Пятница, 26.04.2024, 07:04






Общие моменты [14]
Грудное вскармливание [6]
Питание ребенка по месяцам от рождения до 1 года [12]
Статьи о введение прикорма [10]
Смеси и отвары [2]
Детские фруктовые соки и пюре [7]
Днтские овощные соки и пюре [4]
Детские блюда из круп [3]
Детские блюда из творога [2]
Детские супы и бульоны, похлёбки [4]
Детские блюда из мяса [3]
Детские блюда из птицы [1]
Детские блюда из рыбы [1]
Десерты и выпечка [1]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » До 12 месяцев » Детские блюда из круп

Детская каша: какую выбрать.

Крупы обеспечивают организм ребенка основными питательными веществами – белками, жирами и углеводами, витаминами, микроэлементами.

С 6 месяцев готовьте для ребенка нежные перетертые кашки без глютена (у грудничков еще недостаточно сформирована активность ферментов желудочно-кишечного тракта, чтобы его усвоить). Соблюдать безглютеновую диету легко - глютен содержат пять злаков: пшеница, рожь, овес, просо, ячмень. Вводить прикорм начинайте с 1 чайной ложки, постепенно увеличивайте порцию, через 1-1,5 недели вы уже сможете заменить одно кормление. После года в рацион ребенка постепенно можно вводить и каши с глютеном.
Ребенок отворачивается от традиционной гречки? Не расстраивайтесь! Из круп можно приготовить такие вкусности, от которых он не откажется. Лучшие детские каши
Крупы различаются не только сортами, но и воздействием на пищеварительную систему. Каша из цельного зерна стимулирует работу кишечника, а перемолотая в муку обволакивает слизистую оболочку желудка и легко усваивается.
Кроме того, можно и чередовать, и смешивать крупы, и варить их по-разному.
Жидкую, рассыпчатую или вязкую кашу, сваренную на молоке или воде, подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Ребенку постарше смело предлагайте «сложное» меню из круп: котлеты, печенье, плов, молочную или безмолочную кашу.
Постепенно познакомьте малыша со всеми кашами, ведь каждая из них ценна по-своему.
Рисовая (без глютена) богата углеводами, содержит минимальное количество минеральных веществ. Идеальна для диетических блюд и в качестве первого прикорма. Готовьте каши, пудинги, запеканки, котлеты, клецки, фруктовый или мясной плов.
Кукурузная (без глютена) – замечательный источник калия и кальция, провитамина А и витаминов группы В.
Легкая, нежная, она оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Из кукурузной крупы хороши каши, оладьи и запеканки.
Гречневая (без глютена) по количеству минералов, белков, жиров и углеводов считается непревзойденной.
Из гречневой крупы можно приготовить гречаники (запеченные в духовке гречневые лепешечки), которые непременно понравятся малышу.
Овсяная, или геркулес (содержит глютен), богата магнием, фосфором, железом и растительным жиром.
Благотворно влияет на работу желудка, нормализует свертываемость крови и контролирует усвоение жира. Из этой крупы можно приготовить вареные и запаренные каши, котлеты, кисели.
Пшеничная и манная (содержат глютен) – источники витаминов группы В, а также минеральных веществ.
Каши уменьшают уровень холестерина и рекомендованы как диетическое питание.
Крупы вполне могут быть составляющими многих блюд: супов, пудингов, биточков.
Ячневая и перловая (содержат глютен) помимо витаминов и минеральных солей богаты растительными жирами.
Эти каши полезны при болезнях кишечника и при запорах (обладают вяжущим свойством). Подавайте их только горячими. В холодном виде продукты из ячменя нехороши на вкус
и плохо перевариваются.
Изобилие круп вдохновляет на создание новых блюд, которые действительно стоит приготовить ребенку! Как приготовить кашу ребенку
Помните, что новая пища должна быть максимально приближена к привычному питанию (грудному молоку или адаптированной смеси) по консистенции и по вкусу. Поэтому лучше варить перемолотую крупу и разбавлять кашу грудным молоком, со временем постепенно уменьшая его количество. Начинать приготовление лучше из расчета 5 г крупы на 100 мл жидкости, затем кашу можно делать более густой.
Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

 

Категория: Детские блюда из круп | Добавил: Demiurg (17.02.2014)
Просмотров: 547 | Теги: Овсяная, или геркулес (содержит глютен), гречневая (без глютена), рисовая (без глютена), каши без глютена, кукурузная (без глютена), каши
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]