Если ребенок, получая материнское молоко, хорошо развивается,
нормально прибавляет в весе, нет никаких отклонений в состоянии
здоровья, никаких пищевых добавок ему не требуется до 4-х месяцев. Но
несмотря на то, что грудное молоко является идеальным продуктом питания
для маленького ребенка, с первых месяцев жизни в питание вводятся
пищевые добавки, которые позволяют производить коррекцию содержания
минеральных солей и витаминов и помогают предотвратить развитие анемии,
рахита и других заболеваний. Первый продукт, который можно ввести
ребенку, находящемуся на естественном вскармливании, - овощной отвар и яблочный сок. Овощной отвар можно давать ребенку с третьей недели жизни. Начинают с нескольких капель , доведя количество до 30-80 мл. в сутки. Рецепт приготовления овощного отвара: картофель,
кабачки, репу, капусту, морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать
мелкими ломтиками, залить холодной водой и варить под крышкой на
медленном огне до готовности. Затем процедить через стерильную марлю,
довести до кипения и перелить в стерильную бутылочку. На 50 г. смеси
овощей - 100 г. воды. Овощной отвар следует давать ребенку между
кормлениями. В конце второго месяца начинают давать фруктовые
соки по-прежнему продолжая давать и овощные отвары. С соком ребенок
дополнительно получает витамины и минеральные вещества, что
благоприятно действует на обменные процессы организма. Сок начинают
давать с нескольких капель, после одного из утренних кормлений. Первый
раз ребенку следует дать около пяти капель сока, так как в ряде случаев
может появиться жидкий стул, связанный с аллергической реакцией на сок.
Если этого не произойдет, то количество сок можно постепенно
увеличивать таким образом, чтобы через 10-14 дне его объем составил две
чайные ложки (10 мл.). В дальнейшем количество сока следует постепенно
увеличивать и в 4 месяца ребенку можно давать до 6-8 чайных ложек сока.
К году его потребление должно достигнуть 80-100 мл. Для грудного
ребенка наиболее предпочтителен сок, приготовленный из зеленых сортов
яблок, которые практически не дают аллергических реакций и достаточно
богаты витамином "С" и железом. Сок из свежих яблок: свежие
яблоки без пятен вымыть, обдать кипятком, почистить от кожуры, натереть
на терке, переложить в стерильную, сложенную в двое марлю, отжать сок
ложкой. Сок следует давать после кормления, чтобы не испортить
аппетит. Нельзя использовать сок в качестве питья между кормлениями.
Сок дают с ложечки, что значительно облегчает в дальнейшем обучение
ребенка навыкам самостоятельной еды. Готовят соки непосредственно перед
употреблением. С 4-х месяцев можно назначать соки с мякотью
(сливовый, абрикосовый и др.). Необходимо знать, если ребенок привык к
яблочному соку, то новый сок следует вначале давать в меньшем
количестве, чтобы не вызвать побочных реакций. Сок начинают давать с
нескольких капель, после одного из утренних кормлений. При хорошей
переносимости количество сока постепенно увеличивают и в течении 5-7
дней доводят до 4-6 чайных ложек в 2-3 приема. Мамам необходимо знать, что виноградный сок усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому
его не следует давать ребенку грудного возраста. Соки из апельсина,
малины, земляники, лимона, моркови в большинстве случаев могут давать
аллергические реакции, в связи с чем необходимо обратить внимание на их
индивидуальную переносимость. Сливовый и морковный сок обладают
ослабляющим действием, а гранатовый и черносмородиновый содержат
дубильные вещества и действуют закрепляюще. Отвар шиповника, сок
белокочанной капусты и черносмородиновый сок улучшают функцию
пищеварительных желез и поэтому показаны ослабленным детям с пониженным
аппетитом. Важно отметить, что соки из различных фруктов, ягод, овощей
не следует смешивать, лучше давать их раздельно. Морковный сок:
морковь тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком и натереть на
мелкой терке. Отжать сок с помощью соковыжималки или через марлю. Если
морковь не достаточно сладкая, можно добавить небольшое количества
сахарного сиропа. Сок из вишни или сливы: плоды перебрать, тщательно промыть, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в стерильную марлю и отжать сок. Ягодный сок:
взять спелые , не мятые ягоды черной смородины или малины, брусники или
черники, перебрать, промыть проточной водой, обдать кипятком, отжать
сок с помощью соковыжималки или стерильной марли. |