|
|
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход |
|
Чахохбили
Вариант 1
Необходимые продукты:
- 1 потрошенная курица весом 1.5-2 кг
- 5-6 средних луковиц,лучше красных
- 700 гр спелых помидор
- 1 средний сочный красный сладкий перец
- 1 средняя морковка по желанию
- 3-4 зубчика чеснока
- Средний пучок кинзы
- Средний пучок зеленого базилика
- 1-2 лавровых листа
- Щепотка уцхо-сунели
- Аджика или острый красный перец по желанию
- ½ ст растительного масла по необходимости
- Соль,свежемолотый черный перец
Способ приготовления рецепта:
Курицу положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды-нам важнее вкус мяса,чем
бульона,-и отварите до полуготовности 30-40 минут,если курица
деревенская-понадобится немного больше 1 ч.Выложите курицу на
блюдо,пусть остывает 15-20 минут.Разрежьте ее на примерно одинаковые
кусочки вместе с костями.Бульон процедите.
Разогрейте кастрюлю с
толстым дном или казан.Если курица жирная,жарьте её"всухую",если
суховатая-налейте в кастрюлю растительное масло и быстро на сильном огне
обжарьте куски курицы со всех сторон до румяной корочки.
Нарежьте
лук мелкими кубиками.Высыпьте его в кастрюлю с курицей,перемешайте и
жарьте курицу с луком до тех пор,пока лук не подрумянится,8-10 минут.
Сладкий
перец очистите от семян и перегородок,мякоть тонко нарежьте.По желанию
натрите морковь на крупной терке.Добавьте сладкий перец и морковь в
кастрюлю,тушите всё вместе на небольшом огне примерно 5 минут.Налейте
один стакан бульона,закройте кастрюлю крышкой и тушите до полного
размягчения куриного мяса,примерно 40 минут.
На помидорах
сделайте крестообразный надрез,обдайте кипятком,а потом холодной
водой,снимите кожицу.Протрите помидоры через сито или измельчите
блендером.Добавьте помидоры в кастрюлю,увеличьте огонь до
среднего,перемешайте и готовьте 10 минут.
Чеснок и кинзу крупно
порежьте,положите в ступку,растолките с солью до образования однородной
кащицы и добавьте в кастрюлю.Мелко нарежьте базилик и положите к курице
вместе со щепоткой ухцо-сунели.Для любителей острого добавьте по вкусу
аждику или истолченный острый перец.Положите лавровый лист,тушите всё
вместе до полной готовности,10 минут.Выключите огонь и подержите
чахохбили под крышкой ещё 10 минут.Подавайте блюдо горячим.
Совет Гастронома:
Класcический способ приготовления
чахохбили-раскалить кастрюлю или казан и быстро обжарить куски курицы до
румяной корочки на её собственном жире,затем долить немного бульона и
потушить под крышкой на медленном огне до полуготовности,примерно 20
минут.
Вариант 2
Необходимые продукты:
- 2 цыпленка по 650 гр(1 кг 300 гр)
- 6 красных луковиц
- 1 морковь
- 4 дольки чеснок
- 1 красная паприка
- 1 банка томатной пассаты 450 гр
- Средний пучок кинзы
- Средний пучок фиолетового базилика
- 2 лавровых листа
- Хмели сунели 1 ч.л
- 1 ч.л сушеный базилик
- 1 красный чили перец
- 1/3 ст растительное масло
- Соль,свежемолотый черный перец
Способ приготовления рецепта:
Цыплят порезать на 4 части,помыть,обсушить бумажным
полотенцем.Раскалить масло в большом сотейнике.Пожарить кусочки цыплят с
двух сторон до румяной корочки,положить на кухонное полотенце. Порезать мелко лук,морковь протереть на крупной терке.Паприку порезать небольшими кубиками. В
другой сотейник налить масло в котором жарились цыплята 4-5 ст.л
.Обжарить лук ,морковь,паприку.Добавить обжаренные кусочки цыплят.Налить
воды 2 ст.Как закипит посолить по вкусу.Закрыть крышку и потушить на
небольшом огне 20-25 минут.После чего добавить томатную
пассату.Чеснок,кинзу,перец чили крупно порезать и потолочь в ступке до
кашеобразного состояния с щепоткой соли и добавить в сотейник.Так же
добавить порезанный базилик,лавровые листья,сушеный базилик.Тушить ещё
20 минут или до готовности.Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем.
На гарнир подавала отварной рис и картофельное пюре,детям понравилось с макаронами. Приятного аппетита!
|
Категория: Вторые блюда | Добавил: Demiurg (21.08.2010)
| Автор: elena_fialka
|
Просмотров: 745
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|