Суп овощной
Приготовление: Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой, тушить в кастрюле с
небольшим количеством воды под крышкой в течение 10 минут, добавить
нашинкованную капусту, нарезанный мелкими кубиками картофель, зеленый
горошек, спассерованный лук, залить горячей водой и варить до
готовности. Перед снятием с огня добавить сметану.
Борщ с картофеля
Приготовление: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую
воду, довести до кипения, добавить мелко нашинкованные или натертые на
крупной терке и спассерованные свеклу и морковь, мелко нарезанный и
спассерованный с томатом-пастой лук и варить до готовности. Перед
снятием с огня добавить сметану.
Щи из свежей капусты
Приготовление: Вымытые и очищенные картофель и капусту нарезать кубиками, опустить
в кипящую воду (раннюю капусту закладывать после картофеля), варить
15-20 минут, после чего добавить пассерованные мелко нарезанные морковь
и лук и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сметану.
Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Щавельный суп
Приготовление: Щавель перебрать, тщательно промыть, залить кипятком на 5-6 минут,
затем воду слить, пропустить листья через мясорубку. В кипящую воду
положить мелко нарезанный картофель, варить
до готовности, за 10-15 минут до конца варки добавить подготовленный
щавель и спассерованный мелко нарезанный зеленый и репчатый лук. Перед
снятием с огня добавить сметану. Подавать с мелко нарубленным крутым
яйцом и зеленью.
Суп картофельный с мясным фаршем
Приготовление: Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в
кипящую воду, добавить спассерованный лук, петрушку и варить 20-25
минут. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарубленным
луком, яйцом, хорошо перемешать, сформировать шарики, залить их
бульоном и варить 5-6 минут при слабом кипении. Бульон после
припускания добавить в суп. Готовые фрикадельки положить в тарелку
перед подачей.
Суп рисовый с мясом
Приготовление: В кипящую воду всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить до
полуготовности, затем добавить спассерованный лук, томат-пасту,
нарезанное на кусочки отваренное мясо и варить до готовности.
Суп - пюре геркулесовый
Приготовление: Геркулес перебрать, засыпать в кипящий «вторичный» бульон, варить до
готовности, затем преть через сито, добавить сваренные протертые
морковь и картофель, спассерованный лук, хорошо перемешать, довести до
кипения. Перед снятием с огня добавить сметану.
«Вторичный» бульон получают следующим путем: подготовленное мясо
(курицу) заливают холодной водой, медленно доводят до кипения, первый
бульон сливают, мясо (курицу) вновь заливают горячей водой и варят до
готовности.
Суп с лапшой на курином бульоне
Приготовление: В куриный «вторичный» бульон положить нарезанный соломкой картофель,
припущенные лук, морковь и петрушку и варить до готовности. Лапшу
сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть, опустить в
бульон, довести до кипения. |