Безусловно, грудное молоко лучшая пища для малыша. Но для
нормального развития ребёнку необходимы и другие продукты питания:
соки, каши, пюре и т.д. С прикормом Ваш малыш получает минеральные
соли, витамины, жиры, растительные волокна и прочие полезные вещества,
необходимые для нормального развития и роста. В молоке мамы их нет.
Кроме того знакомство с новыми продуктами закладывает правильную
вкусовую ориентацию, малыш учится жевать, пользоваться ложкой, чашкой.
Возраст, с которого маме следует начинать прикармливать малыша,
индивидуален, большинству деток прикорм вводится не раньше четырёх и не
позже шести месяцев. Сроки введения прикорма в странах бывшего СССР
отличаются от рекомендаций ВОЗ. Всемирная Организация Здравоохранения
советует не вводить прикорм до 6 месяцев, а потом достаточно быстро
вводить новые продукты. У нас же педиатры рекомендуют начинать
прикармливать с 3-4-х месяцев и более медленными темпами. Поэтому к
введению прикорма надо подходить не как к догме, а с учетом
индивидуальных особенностей ребенка. Так, при грудном вскармливании и
хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка, прикорм можно
начинать с 6 месяцев. При искусственном вскармливании, наличии у
ребенка запоров возможно введения прикорма с 3-4-х месяцев.
К введению прикорма Вашему Малышу следует отнестись с большой
осторожностью. Ребенок пробует совершенно незнакомую для него пищу. Его
организм привык получать только грудное молоко или адаптированную
смесь. Не старайтесь за один раз ввести в рацион ребенка несколько
новых продуктов, не следует этого делать и в течение одного дня. Не
торопитесь! Это может привести к развитию пищевой аллергии у ребенка, и
тогда введение прикорма придется на некоторое время приостановить.
Основные правила введения прикорма ребёнку:
- каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости продуктов прикорма;
- ребенок должен быть здоров на момент введения нового продукта.
Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики»
(до 4-х месяцев введение прикорма крайне чревато «срывом»);
- введение всех блюд прикорма производится дробно, начинать нужно с
нескольких граммов продукта, поскольку любая пища является для ребенка
новой. Минимальная начальная доза для сока 1/4 чайной ложки, для пюре и
каши - 1/2 чайной ложки;
- прикорм ребенку дают до кормления грудью, когда ребенок голоден,
после чего предлагают грудь (для сохранения лактации и для получения
ребенком жидкости);
- ведение нового продукта нужно проводить в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка;
- необходимо начинать с однокомпонентного (содержащего один вид
фрукта, овоща) сока или пюре, так как нельзя вводить более одного вида
нового прикорма. После привыкания и отсутствия аллергических реакций
(обычно через 1-2 недели) дают смеси из 2-х и более продуктов, так как
в смешанном пюре создается оптимальное соотношение ингредиентов;
- постепенно увеличивая объем, тщательно следить за реакцией малыша,
так как возможно проявление пищевой непереносимости с увеличением
объема вводимого продукта;
- В первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими, постепенно продукты прикорма становятся более густыми;
- Блюда следует давать подогретыми до 37-39°С;
- не следует сочетать введение нового продукта и проведение профилактической прививки, лучше выдержать интервал в 5-7 дней.
Первый прикорм - овощные пюре. Готовят их обычно из
одного вида продуктов, например из кабачка, цветной капусты, картофеля,
переходя постепенно к смеси из овощей и добавляя новые овощи. Овощи
варят на пару или в небольшом количестве воды до готовности, добавляют
растительное масло и измельчают в блендере, растирают ложкой, вилкой
или перетирают через сито. Хороши готовые пюре известных
производителей. Решать Вам, готовить самой или покупать готовое
баночное детское питание. Я готовлю сама, благодаря своему
саду-огороду.
Второй прикорм - каши. Он вводится через месяц
после первого. Если Ваш малыш плохо набирает вес, у него неустойчивый
стул, каша может быть для него первым прикормом. Начните знакомство с
безглютеновых злаков: риса, гречки, кукурузы. Глютен содержат: манная
крупа, пшено, пшеница, овсянка, ячмень. Разные каши вводите с
интервалом в 5-6 дней. Советую Вам попробовать специальные инстантные
каши, которые не надо варить, адаптированные для детского питания.
С 7-ми месяцев можете ввести в рацион малыша овощные пюре из
нескольких овощей с добавлением желтка, каши из нескольких видов злаков
с добавлением 3-5 г сливочного масла. Мясные пюре из нежирных сортов
мяса (постная телятина, крольчатина) до 20-30 г.
Третий прикорм. С 8-9 месяцев. Овощные пюре, каши с
добавлением мяса нежирных сортов. С 10 месяцев вводится рыба 1 раз в
неделю, тефтельки, паровые котлетки, печень и птица. Заменять же одно
из кормлений цельным коровьим молоком или кефиром не советую, эти
продукты способны спровоцировать кишечные кровотечения.
Как определить, пора ли вводить прикорм ребёнку? Вам помогут такие признаки:
- Угасание рефлекса выталкивания пищи и появление перемещения по ротовой полости языком;
- Начало прорезывания зубов;
- Появление неудовлетворённости кормлением (малыш не выдерживает
интервалы между кормлениями, беспокойный, начинает часто просыпаться
ночью);
- Прирост массы тела за последнюю неделю меньше 125-150 гр;
- Появление интереса к тому, что едят взрослые;
- Небольшое количество прикорма усваивается без нарушения стула
(понос) или аллергии, что говорит о зрелости желудочно-кишечного тракта.
Таблица 1. Схема естественного вскармливания детей |
Наименование продуктов |
месяцы жизни |
1-3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10-12 |
фруктовые соки (мл) |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
фруктовые пюре (мл) |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
Творог (г) |
- |
- |
- |
10-30 |
40 |
40 |
40 |
50 |
Желток (шт) |
- |
- |
- |
- |
0,25 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
Овощное пюре (г) |
- |
- |
10-100 |
150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
Молочная каша (г) |
- |
- |
- |
50-100 |
150 |
150 |
180 |
200 |
мясное пюре (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
5-30 |
50 |
60-70 |
Кефир и др. кисломол. продукты или цельное молоко (мл) |
- |
- |
- |
- |
- |
100 |
200 |
400-600 |
Хлеб (пшеничный, в/с) (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
5 |
10 |
Сухари, печенье (г) |
- |
- |
- |
- |
3-5 |
5 |
5 |
10-15 |
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) (мл) |
- |
- |
1-3 |
3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
Сливочное масло (г) |
- |
- |
- |
1-4 |
4 |
4 |
5 |
5 |
Таблица 2. Схема искусственного вскармливания |
Продукты |
Месяцы |
1-3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10-12 |
Адаптированная молочная смесь (мл) |
700-900 |
800-900 |
700 |
400 |
300-400 |
300-350 |
200 |
200 |
Фруктовые соки (мл)* |
по показаниям |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
Фруктовые пюре (мл)** |
по показаниям |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
Творог (г)* |
- |
- |
- |
10-30 |
40 |
40 |
40 |
50 |
Желток (шт.) |
- |
- |
- |
- |
0,25 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Овощное пюре (г)** |
- |
- |
10-100 |
150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
Молочная каша (г) |
- |
- |
- |
50-100 |
150 |
150 |
180 |
200 |
Мясное пюре (г) |
- |
- |
- |
- |
5-30 |
50 |
50 |
60-70 |
Кефир и др. кисломолочные продукты (мл)*** |
- |
- |
- |
- |
- |
200 |
200 |
400 |
Хлеб пшеничный (в/с г.) |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
5 |
10 |
Сухари, печенье (г) |
- |
- |
- |
3-5 |
5 |
5 |
10 |
10-15 |
Растительное масло (мл) |
- |
- |
1-3 |
3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
Сливочное масло (г) |
- |
- |
- |
1-4 |
4 |
4 |
5 |
5 |
* В зависимости от состояния здоровья ребенка и степени адаптации используемого в его питании заменителя женского молока
** Через 2 недели после введения сока
*** При необходимости возможно более раннее введение (6-7мес.)
|
Таблица 3. Вид прикорма в зависимости от навыков ребенка |
Возраст, мес. |
Сложившиеся навыки ребенка |
Типы продуктов, которые можно употреблять до прикорма |
0-6 |
Сосание/сосание груди, глотание |
Жидкости |
4-7 |
Появление первых жевательных движений. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка |
Пюреобразная пища |
7-12 |
Очищение ложки губами. Кусание, жевание. Боковые движения языка, перемещение пищи к зубам |
Растертые или рубленные блюда и продукты, которые можно есть руками |
12-24 |
Вращательные жевательные движения. Стабильность челюстей |
Пища с семейного стола |
Кормление детей грудного и младшего возраста
Возраст
|
Порядок введения продуктов
|
Способ кормления
|
Возрастные навыки и их влияние на процесс кормления
|
До 6 мес. |
Грудное молоко и(или) обогащенные железом молочные смеси,
удовлетворяющие все потребности ребенка в питательных веществах.
Твердая пища не является в этот период необходимостью, так как все
нужные вещества и минеральные соли ребенок получает из молока и(или)
смесей, но иногда он может проявлять интерес к твердой пище. |
Грудь и(или) бутылочка |
Врожденный рефлекс сосания, навыки жевания отсутствуют. Защитный
рефлекс: язык автоматически выталкивает изо рта твердую пищу. Рвотный
рефлекс |
6 мес. |
Первая твердая пища: бананы; груши; рисовая каша; яблочное пюре |
Гомогенизированная пюреобразная пища; Кормление - с пальца; Кормление с ложки |
Защитный и рвотный рефлексы ослабевают; Принимает твердую пищу; Сидит в высоком креслице; Начинают прорезываться зубы |
7-9 мес. |
Авокадо; Картофельное пюре; персик ячменная каша; морковь; печенье, сухари; кабачки яблочный и грушевый соки |
Может пить из чашки; Начинает брать кусочки пищи руками; Пюреобразная и мятая пища; Держит бутылочку |
Начинает брать и удерживать мелкие предметы большим и указательным
пальцами. С удовольствием ест маленькие кусочки пищи. Внимание!
Начинает тянуть в рот предметы, которыми может подавиться и
задохнуться!. Стучит, роняет, бросает; Тянется за пищей и посудой;
Начинает жевать пищу |
9-12 мес. |
Мясо молодого барашка; птица; яичный желток; сыр; йогурт; рисовое печенье; Телятина; овсяная каша; лапша; горох; бобы; батат |
Комковатая пища; Продолжает брать пищу руками; Ест небольшие
кусочки вареных овощей; Твердая пища, размягчающаяся во рту при
жевании; Держит специальную "учебную” чашку |
Совершенствуются навыки самостоятельности при кормлении; Дольше
удерживает чашку и ложку; Пробует пищу пальцем, размазывает ее;
Пытается вылезти из креслица; Пытается пользоваться посудой, но пока
почти все разливает |
12-18 мес. |
Цельное молоко; творог; мороженое; целое яйцо; половинки ягод
винограда; масло земляного; ореха; клубника; рыба (горбуша, тунец);
макаронные изделия; крекеры из пшеничной муки; блины, оладьи; Папайя;
абрикосы; грейпфрут; киви; говядина; мед; шпинат; дыня; помидоры;
манго; цветная капуста; пшеничная каша |
Сидит за столом вместе со взрослыми; Ест размятую и порезанную пищу
с общего стола; Начинает самостоятельно пользоваться посудой; |
Может более длительное время сосредоточивать свое внимание на
чем-то; Период "я сам”; Наклоняет чашку и голову, когда пьет из чашки,
проливает меньше; Ложку держит лучше, но все еще много проливает;
Начинает ходить - не хочет сидеть долго на одном месте, его не удержать
за столом; Берет еду из чужих тарелок |
18-24 мес. |
Бутерброды; Сэндвичи; пудинги, супы, соусы, паштеты и другие
пастообразные продукты, блюда из смешанных продуктов; Понимает связь
между формой продукта и его названием: лодочки авокадо, кубики сыра,
колесики вареной моркови, веточки брокколи, плавленый сыр и макаронные
изделия разнообразной формы |
Трудно удержать за столом, ест часто и понемногу между кормлениями,
получает прозвище "воробышек”; Использование лотка с ячейками для
"воробышка”; Отвыкает от бутылочки; Пользуется ложкой и вилкой |
Появляются коренные зубы; Пережевывает пищу; Неупорядоченное
питание; Самостоятельно ест ложкой, почти не проливает; Умеет выразить
свои желания за столом (”все”, "еще”); Не хочет сидеть за столом, от
родителей требуется много выдумки и фантазии, чтобы привлечь его
внимание к еде |
|