Сок из листового салата Приготовление: Натуральный сок из листового салата ребенок вряд ли станет пить. Но в нем содержится большое количество витамина С, поэтому и пренебрегать им не следует. Лучший вариант — это добавлять немного сок салата к другим сокам (яблочному, морковному или клюквенному) в пропорции 1:10. Выберите качественный салат, переберите листья. Хорошо промойте в проточной воде и отрежьте толстые части листьев. Вновь ополосните кипяченой водой комнатной температуры, дайте стечь воде и мелко нарежьте. Затем отожмите через чистую марлю и смешайте с любым из предложенных соков.
Сок цитрусовый
(апельсиновый, лимонный, мандариновый) Продукты: любые цитрусовые плоды (апельсин, лимон, мандарин) — 1 шт., сахар — 1 ст. л., вода — 1 ст. л.
Приготовление: Плод обдайте кипятком, разрежьте и выжмите сок при помощи соковыжималки (не металлической!) или через марлю. Сварите сироп из сахара и воды, остудите и добавьте в сок.
Сок из чёрной смородины
Продукты: смородина черная — 1/2 стакана, сахар — 1 ч. л., вода — 1/4 стакана.
Приготовление: Ягоды вымойте, очистите от хвостиков и плодоножек, обдайте кипятком и отожмите из них сок. Сварите сахарный сироп, остудите и смешайте с соком.
Томатный сок
Продукты: помидор — 2 шт.
Приготовление: Помидор вымойте, обдайте кипятком, разрежьте на несколько частей и выжмите сок. Процедите. При употреблении разведите пополам охлажденной кипяченой водой или добавьте к другим сокам.
Виноградный сок Продукты: виноград — 1 кисточка.
Приготовление: Виноград вымойте, очистите, разрежьте ягоды и удалите зернышки. Отожмите сок, процедите.
Морковный сок
Продукты: морковь — 2 шт. (каротель), сахар — 1 ч. л., вода — 2 ст. л.
Приготовление: Морковь вымойте щеткой, обдайте кипятком и натрите на терке. Выжмите сок через марлю. Сварите сахарный сироп и добавьте к соку. Если морковь сладкая, сироп можно не добавлять.
Яблочный сок
Продукты: яблоко — 1 шт., сахар — 1 ч. л,, вода — 2 ст. л.
Приготовление: Яблоко вымойте, обдайте кипятком и натрите на терке. Через марлю отожмите сок. Сварите сахарный сироп и смешайте с соком.
Сок из клубники или малины
Продукты: ягоды — 1/2 стакана, сахар — 2 ч. л., вода — 1 ст. л.
Приготовление: Спелые свежие ягоды вымойте кипяченой водой. Отожмите сок осторожно, чтобы не раздавить зернышки. Сварите сироп, остудите и смешайте с соком.
Смешанные соки
Приготовление: Морковный или виноградный сок соединить с половинным количеством лимонного или помидорного сока. Можно соединять земляничный сок с морковным, отвар шиповника с морковным и клюквенным соками и т. п.
|