Большинство специалистов по питанию считают, что поначалу малышей лучше кормить специально созданными для них продуктами промышленного производства, подбирая их по возрасту. На это есть несколько веских причин.
КАЧЕСТВО Детское питание, которое продается в супермаркетах, гарантирует нам с вами то, над чем мы чаще всего не властны, – высокое качество входящих в его состав ингредиентов. «Баночки» имеют долгий срок хранения, а их содержимое соответствует строгим гигиеническим требованиям. А что лежит у нас в холодильнике? Можем ли мы поручиться, что в продуктах, из которых мы готовим малышу еду, нет опасных веществ – солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, которые могли попасть в них из окружающей среды? Например, если речь идет о питании из рыбы, большое значение имеет экологическое благополучие водной акватории, в которой она водится. А качество хека, купленного на рынке или в магазине, проверить невозможно.
СОСТАВ Готовые детские продукты сбалансированы по всем важным показателям: содержанию сахаров, соли, витаминов, микроэлементов и жиров. Например, в состав «баночного» пюре входит только очень качественное мясо, чей уровень жирности будет не больше безопасного для организма малышей значения.
КОНСИСТЕНЦИЯ Степень измельчения пищи тоже должна учитывать возможности и потребности детского жевательного аппарата. «Новичкам» адресованы максимально протертые – гомогенизированные – продукты, но начиная с 6 месяцев малыши уже могут справляться с более крупными и твердыми кусочками.