желтком. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.
Салат из огурцов со шпинатом
Продукты: 50 г свежих огурцов, 50 г шпината, 20 г сметаны, 3 мл солевого
раствора, 8 мл сахарного сиропа.
Приготовление: Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть
несколько раз в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Вымытые огурцы нарезать
кубиками (размером 1x1 см), смешать со шпинатом и перед едой заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.
Из редьки с морковью
Продукты: 40 г редьки, 40 г моркови, 3 мл солевого раствора, сметана или
растительное масло по вкусу. Приготовление: Сырые корнеплоды помыть, очистить, еще раз помыть и обдать
холодной кипяченой водой. Затем натереть их на мелкой терке прямо в салатницу,
перемешать, сбрызнуть солевым раствором и заправить сметаной или растительным
маслом.
Из шпината с орехами
Продукты: 50 г шпината, 50 г свежих огурцов, 15 г зеленого салата, 15 г
щавеля, 10 г зеленого лука, 10 г ядер грецких орехов, 30 г сметаны, 5 мл
сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора.
Приготовление: Листья молодого шпината, салата, щавеля перебрать, удалить стебли
и черешки, промыть в охлажденной кипяченой воде и откинуть на дуршлаг. Зеленый
лук и огурцы тщательно вымыть. Ядра грецких орехов ошпарить кипятком, удалить
кожицу и мелко порубить. Подготовленные овощи нарезать, смешать, заправить
сметаной, сахарным сиропом, раствором соли, уложить горкой в салатник и
посыпать измельченными орехами.
Из моркови с курагой 2 моркови, 4 плода кураги, сахар по вкусу.
Морковь помыть, очистить, обдать кипяченой холодной водой и
натереть на
мелкой терке. Курагу замочить в горячей воде и, когда она станет
мягкой,
нарезать мелкими кубиками. Морковь положить в салатник, посыпать
сахарным песком, дать выделиться соку и хорошо перемешать. Затем
добавить нарезанную курагу и еще раз
перемешать.
Из помидоров
Продукты: 1 помидор, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 лист зеленого салата,
зеленый лук, кресс-салат, майонез.
Приготовление: Спелый помидор вымыть, яйцо очистить от скорлупы. Подготовленные
помидор и яйцо нарезать дольками и разложить на тарелке, выстланной листом
салата, рядами подобно чешуе. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком и
кресс-салатом и украсить майонезом.
Из свежей капусты
Продукты: 100 г свежей белокочанной капусты, 5 мл лимонного сока, З мл
солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 10 мл растительного масла.
Приготовление: Капусту обмыть, удалить подвившие листья, тонко нашинковать,
положить в кастрюлю, влить раствор соли, лимонный сок и, помешивая, нагревать
до тех пор, пока капустная масса не осядет, после чего охладить. Охлажденную
капусту заправить сахарным сиропом и растительным маслом. Уложить капусту в
салатник и посыпать зеленью петрушки и укропа. В салат из свежей капусты можно
добавить шинкованное свежее яблоко.
Из квашенной капусты
Продукты: 100 г квашеной капусты, 10 г зеленого лука, 10 г моченой
брусники, 10 мл сахарного сиропа, 10 мл растительного масла.
Приготовление: Квашеную капусту нашинковать, отжать, а если она слишком кислая,
то промыть холодной кипяченой водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Затем переложить капусту в посуду, заправить растительным маслом, сахарным
сиропом, выложить в салатник, посыпать зеленым луком или моченой брусникой.
Витаминный
Продукты: 1/3 небольшого кочана свежей капусты, 1 свежее яблоко, 1/2 сырой
моркови, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, солевой раствор и сахарный сироп по вкусу.
Приготовление: Подготовленную капусту тонко нашинковать, сбрызнуть солевым раствором
и перемешать рукой. Яблоко и морковь очистить и натереть на терке. Капусту
смешать с яблоком и морковью, заправить сахарным сиропом, лимонным соком и
подсолнечным маслом. Перед едой можно посыпать салат мелко нарезанной зеленью
укропа.
С сыром
Продукты: 30 г свеклы, 30 г моркови, 30 г яблок, 9 г твердого сыра, 1,5 ч. ложки сметаны, лимонный сок.
Приготовление: Очищенные свеклу и морковь по отдельности измельчить на овощерезке
или натереть на терке. Свеклу заправить лимонный соком и немного
промариновать. Яблоко нарезать соломкой. Сыр мелко нарезать или натереть на
крупной терке. Все продукты смешать и заправить сметаной.
Из цветной капусты
Продукты: 70 г цветной капусты, 30 г соленого огурца, 1 ч. ложка
подсолнечного масла, 5 мл
солевого раствора, лимонный сок, зелень петрушки.
Приготовление: Цветную капусту разобрать на кочешки, отварить в воде с солевым
раствором до мягкости, вынуть и отжать. Отварную капусту уложить в салатник,
полить солевым раствором, лимонным соком, подсолнечным маслом, двумя столовыми
ложками воды, в которой она варилась. Все хорошо перемешать и посыпать сверху
мелко нарезанными зеленью петрушки и соленым огурцом.
Из сырых овощей
Продукты: 30 г помидоров, 30 г огурцов, 20 г моркови, 15 г репы, 20 г яблок,
15 г зеленого салата, 5 г зеленого лука, 30 г сметаны, 5 мл сахарного сиропа,
3 мл солевого раствора.
Приготовление: Морковь
и репу вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке. Яблоко
вымыть, удалить сердцевину и нашинковать соломкой. Так же нашинковать и вымытый
огурец. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья салата
разрезать на 3-4 части.
Все овощи смешать, заправить сахарным сиропом, раствором соли,
сметаной и уложить горкой в салатник.
Из овощей с мясом
Продукты: 40 г вареного мяса, 60 г картофеля, 25 г огурцов, 20 г моркови, 25
г яблок, 15 г зеленого салата, 1/2 яйца, 30 г сметаны, 5 мл сахарного сиропа, 5
мл -солевого раствора.
Приготовление: Вареную и охлажденную говядину нарезать тонкими ломтиками. Так же
нарезать вареный очищенный картофель, соленый или свежий огурец, очищенное от
кожицы и сердцевины яблоко. Листья салата перебрать, вымыть и разрезать на 3-4
части. Все продукты сложить в миску, прибавить сметану, раствор соли, сахарный
сироп и аккуратно перемешать. Уложив в салатник, украсить кружками крутого
яйца, ломтиками мяса, листьями салата, кружками огурца.
Из овощей с рыбой
Продукты: 100 г рыбы, 70 г картофеля, 50 г огурцов, 20 г зеленого салата, 10
г зеленого лука, 30 г рыбного бульона, 1/4 яйца, 3 г красного редиса, 30 г
сметаны, 3 мл растительного масла, 5 мл солевого раствора.
Приготовление: Свежую рыбу разделать на филе без кожи и костей, положить в
смазанную растительным маслом посуду, залить куски рыбы наполовину их высоты
процеженным рыбным бульоном, сваренным из кожи и костей рыбы, добавить раствор
соли, накрыть крышкой и варить рыбу при слабом кипении до готовности, после
чего охладить прямо в бульоне. Вареный очищенный картофель и свежие или
соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на 3-4
части, зеленый лук нашинковать. Перед едой смешать овощи с холодной вареной
рыбой, добавить бульон, сметану и украсить листиками салата, кружочками вареного
яйца, красного редиса и огурцов.
Все подготовленные продукты, входящие в состав салата, до
смешивания следует хранить не более 1 часа в холодном месте.
Петушок - гребешок
Продукты: 40 г цыпленка-бройлера, 20 г сушеных грибов, 20 г огурцов, 20 г
моркови, 20 г майонеза или сметаны.
Приготовление: Цыпленка отварить, охладить, отделить мякоть от костей и нарезать
ее ломтиками. Сушеные грибы замочить, промыть и отварить. Отварные грибы,
отварную морковь, соленые или свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Все
продукты соединить и заправить майонезом или сметаной, украсить гребешком из
моркови. . Винегрет
Зимний вариант
Продукты: 80 г картофеля, 40 г квашеной капусты, 30 г свеклы, 20 г моркови,
30 г соленых огурцов, 25 г яблок, 10 г зелёного лука, 10 мл растительного
масла, 5 мл сахарного сиропа. 3 мл солевого раствора.
Приготовление: Свеклу и картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю и
сварить на пару или в воде. Когда картофель будет готов, вынуть его, а свеклу
доварить до готовности. Вареные свеклу и картофель очистить от кожицы,
нарезать тонкими ломтиками, так же нарезать заранее вымытые и облитые кипяченой
водой огурцы и яблоки без семян. Шинкованную капусту отжать, а если она
слишком кислая, то предварительно промыть. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать.
Сырую морковь промыть, очистить и настрогать в виде лапши на крупной терке. В
подготовленные овощи влить раствор соли, сахарный сироп, растительное масло и
перемешать.
Летний вариант
Продукты: 60 г картофеля, 30 г помидоров, 30 г огурцов, 30 г свеклы, 20 г
моркови, 10 г репы, 20 г яблок, 1/4 лимона. 25 г сметаны, 5 мл растительного
масла, 5 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора.
Приготовление: Свеклу и картофель вымыть, сварить, затем очистить и нарезать
тонкими небольшими ломтиками. Вымытые и очищенные морковь и репу нарезать
ломтиками, положить в посуду, добавить небольшое количество воды (2-3 ч.
ложки), растительное масло и тушить, закрыв посуду крышкой, после чего
охладить. Свежие огурцы, помидоры и яблоки вымыть, обдать кипятком и нарезать
также ломтиками. Подготовленные овощи смешать и заправить сахарным сиропом,
раствором соли, лимонным соком и сметаной. |