Вторник, 16.04.2024, 15:23






Закуска холодная [8]
Закуска горячая [1]
Бутерброды [13]
Салаты [32]
Первые блюда [34]
Вторые блюда [16]
Блюда из макаронных изделий [8]
Блюда-гриль [2]
Соусы [3]
Виды теста [1]
Хлеб [4]
Выпечка солёная [5]
Пирожки солёные [35]
Пироги сладкие [7]
Торты [46]
Печенье [5]
Штрудель [2]
Кексы [6]
Кондитерские изделия разные [3]
Блины, блинчики [34]
Десерты [9]
Пудинги [0]
Клафути [0]
Мороженое [0]
Безалкогольные коктейли [2]

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Пироги сладкие

Перевёрнутый пирог с клюквой и финиками
  • На 8-10 порций
Необходимые продукты:
  • 2 ст. л (25 гр.) сливочного масла
  • 2 ст. л апельсинового сока
  • 1/3 чашки коричневого сахара
  • 3 чашки свежей или замороженной клюквы
  • 1/2 чашки порезанных фиников
  • 6 ст л (85 гр) мягкого сливочного масла
  • 2/3 чашки сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч л натуральной ванильной эссенции
  • 1 ч л апельсиновой цедры
  • 2/3 чашки** простокваши (buttermilk) или кефира
  • 1 1/2 чашки муки*
  • 1 ч л пекарского порошка
  • 1/4 ч л соды
  • 1/4 ч л соли
Способ приготовления рецепта:

*1/2 чашки муки можно заменить на: цельнозерновую муку (1/4) + овсяную муку (2 ст л) + молотые грецкие орехи (2 ст л) + 1 ст л молототых льняных семян
**3/4 чашки кефира с цельнозерновой мукой

Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать маслом (cooking spray) дно и стенки неразъёмной круглой или квадратной формы 9″(23-см).

В небольшой кастрюльке разогреть масло, добавить коричневый сахар и апельсиновый сок.
Проварить помешивая 2-3 минуты.
Вылить карамель в форму. Сверху выложить клюкву и финики.

Приготовление теста:

Взбить миксером масло с сахаром. Добавить яйцо, ваниль и цедру. Хорошо взбить до белой пышной массы.
Смешать венчиком муку с пекарским порошком, содой и солью. Добавить в 2 приёма в масляную смесь, чередуя с простоквашей.
Выложить тесто в форму поверх клюквы, разровнять лопаткой.

Выпекать 50 -60 минут, готовность проверить тонкой палочкой.
Готовый пирог охладить в форме 5 минут и перевернуть на сервировочное блюдо или на решётку.
Подавать тёплым или остывшим.

По желанию пирог можно полить глазурью.

  • 1/3 чашки сахарной пудры
  • 1 ч л растопленного сливочного масла
  • 1 ст л апельсинового сока
Категория: Пироги сладкие | Добавил: Demiurg (08.04.2010)
Просмотров: 638
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]