Понедельник, 29.04.2024, 13:45






Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет [1]
Детские напитки [1]
Детские блюда из фруктов и ягод [1]
Детские блюда из овощей [1]
Детские блюда из картофеля [4]
Салаты для детей [2]
Детские бутерброды [1]
Детские супы [4]
Детские супы молочные [1]
Блюда из круп и макарон [7]
Блюда из творога и яиц [1]
Блюда из мяса [6]
Блюда из рыбы [0]
Десерты [11]
Блюда из теста [5]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » От 1 года до 3 лет » Салаты для детей

Салаты
Зелёный

Продукты: 50 г зеленого салата, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 5 мл сахарного сиропа, 3 мл раствора соли, 2 г укропа.

Приготовление: Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные лис­тья, промыть 2-3 раза в большом количестве холодной во­ды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить в дуршлаг. Перед едой крупные листья салата разрезать на 3-4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко рублен­ным крутым яичным желтком, раствором соли и сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанными ук­ропом и яичным белком.

Из зелёного лука и лука - порея

Продукты: 20 г зеленого лука, 20 г лука-порея, 2 мл солевого раство­ра, 2 ч. ложки растительного масла.

Приготовление: Зеленый лук и белую ножку лука-порея очень мелко на­резать, сбрызнуть раствором соли н заправить раститель­ным маслом.

Из свеклы с хреном

Продукты: 1 небольшая свекла, 5 г хрена (1 ч. ложка без верха),3 мл солевого раствора, лимонный сок.

Приготовление: Свеклу отварить в кожуре и очистить. Хрен тщательно вымыть щеткой и тоже очистить. Подготовленные свеклу и хрен натереть на мелкой терке прямо в салатницу, смешать, заправить солевым раствором и лимонным соком.

Из огурцов

Продукты: 100 г свежих огурцов, 20 г сметаны, 1/4 вареного яично­го желтка, 3 мл солевого раствора, 2 г укропа.

Приготовление: Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть (грубую ко­жицу очистить), нарезать тонкими ломтиками, положить в салатник, влить раствор соли и перемешать. Перед едой заправить салат сметаной, смешанной с тщательно растер­тым крутым яичным желтком. Сверху посыпать мелко на­резанным укропом.

Салат из огурцов со шпинатом

Продукты: 50 г свежих огурцов, 50 г шпината, 20 г сметаны, 3 мл солевого раствора, 8 мл сахарного сиропа.

Приготовление: Листья молодого шпината отделить от черешков, тща­тельно промыть несколько раз в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Вымытые огурцы нарезать кубиками (разме­ром 1x1 см), смешать со шпинатом и перед едой заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.

Из редьки с морковью

Продукты: 40 г редьки, 40 г моркови, 3 мл солевого раствора, сме­тана или растительное масло по вкусу.

Приготовление: Сырые корнеплоды помыть, очистить, еще раз помыть и обдать холодной кипяченой водой. Затем натереть их на мелкой терке прямо в салатницу, перемешать, сбрызнуть солевым раствором и заправить сметаной или растительным маслом.

Из шпината с орехами

Продукты: 50 г шпината, 50 г свежих огурцов, 15 г зеленого сала­та, 15 г щавеля, 10 г зеленого лука, 10 г ядер грецких орехов, 30 г сметаны, 5 мл сахарного сиропа, 3 мл соле­вого раствора.

Приготовление: Листья молодого шпината, салата, щавеля перебрать, удалить стебли и черешки, промыть в охлажденной кипя­ченой воде и откинуть на дуршлаг. Зеленый лук и огурцы тщательно вымыть. Ядра грецких орехов ошпарить ки­пятком, удалить кожицу и мелко порубить. Подготовлен­ные овощи нарезать, смешать, заправить сметаной, сахар­ным сиропом, раствором соли, уложить горкой в салатник и посыпать измельченными орехами.

Из моркови с курагой 2 моркови, 4 плода кураги, сахар по вкусу. Морковь помыть, очистить, обдать кипяченой холодной водой и натереть на мелкой терке. Курагу замочить в горя­чей воде и, когда она станет мягкой, нарезать мелкими кубиками. Морковь положить в салатник, посыпать сахарным песком, дать выделиться соку и хорошо перемешать.  Затем добавить нарезанную курагу и еще раз перемешать.

Из помидоров

Продукты: 1 помидор, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 лист зеленого салата, зеленый лук, кресс-салат, майонез.

Приготовление: Спелый помидор вымыть, яйцо очистить от скорлупы. Подготовленные помидор и яйцо нарезать дольками и раз­ложить на тарелке, выстланной листом салата, рядами по­добно чешуе. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком и кресс-салатом и украсить майонезом.

Из свежей капусты

Продукты: 100 г свежей белокочанной капусты, 5 мл лимонного сока, З мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 10 мл растительного масла.

Приготовление: Капусту обмыть, удалить подвившие листья, тонко на­шинковать, положить в кастрюлю, влить раствор соли, ли­монный сок и, помешивая, нагревать до тех пор, пока ка­пустная масса не осядет, после чего охладить. Охлажденную капусту заправить сахарным сиропом и растительным мас­лом. Уложить капусту в салатник и посыпать зеленью пет­рушки и укропа. В салат из свежей капусты можно доба­вить шинкованное свежее яблоко.

Из квашенной капусты

Продукты: 100 г квашеной капусты, 10 г зеленого лука, 10 г моче­ной брусники, 10 мл сахарного сиропа, 10 мл растительного масла.

Приготовление: Квашеную капусту нашинковать, отжать, а если она слишком кислая, то промыть холодной кипяченой водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем переложить капусту в посуду, заправить растительным маслом, сахар­ным сиропом, выложить в салатник, посыпать зеленым луком или моченой брусникой.

Витаминный

Продукты: 1/3 небольшого кочана свежей капусты, 1 свежее яблоко, 1/2 сырой моркови, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, солевой раствор и сахарный сироп по вкусу.

Приготовление: Подготовленную капусту тонко нашинковать, сбрызнуть солевым раствором и перемешать рукой. Яблоко и морковь очистить и натереть на терке. Капусту смешать с яблоком и морковью, заправить сахарным сиропом, лимонным соком и подсолнечным маслом. Перед едой можно посыпать са­лат мелко нарезанной зеленью укропа.

С сыром

Продукты: 30 г свеклы, 30 г моркови, 30 г яблок, 9 г твердого сыра, 1,5 ч. ложки сметаны, лимонный сок.

Приготовление: Очищенные свеклу и морковь по отдельности измельчить на овощерезке или натереть на терке. Свеклу заправить ли­монный соком и немного промариновать. Яблоко нарезать соломкой. Сыр мелко нарезать или натереть на крупной тер­ке. Все продукты смешать и заправить сметаной.

Из цветной капусты

Продукты: 70 г цветной капусты, 30 г соленого огурца, 1 ч. ложка подсолнечного масла, 5 мл солевого раствора, лимонный сок, зелень петрушки.

Приготовление: Цветную капусту разобрать на кочешки, отварить в воде с солевым раствором до мягкости, вынуть и отжать. Отвар­ную капусту уложить в салатник, полить солевым раство­ром, лимонным соком, подсолнечным маслом, двумя сто­ловыми ложками воды, в которой она варилась. Все хорошо перемешать и посыпать сверху мелко нарезанными зеленью петрушки и соленым огурцом.

Из сырых овощей

Продукты: 30 г помидоров, 30 г огурцов, 20 г моркови, 15 г репы, 20 г яблок, 15 г зеленого салата, 5 г зеленого лука, 30 г сме­таны, 5 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора.

Приготовление: Морковь и репу вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке. Яблоко вымыть, удалить сердце­вину и нашинковать соломкой. Так же нашинковать и вы­мытый огурец. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья салата разрезать на 3-4 части.

Все овощи смешать, заправить сахарным сиропом, раство­ром соли, сметаной и уложить горкой в салатник.

Из овощей с мясом

Продукты: 40 г вареного мяса, 60 г картофеля, 25 г огурцов, 20 г моркови, 25 г яблок, 15 г зеленого салата, 1/2 яйца, 30 г сметаны, 5 мл сахарного сиропа, 5 мл -солевого раст­вора.

Приготовление: Вареную и охлажденную говядину нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать вареный очищенный карто­фель, соленый или свежий огурец, очищенное от кожицы и сердцевины яблоко. Листья салата перебрать, вымыть и разрезать на 3-4 части. Все продукты сложить в миску, прибавить сметану, раствор соли, сахарный сироп и акку­ратно перемешать. Уложив в салатник, украсить кружка­ми крутого яйца, ломтиками мяса, листьями салата, круж­ками огурца.

Из овощей с рыбой

Продукты: 100 г рыбы, 70 г картофеля, 50 г огурцов, 20 г зеленого салата, 10 г зеленого лука, 30 г рыбного бульона, 1/4 яйца, 3 г красного редиса, 30 г сметаны, 3 мл растительного масла, 5 мл солевого раствора.

Приготовление: Свежую рыбу разделать на филе без кожи и костей, по­ложить в смазанную растительным маслом посуду, залить куски рыбы наполовину их высоты процеженным рыбным бульоном, сваренным из кожи и костей рыбы, добавить ра­створ соли, накрыть крышкой и варить рыбу при слабом кипении до готовности, после чего охладить прямо в бульо­не. Вареный очищенный картофель и свежие или соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья салата раз­резать на 3-4 части, зеленый лук нашинковать. Перед едой смешать овощи с холодной вареной рыбой, добавить буль­он, сметану и украсить листиками салата, кружочками ва­реного яйца, красного редиса и огурцов.

Все подготовленные продукты, входящие в состав сала­та, до смешивания следует хранить не более 1 часа в холод­ном месте.

Петушок - гребешок

Продукты: 40 г цыпленка-бройлера, 20 г сушеных грибов, 20 г огур­цов, 20 г моркови, 20 г майонеза или сметаны.

Приготовление: Цыпленка отварить, охладить, отделить мякоть от кос­тей и нарезать ее ломтиками. Сушеные грибы замочить, промыть и отварить. Отварные грибы, отварную морковь, соленые или свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Все продукты соединить и заправить майонезом или смета­ной, украсить гребешком из моркови. . Винегрет

Зимний вариант

Продукты: 80 г картофеля, 40 г квашеной капусты, 30 г свеклы, 20 г моркови, 30 г соленых огурцов, 25 г яблок, 10 г зелё­ного лука, 10 мл растительного масла, 5 мл сахарного сиропа. 3 мл солевого раствора.

Приготовление: Свеклу и картофель тщательно вымыть, положить в ка­стрюлю и сварить на пару или в воде. Когда картофель бу­дет готов, вынуть его, а свеклу доварить до готовности. Ва­реные свеклу и картофель очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, так же нарезать заранее вымытые и облитые кипяченой водой огурцы и яблоки без семян. Шин­кованную капусту отжать, а если она слишком кислая, то предварительно промыть. Зеленый лук вымыть и мелко на­резать. Сырую морковь промыть, очистить и настрогать в виде лапши на крупной терке. В подготовленные овощи влить раствор соли, сахарный сироп, растительное масло и перемешать.

Летний вариант

Продукты: 60 г картофеля, 30 г помидоров, 30 г огурцов, 30 г свек­лы, 20 г моркови, 10 г репы, 20 г яблок, 1/4 лимона. 25 г сметаны, 5 мл растительного масла, 5 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора.

Приготовление: Свеклу и картофель вымыть, сварить, затем очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Вымытые и очи­щенные морковь и репу нарезать ломтиками, положить в посуду, добавить небольшое количество воды (2-3 ч. ложки), растительное масло и тушить, закрыв посуду крышкой, пос­ле чего охладить. Свежие огурцы, помидоры и яблоки вы­мыть, обдать кипятком и нарезать также ломтиками. Под­готовленные овощи смешать и заправить сахарным сиропом, раствором соли, лимонным соком и сметаной.

Категория: Салаты для детей | Добавил: Demiurg (25.05.2009)
Просмотров: 6142
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]