Понедельник, 29.04.2024, 08:37






Общие моменты [14]
Грудное вскармливание [6]
Питание ребенка по месяцам от рождения до 1 года [12]
Статьи о введение прикорма [10]
Смеси и отвары [2]
Детские фруктовые соки и пюре [7]
Днтские овощные соки и пюре [4]
Детские блюда из круп [3]
Детские блюда из творога [2]
Детские супы и бульоны, похлёбки [4]
Детские блюда из мяса [3]
Детские блюда из птицы [1]
Детские блюда из рыбы [1]
Десерты и выпечка [1]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » До 12 месяцев » Детские фруктовые соки и пюре

Фруктовый сок и пюре

Фруктовый сок и пюре – первые продукты прикорма. Вопрос о том, что вводить вначале – сок или пюре – нужно решать индивидуально. В любом случае предпочтение отдается детскому питанию промышленного производства, особенно в зимне-весенний период.

Первыми в рацион Вашего малыша следует ввести соки из одного вида фруктов, так называемые монокомпонентные. Из них первым можно рекомендовать сок из зелёных яблок, который легче переваривается и усваивается и значительно реже вызывает аллергические реакции.  Начать лучше с осветленного сока. Когда ребенок к нему привыкнет, можно вводить соки с мякотью. Они содержат растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Это можно использовать для профилактики запоров. Начинать давать сок нужно с минимальной дозы (с 1/4 чайной ложки) после одного из утренних кормлений, постепенно увеличивая в течение 5-7 дней до 20-30 мл.

После того, как Ваш малыш привыкнет к яблочному соку, Вы можете предложить ему соки из двух видов фруктов.Яблочно - грушевый с мякотью, яблочно - персиковый, яблочно абрикосовый.  При хорошей переносимости вышеперечисленных соков, для разнообразия рациона и формирования вкусовых ощущений, ассортимент вводимых соков может быть расширен за счет яблочно-бананового, яблочно-морковного.

По мере привыкания ребёнка к моно-вкусам можно начинать вводить и поликомпонентные пюре. Обращайте внимание на полезность фруктов и ягод, входящих в состав пюре. Органические кислоты, поступающие в организм ребенка вместе с фруктовым пюре, имеют особое значение для детей первого года жизни. Они положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя процессу пищеварения. Из фруктов и ягод наиболее богата органическими кислотами черная смородина. Также в черной смородине содержится большое количество витамина С. Поэтому яблочно- черносмородное  пюре  очень полезно для детей.

Детям, страдающими запорами следует давать пюре из абрикосов и слив – яблочно-сливовое, яблочно - абрикосовое.

Сок из свежих яблок

Продукты: Яблоко —100 г.

Приготовление: Свежие яблоки без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на. терке, переложить в стерильную марлю, сложенную вдвое, отжать сок ложкой из нержавеющей стали. Можно воспользоваться соковыжималкой.

Сок из  вишни, сливы 

Продукты: Вишни, сливы — 100 г.

Приготовление: Вишни (сливы) перебрать, тщательно промять, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в стерильную марлю, отжать сок ложхой из нержавеющей стали.

Сок из чёрной смородины, малины, брусники, черники

Продукты: Ягоды розные — 100 г.

Приготовление: Отобрать спелые, немытые ягоды, промыть в проточной воде, обдать кипятком, отжать сок через соковыжималку или стерильную марлю, перелить в стерильную бутылочку.

Сок из апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута

Продукты: Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут — 100 г.

Приготовление: Спелый плод вымыть, обдать кипятком, разрезать поперек и выжать сок при помощи стеклянной соковыжималки или разделить очищенный плод на дольки, вынуть зернышки и отжать сок через стерильную марлю, добавить сахарный сироп по вкусу.

Пюре из яблок ( груш )

Продукты: Яблоки (груши) средней величины — 50 г.

Приготовление: Спелые, без пятен яблоки (груши) тщательно вымыть, обдать кипятком, снять тонким слоем кожицу, плоды натереть на мелкой терке.

Можно давать ребенку скобленое яблоко или грушу (вы сидите рядом и, соскабливая серебряной Ложечкой мякоть, даете малышу).

Пюре вишни ( сливы)

Продукты: Вишни (сливы) — 50 г.

Приготовление: Спелые вишни (сливы) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через мелкое ситечко, при этом кожица выбрасывается. Если плоды кислые, добавить, сахарный сироп по вкусу.

Пюре из бананов

Продукты: Банан — 1 шт.

Приготовление: Банан тщательно промыть и отделить мякоть от кожуры. Мякоть протереть через мелкое ситечко.

Пюре из сушёных абрикосов

Продукты: Абрикосы сушеные 4 шт., яблоки сушеные 1 ст. ложка. 

Приготовление: Сушеные абрикосы или яблоки промыть два-три раза в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3—5 часов. Затем варить фрукты в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими. Готовые фрукты протереть через сито. Если пюре получилось кислое, добавить сахарный сироп.

Категория: Детские фруктовые соки и пюре | Добавил: Demiurg (26.05.2009)
Просмотров: 1494
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]