Воскресенье, 18.08.2019, 09:28






Закуска холодная [8]
Закуска горячая [1]
Бутерброды [13]
Салаты [32]
Первые блюда [34]
Вторые блюда [16]
Блюда из макаронных изделий [8]
Блюда-гриль [2]
Соусы [3]
Виды теста [1]
Хлеб [4]
Выпечка солёная [5]
Пирожки солёные [35]
Пироги сладкие [7]
Торты [46]
Печенье [5]
Штрудель [2]
Кексы [6]
Кондитерские изделия разные [3]
Блины, блинчики [34]
Десерты [9]
Пудинги [0]
Клафути [0]
Мороженое [0]
Безалкогольные коктейли [2]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Вторые блюда

Чахохбили
Вариант 1

Необходимые продукты:
  • 1 потрошенная курица весом 1.5-2 кг
  • 5-6 средних луковиц,лучше красных
  • 700 гр спелых помидор
  • 1 средний сочный красный сладкий перец
  • 1 средняя морковка по желанию
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Средний пучок кинзы
  • Средний пучок зеленого базилика
  • 1-2 лавровых листа
  • Щепотка уцхо-сунели
  • Аджика или острый красный перец по желанию
  • ½ ст растительного масла по необходимости
  • Соль,свежемолотый черный перец
Способ приготовления рецепта:

Курицу положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды-нам важнее вкус мяса,чем бульона,-и отварите до полуготовности 30-40 минут,если курица деревенская-понадобится немного больше 1 ч.Выложите курицу на блюдо,пусть остывает 15-20 минут.Разрежьте ее на примерно одинаковые кусочки вместе с костями.Бульон процедите.

Разогрейте кастрюлю с толстым дном или казан.Если курица жирная,жарьте её"всухую",если суховатая-налейте в кастрюлю растительное масло и быстро на сильном огне обжарьте куски курицы со всех сторон до румяной корочки.

Нарежьте лук мелкими кубиками.Высыпьте его в кастрюлю с курицей,перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор,пока лук не подрумянится,8-10 минут.

Сладкий перец очистите от семян и перегородок,мякоть тонко нарежьте.По желанию натрите морковь на крупной терке.Добавьте сладкий перец и морковь в кастрюлю,тушите всё вместе на небольшом огне примерно 5 минут.Налейте один стакан бульона,закройте кастрюлю крышкой и тушите до полного размягчения куриного мяса,примерно 40 минут.

На помидорах сделайте крестообразный надрез,обдайте кипятком,а потом холодной водой,снимите кожицу.Протрите помидоры через сито или измельчите блендером.Добавьте помидоры в кастрюлю,увеличьте огонь до среднего,перемешайте и готовьте 10 минут.

Чеснок и кинзу крупно порежьте,положите в ступку,растолките с солью до образования однородной кащицы и добавьте в кастрюлю.Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе со щепоткой ухцо-сунели.Для любителей острого добавьте по вкусу аждику или истолченный острый перец.Положите лавровый лист,тушите всё вместе до полной готовности,10 минут.Выключите огонь и подержите чахохбили под крышкой ещё 10 минут.Подавайте блюдо горячим.

Совет Гастронома:

Класcический способ приготовления чахохбили-раскалить кастрюлю или казан и быстро обжарить куски курицы до румяной корочки на её собственном жире,затем долить немного бульона и потушить под крышкой на медленном огне до полуготовности,примерно 20 минут.

Вариант 2

Необходимые продукты:
  • 2 цыпленка по 650 гр(1 кг 300 гр)
  • 6 красных луковиц
  • 1 морковь
  • 4 дольки чеснок
  • 1 красная паприка
  • 1 банка томатной пассаты 450 гр
  • Средний пучок кинзы
  • Средний пучок фиолетового базилика
  • 2 лавровых листа
  • Хмели сунели 1 ч.л
  • 1 ч.л сушеный базилик
  • 1 красный чили перец
  • 1/3 ст растительное масло
  • Соль,свежемолотый черный перец
Способ приготовления рецепта:

Цыплят порезать на 4 части,помыть,обсушить бумажным полотенцем.Раскалить масло в большом сотейнике.Пожарить кусочки цыплят с двух сторон до румяной корочки,положить на кухонное полотенце.
Порезать мелко лук,морковь протереть на крупной терке.Паприку порезать небольшими кубиками.
В другой сотейник налить масло в котором жарились цыплята 4-5 ст.л .Обжарить лук ,морковь,паприку.Добавить обжаренные кусочки цыплят.Налить воды 2 ст.Как закипит посолить по вкусу.Закрыть крышку и потушить на небольшом огне 20-25 минут.После чего добавить томатную пассату.Чеснок,кинзу,перец чили крупно порезать и потолочь в ступке до кашеобразного состояния с щепоткой соли и добавить в сотейник.Так же добавить порезанный базилик,лавровые листья,сушеный базилик.Тушить ещё 20 минут или до готовности.Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем.

На гарнир подавала отварной рис и картофельное пюре,детям понравилось с макаронами.
Приятного аппетита!

Категория: Вторые блюда | Добавил: Demiurg (21.08.2010) | Автор: elena_fialka
Просмотров: 542
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]