Смесь Б-" кефир"
Продукты: Рисовый, гречневый или овсяный отвар — 45 мл, кефир — 50 мл, сахарный сироп — 5 мл.
Приготовление: В стерильную бутылочку налить охлажденный рисовый, гречневый или овсяный отвар, сахарный сироп и кефир. Бутылочку встряхнуть. Смесь рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением ребенка и давать подогретой.
Смесь В-" кефир"
Продукты: Рисовый овсяный или гречневый отвар — 30 мл, кефир — 65 мл, сахарный сироп — 5 мл.
Приготовление: В стерильную бутылочку налить охлажденный рисовый, овсяный или гречневый отвар, сахарный сироп, кефир. Бутылочку встряхнуть. Перед кормлением смесь надо подогреть в горячей воде.
Смесь В-овёс, В-рис, В-греча
Продукты: Молоко — 65 мл, овсяный, рисовый или гречневый отвар — 30 мл, сахарный сироп — 5 мл.
Приготовление: В стерильную бутылочку налить сырое молоко, для смеси В-овес — овсяный отвар, для смеси В-рис — рисовый отвар, для смеси В-греча — гречневый отвар, добавить сахарный сироп. Бутылочку закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке и охлаждению.
Смесь Б-овёс, Б-рис, Б-греча
Продукты: Молоко — 50 мл, овсяный, рисовый или гречневый отвар — 45 мл, сахарный сироп — 5 мл.
Приготовление: В стерильную бутылочку налить сырое молоко, для смеси Б-овес — охлажденный овсяный отвар, для смеси Б-рис — охлажденный рисовый отвар, для смеси Б-греча — охлажденный гречневый отвар, добавить . сахарный сироп. Бутылочку закрыть стерильной пробкой, подвергнуть тепловой обработке и охладить.
Простая молочная смесь
Продукты: Молоко — 50 мл, вода -45мл, сахарный сироп — 5 мл.
Приготовление: В стерильную бутылочку налить сырое, молоко, воду, сахарный сироп. Бутылочку закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке. После тепловой обработки охладить до температуры 36—37 °С.
Смесь ТВО-рис или ТВО- греча №1
Продукты: Творог — 30 г, рисовый или гречневый отвар — 55 мл, сахарный сироп — 10 мл.
Приготовление: Протертый творог смешать с рисовым или гречневым отваром, добавить сахарный сироп, перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной ватной пробкой. Смесь следует готовить перед кормлением ребенка и давать подогретой.
Смесь ТВО-рис или ТВО- греча №2
Продукты: Творог — 50 г, рисовый или гречневый отвар — 40 мл, сахарный сироп — 10—/5 мл.
Приготовление: В стерильный стакан положить протертый творог, влить рисовый или гречневый отвар, сахарный сироп, размешать и дать ребенку слегка подогретым.
Миндальное молоко
Продукты: Миндаль — 120 г, вода — 500 мл.
Приготовление: Очищенный от скорлупы миндаль в течение 12 часов вымачивать в холодной воде, после чего снять с зерен кожицу, промыть их, пропустить через мясорубку и растолочь в ступке до образования однородной кашицеобразной массы. Полученную миндальную кашицу размещать в воде, профильтровать через марлю и кипятить в течение 25—30 минут.
Миндальное молоко готово. Детям грудного возраста его дают по назначению врача в смеси с овощным отва-
ром, из расчета 500 мл овощного отвара на весь объем полученного молока. Туда же добавляют сахарный сироп (50 мл).